Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Производство | 14.05.2018

Активный промышленный рост: новые инвестпроекты Калужской области будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме

Активный промышленный рост: новые инвестпроекты Калужской области будут представлены на Петербургском международном экономическом форуме

24-26 мая делегация Калужской области, возглавляемая губернатором Анатолием Артамоновым, примет участие в работе XXII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — уникальное событие в мире экономики и бизнеса. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года проходит под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

За прошедшие двадцать лет Форум стал ведущей мировой площадкой для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом.

Делегация Калужской области станет участником бизнес-переговоров во всех предусмотренных форумом форматах: встречи с партнерами, экспертами, лидерами мирового бизнеса, представителями международной политической арены. На площадке форума организованы специальные сервисы для участников: биржа деловых контактов, зоны делового общения, гостиные зарубежных государств, выставка SPIEF Investment & Business Expo, тематические лаунж-зоны, переговорные комнаты.

Калужская область участвует в ПМЭФ с 2007 года. Для региона это не только возможность стать участником обсуждения актуальных вопросов, но и механизм расширения делового сотрудничества. В этом году запланированы переговоры, которые имеют большое значение для дальнейшего развития промышленных секторов региона. Главный результат деловых встреч – договоренности о реализации новых проектов. По итогам работы форума в разные годы заключены соглашения с компаниями «Самсунг», «Вольво», «Ново Нордиск», «Нестле» и другими. В 2018 году на площадке ПМЭФ запланировано подписание соглашения с компанией «Центр-Трейд» о строительстве в индустриальном парке «Ворсино» завода по производству продукции для строительной сферы и инжиниринга. Ведутся переговоры с еще одной российской компанией, планирующей строительство перерабатывающего комбината на площадке агропромышленного парка «К-Агро», и по ряду других проектов.

В составе единой российской экспозиции будут представлены инфраструктурные и инвестиционные проекты Калужской области, способствующие развитию современных высокотехнологичных производств и традиционных промышленных предприятий. В частности, 12 индустриальных парков, особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Калуга» площадью 1042 га (представленная двумя площадками), транспортно-логистическая система региона, мультимодальный комплекс «Фрейт Вилладж Ру» (Freight Village RU), уникальные структурные сервисы, экспортные проекты «Нового Шелкового пути», центры технологических компетенций отраслевых кластеров.

Результатом поэтапного перехода калужского региона от управления отраслями к управлению территориями является формирование территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) – в моногородах Кондрово и Сосенский. Официально в конце 2017 года статус ТОСЭР получил моногород Сосенский. В настоящее время в переговорном портфеле насчитывается несколько проектов из сферы информационных технологий, а также пищевой и легкой промышленности.

Напомним, в 12 индустриальных парках Калужской области сосредоточено практически 80% новых предприятий, реализуется более 180 инвестпроектов, резидентами ОЭЗ стали 14 компаний. Сформировано 10 отраслевых кластеров, в частности, фармацевтический, кластер авиационно-космических технологий полимерных композиционных материалов и конструкций, агропромышленный, автомобильный, транспортно-логистический, кластер строительных материалов, металлообработки. В формате кластеров в регионе успешно работают как российские, так и иностранные производства компаний с мировым именем. Крупные международные компании нацелены на долгосрочное развитие локального производства и демонстрируют приверженность к российскому рынку, расширяя производственные мощности, увеличивая номенклатуру выпускаемой продукции и развивая кооперационные связи с местными поставщиками. Растут не только объемы производств и пул партнеров у компаний, но и география экспорта. Предприятия Калужской области экспортируют свои товары в 84 страны мира.

Справочно о стенде Калужской области:

«Будь успешным» — идеология выставочного стенда Калужской области. Технологичные решения, ставшие основой экспозиции, представляют экономический потенциал региона, перспективные отраслевые проекты и продукцию от ведущих компаний — «Ново Нордиск», «ТОТАЛ ВОСТОК», «ВМК-Инвест», «Калужский завод «Ремпутьмаш» (Группа РПМ), «Мануфактуры Боско», «Фрейт Вилладж Ворсино», «Вольво Восток», «Нестле Пурина ПетКер», «Меркатор Калуга», музей мусора «МуМу» и др. В рамках экспозиции будут работать комфортабельная переговорная зона и интерактивные экспонаты.  

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Белгородская область

+9

Курская область

+8

Липецкая область

+7

Калужская область

+6

Тамбовская область

+5

Ярославская область

+4

Тульская область

+3

Тверская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

-3

Орловская область

-4

Воронежская область

-6

Костромская область

-7

Брянская область

-8

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей ЮХАЧЕВ

Начальник управления экономической политики администрации Тамбовской области

«Лидерство нашего региона мы видим через подъем в реальном секторе экономики и создании благоприятного инвестклимата»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Святослав ИВАНОВ

Публицист

«В 2017 году уровень рождаемости в России упал на 10,7%. Это стало самым крупным сокращением за десятилетие. По данным Росстата, за год в стране на свет появились 1,69 миллиона детей, что более чем на 200 тысяч меньше, чем в 2016 году».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87