Производство | 13.06.2017
Уже в Воронеже, разбирая вкусности, которыми нас угостили аннинские кооператоры, мы заметили в одной из упаковок не просто круассан, а круассан «Парижский». И глубоко ошибется тот, кто подумает, что таким образом местный кооперативный хлебокомбинат красивым названием привлекает доверчивых провинциалов. Аннинский круассан изготовлен именно в лучших традициях столицы Французской республики. В чем, кстати, смогли убедиться, в связи с оживлением в районе агробизнеса, не такие уж редкие здесь иностранные специалисты, в том числе и из Франции. А в пользу того, что аннинские кооператоры выдерживают именно международный экзамен, говорит и такой факт. Совсем недавно кооперативное кафе «У Ани» обслуживало в очередной раз большую делегацию деловых людей из Израиля. Аннинские кулинары- кооператоры учли все нюансы еврейской кухни и получили массу благодарностей за вкусную еду. Наверное, это и есть главное в работе аннинских кооператоров – ставка на качество и равнение на лучшие образцы. Именно поэтому местная кооперация давно уже во многом определяет лицо Аннинского района в целом.
Лидерство здешнего райпо восходит к советским временам и имеет прочные традиции
Аннинское райпо издавна славилось своими достижениями. Здесь привыкли быть первыми. Если не по всем показателям, то по многим. Недаром в годы расцвета потребительской кооперации, в начале 80-х годов прошлого века, именно в воронежском райцентре Анна, что в ста километрах от Воронежа, проводился всесоюзный семинар по обмену опытом. Но быть лучшими – не столько почетная обязанность, сколько ежедневный и напряженный труд. И, прежде всего, по организциии большого кооперативного хозяйства. В 2014 году бремя лидерства, после того как ушел на заслуженный отдых прежний руководитель, по решению пайщиков и при поддержке администрации района взяла на себя председатель Совета Аннинского райпо Галина Михайловна Пысенкова.
В кооперацию она пришла 15-летней девчонкой. С отличием окончив аннинскую восьмилетку, Галина Михайловна поступила в Воронежский кооперативный техникум. Техникум также окончила с отличием и в 18 лет начала трудовую деятельность, совмещая ее с учебой в Институте советской торговли. Ее карьера в Аннинской кооперации началась с должности товароведа в Старотойдинском сельпо. Потом была работа на торговой базе. А уже в 28 лет Пысенкова стала заместителем председателя Совета райпо по торговле. И с тех пор, вот уже почти 30 лет, в головной конторе на руководящих должностях.
В былые времена фактически вся (на 96%) торговля в Аннинском районе была кооперативной. Сегодня доля потребкооперации в районном торговом обороте 11- 12%. Но на селе их доля 67,6%! На потребительском рынке района работает 1300 предпринимателей. В поселке Анна три «Магнита» и две «Пятерочки». Но, несмотря на жесткую конкуренцию, Аннинское райпо не без труда, но прочно удерживает свои позиции.
В системе райпо на сегодняшний день 100 торговых точек (это и торговля и общественное питание). Всего в системе трудится около 500 человек, средняя зарплата по прошлому году 14676 рублей. Производство представлено в первую очередь хлебокомбинатом. Но есть мясной и кондитерский цеха. И не только в райцентре. В больших селах при столовых также есть свое кондитерское производство.
– Мы сохранили, – с гордостью говорит Галина Михайловна, – ту структуру, которая у нас была при социализме. Не сохранили заготконторы. Но заготовками по- прежему занимаемся, но уже через магазины и столовые. Овощи при столовых храним в подвалах до следующего урожая. Что касается закупок у населения, то за последние три года наши потребности в овощах оно покрывает только на 10%. Население стареет и уже не может производить сельхозпродуктов в нужном объеме.
Хороший хлеб – дело их жизни и чести
Экономическая устойчивость Аннинского райпо во много обусловлена реализацией тех товаров, которых нет у конкурентов. То есть продукции собственного производства. В объеме продаж продовольственных товаров доля кооперативного производства занимает 70,9%. А в структуре общего товарооборота – 26,5%.
Кооперативный хлебокомбинат в Анне, можно сказать, гордость всей воронежской кооперации. Он выпускает более 120 наименований продукции, в том числе около 20 наименований безалкогольных напитков. В прошлом году здесь выработано 720 тонн хлебобулочных изделий, 53 тонны кондитерских, 36 тонн макарон, 27 тысяч декалитров беалкогольных напитков. Большую помощь в расширении рынка сбыта этой продукции оказывает Воронежский облпотребсоюз. Свою продукцию комбинат поставляет в 17 районов области. Жаль только, что она не доезжает до областного центра. Почему-то сетевики бойкотируют продукцию аннинских пекарей, хотя трудно найти в регионе хлеб вкуснее, чем у них. Кстати, хлебокомбинат Аннинского райпо провел необходимые исследования и получил документы, подтверждающие качество выпускаемой продукции требованиям Европейской системы качества ХАСССП.
Как объяснили нам директор комбината Петр Яковлевич Гусев и завпроизводством Ольга Анатольевна Тютина, вкусный хлеб – это не только соблюдение технологии, но и качественные компоненты. Оба они фактически всю жизнь в кооперации. Хороший хлеб – дело их жизни и чести. Пригодную для хлебопечения пшеницу с высокой долей клейковины они закупают в Краснодарском крае, а рожь – в Саратовской области. При этом все оборудование комбината отечественного изготовителя. Печи работают на солярке. Два года назад купили бараночную машину. Надеялись получить по программе субсидирования некоторую компенсацию. Одними из первых подали документы. Однако им отказали по причине «недостаточного финансирования». Кстати, и концентраты на натуральной основе для изготовления напитков комбинат покупает только у немецкой фирмы «Делер». Потому что именно с ними напитки получаются самыми вкусными. Летом комбинат делает собственный русский квас, который потребители с радостью берут для приготовления окрошки. «Качество – самое главное, – говорит Петр Яковлевич. – Потребителя не проведешь!» Это равнение на самое качественное и на лучшее – традиция аннинских кооператоров.
После хлебокомбината мы не могли не побывать в популярном и единственном в Анне детском кафе «Радуга». В 2015 году в этом муниципальном здании влачил жалкое существование тир. По совету главы района Василия Ивановича поселковые власти предложили его кооператорам. И не ошиблись. Сегодня это одно из самых популярных мест аннинской детворы. Как сказал нам забежавший в кафе купить себе сладкий напиток мальчик по имени Артем, он здесь бывает как минимум три раза в месяц. Здесь не только можно откушать кооперативную выпечку, несколько сортов мороженого, картофель фри, другие вкусняшки, но и купить ребенку игрушку. Открыли кафе 1 мая 2015 года, и прошедшие два года показали, что и в коммерческом плане кооператоры не прогадали. Хотя многие поначалу и удивлялись, что кооператоры позволили себе открыть детское кафе «в деревне». Ведь детские кафе исчезли и в больших городах. Вот почему кафе «Радуга» во время своего последнего визита в райцентр посетил сам воронежский губернатор Алексей Гордеев. Откушал мороженого и похвалил и кооператоров, и местную власть за внимание к детям.
В самом поселке Анна мы посмотрели новый мясной цех при магазине «Кулинария». Его сдали досрочно, хотя сам магазин пока находится в стадии ремонта. Теперь в новом помещении кооператоры бесперебойно работают с закупленными у населения мясными тушами. В том числе делают знаменитую, очень вкусную, кооперативную домашнюю колбасу.
Без кооперации село обречено!
Развитию общественного питания в Аннинском райпо сегодня уделяют много внимания, потому что увидели здесь возможности роста объемов реализации. Яркий тому пример – открывшееся на праздник Пасхи кафе «Садовчанка» в большом селе Садовое. Руководитель местного кооперативного подразделения ООО «Садовое», депутат сельского Совета Валентина Михайловна Неклюдова совместно со своими соратниками в короткий срок (с ноября 2016 года) превратила бывшую сельскую столовую в современное кафе с красивыми интерьерами. Оно уже востребовано у местных жителей. При том что в самом селе у него есть два серьезных конкурента, да и знаменитый «Мирошник» тоже не так далеко. Преимущество «Садовчанки» – расположенный рядом недавно восстановленный парк. Таким образом и сельское кооперативное кафе в Садовом почти ничем не уступает поселковым, популярным у аннинцев заведениям «У Ани» и «Аннушка». «Мы духом не падаем, – сказала нам на прощание Валентина Михайловна. – Нас бьют, а мы все равно растем!»
Своевременное внимание руководства райпо к развитию общепита дорогого стоит. При том что, конечно, никуда не уходит основная проблема потребительского рынка – сокращение денежных доходов населения, и как следствие, падение товарооборота. О чем уже говорится на самом высоком уровне. Большую брешь в бюджете райпо пробили расходы на покупку и установку новой контрольно-кассовой техники (ККТ). Оборудование одной точки обходится в 100 тысяч рублей, а всего потребуется 5 млн рублей. Большой проблемой остаются для райпо нерентабельные магазины в небольших населенных пунктах. Всего таких магазинов 21, и ежегодно они приносят 1,5 млн рублей убытка. У кооператоров не хватает совести бросить своих основных потребителей без торгового обслуживания. Но, с другой стороны, почему только кооператоры несут эту социальную нагрузку? Ведь после закрытия магазина следует окончательное обезлюдивание территории. И почему в расходах по обслуживанию хуторов не поучаствовать тем же энергетикам и газовикам, снизив для торговых точек тарифы. И в плане налога на имущество можно было бы пойти навстречу. Ведь уже сегодня райпо выгодно в дальнем селе совсем снести здание и ликвидировать объект недвижимости, чем нести по нему убытки. Но без кооперации село обречено!
Пысенкова верит, что совместно с облпотребсюзом, который консолидирует кооператоров области, выступает в качестве генштаба и ходатая по кооперативным делам во многих инстанциях, эти и другие вопросы в конце концов они начнут решать. Оптимизма придает и тот факт, что на самом верху властной пирамиды тоже начали прислушиваться к проблемам потребкооперации. Стали рассматривать ее как действенное средство экономического оживления и роста благосостояния населения. Недавно при Совете Федерации создана специальная рабочая группа по развитию потребкооперации. И накануне 1 июля, Международного дня кооперации, мы желаем воронежским кооператорам, чтобы за этими первыми шагами последовали и другие на всех уровнях.
Автор: Святослав Иванов
(Нет голосов) |
Регионы ЦЧР |
|
| |
|
Регионы ЦФО
Редакция: Вопрос-ответ.
| |
|
Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова |
Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)
Воронежская область |
|
Тульская область |
|
Белгородская область |
|
Московская область |
|
Курская область |
|
Орловская область |
|
Тамбовская область |
|
Рязанская область |
|
Калужская область |
|
Брянская область |
|
Тверская область |
|
Владимирская область |
|
Липецкая область |
|
Смоленская область |
|
Ярославская область |
|
Ивановская область |
|
Костромская область |
О рейтинге
В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии: |
Свежий номер регионального делового издания
Юрий МИШАНКОВ Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области |
Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями
|
|
Белгородская область - территория успеха и эффективной власти
|
Дмитрий Солонников Директор Института современного государственного развития, политолог |
"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".
|
© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.