Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Производство | 01.07.2019

Андрей Клычков возвращает Орловщине яблочный бренд: упрямый губернатор делает ставку на инвесторов из Сербии и знаковые международные компании

Андрей Клычков возвращает Орловщине яблочный бренд: упрямый губернатор делает ставку на инвесторов из Сербии и знаковые международные компании

Создав свой алгоритм действий в сотрудничестве с инвесторами, в основе которого открытость, прозрачность и честные правила, глава региона добился принятия решений по созданию в Орловской области новых производств и предприятий.

Зададим себе два вопроса. Возможно ли сотрудничество, к примеру, между мэрией Парижа и администрацией Орловской области в интересах одного из регионов Центральной России? Могут ли, например, французские инвесторы прийти на Орловщину для реализации проектов? Еще два года назад эти вопросы-предположения звучали бы как фантастика. А сейчас, отвечая на них, можно сказать следующее. А почему бы и нет. Более того, впервые за 12-15 лет за Орловскую область не становится стыдно. Это, конечно, пока еще не Белгородская область с Евгением Савченко и не Калужская область с Анатолием Артамоновым, но явный тренд этого субъекта РФ на развитие с привлечением российских и иностранных инвесторов, уже ощущается достаточно четко.

Если «Леруа Мерлен» приходит в Орловскую область, то это знак другим, что здесь можно честно и выгодно для сторон вести бизнес

Судите сами. Несколько дней назад, на мой взгляд, состоялось подписание знакового соглашения о сотрудничестве между правительством Орловской области, ООО «Леруа Мерлен Восток» и ООО «ПромСпецСтрой». Почему знаковое? Да потому, что предприятие «Леруа Мерлен» это как лакмусовая бумага, которая проверяет, в том числе, и региональную власть на предмет ее эффективности и прозрачности. Если с властью все нормально, если власть действительно интересует развитие региона, а не аппетиты ее чиновников, то «Леруа Мерлен» приходит в территорию работать, посылая месседж другим французским фирмам (и не только французским), что в данном субъекте РФ можно честно и выгодно для сторон вести бизнес.

Теперь о конкретной выгоде прихода «Леруа Мерлен» в Орловскую область. В частности, в областном центре стороны планируют реализовать инвестиционной проект по строительству гипермаркета строительных материалов «Леруа Мерлен Восток» общей площадью более 13 тысяч квадратных метров. Инициатором проекта - ООО «Леруа Мерлен Восток» - крупная компания-ритейлер, ООО «ПромСпецСтрой» - инвестор. Открытие гипермаркета запланировано в феврале-марте 2021 года, но, возможно инвесторы запустят этот проект гораздо раньше. В результате реализации проекта планируется создать 250 рабочих мест.

Возвращение яблочного бренда: Орловская область по-своему ищет свои конкурентные ниши для производства фруктов и овощей

Если верить инсайдерской информации, то молодой и упрямый орловский губернатор Андрей Клычков тщательно изучил наследие своих предшественников. Как хорошее (задуманные проекты), так и плохое (почему многое из задуманного не получилось). Одно из направлений, которое его сильно заинтересовало, это то, что ранее регион имел яблочный бренд. Он был, радовал жителей, а потом как-то незаметно исчез, как и многое хорошее в промышленной и агропромышленной сфере.

Поэтому, упрямое желание А. Клычкова вернуть этот утерянный бренд Орловщины привело его к потенциальным сербским инвесторам. Недавно, глава региона провел успешные переговоры со старшим вице-президентом компании Delta Holding Деяном Еремичем на площадке ООО «АПК «Кумир» в Орловском районе. Как итог этих переговоров стало то, что в ближайшее время в Орловской области будет построен крупный тепличный комплекс по выращиванию томатов и огурцов.

В частности, речь между сербским инвестором и властью шла и о выращивании яблок на Орловщине: хранении, реализации и переработке. В связи с этим вопрос строительства в Орловской области современного предприятия по выращиванию яблок за счет инвестиций приобрел особую актуальность. В перспективе с сербами намечены проекты в сферах животноводства, переработки сельхозпродукции, недвижимости и строительства, которым предложены весомые преференции. Для региона инвестиции компании Delta позволят не только развивать востребованное направление сельскохозяйственной отрасли, но и дадут дополнительные рабочие места и вливания в бюджет.

Автор:  Григорий Шахов


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87