Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Новости | 31.05.2015

Вундеркинды воронежского облправительства решили придать самому известному региону Центрального Черноземья имидж «страны оленьей»

Вундеркинды воронежского облправительства решили придать самому известному региону Центрального Черноземья имидж «страны оленьей»

Да, Белгородская область стала крупным производством мяса свинины и курицы, Тамбовская – мяса птицы, включая индейку, Липецкий регион – промышленных производств, а в Воронежской области решили в очередной раз соригинальничать, сделав из региона территорию разведения европейского благородного оленя

Управление по регулированию контрактной системы в сфере закупок Воронежской области объявило открытый конкурс по выполнению научно-исследовательской работы «Современное состояние и перспективы развития популяции европейского благородного оленя на территории Воронежской области» (http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/common-info.html?regNumber=0131200001015001488).

Цель НИР – «определение путей увеличения ресурсов европейского благородного оленя на территории Воронежской области с перспективой возвращения оленю имиджевого статуса». Освоение этих средств складывается из четырех этапов, первый из которых – это «сбор и обработка данных из литературных источников». То есть по условиям технического задания исполнитель в течение 10 календарных дней будет читать художественную литературу, поскольку техзадание предусматривает именно литературные, а не научные источники. В противном случае указывались бы именно научные источники. Одна из задач этого этапа так и сформулирована: «анализ развития популяции европейского благородного оленя в Центральном Черноземье в XIX–XX вв. на основе литературных данных».

Далее, на втором этапе исполнителю предлагается провести обследование охотничьих угодий в Воронежской области и изучить современное состояние группировки оленей на территории Воронежского государственного биосферного заповедника. Третий этап нацелен на обработку данных полевых работ, а четвертый – на подготовку и сдачу итогового отчета.

На выполнение этой научно-исследовательской работы выделяется 1,8 млн. рублей. Воронежская медиагруппа ОНФ под руководством публициста Святослава Иванова сразу же заинтересовалась этой странной региональной закупкой, полагая, что под видом весьма неожиданной НИР может происходить банальное освоение средств под выборы. Медиагруппа ОНФ допускает, что реализация этой идеи с формированием имиджа Воронежской области как «страны оленьей» не так и плоха, но как-то уж выглядит очень смешно, даже смешнее, чем «Воронеж – культурная столица СНГ».

В настоящее время медиагруппа ОНФ направила запросы в Контрольное управление правительства Воронежской области под руководством А. Андрианова. Учитывая, что в управлении есть целый отдел по контролю госзакупок, надо же этой структуре хоть что-то показать на деле. А то ведь господин Андрианов занимается чем угодно, в том числе исполнением деликатных миссий в отношении оппонентов губернской власти, только не тем, что действительно важно для противодействия коррупционным действиям чиновников, непрозрачности сферы госзакупок.

После подведения итогов открытого конкурса воронежская медиагруппа ОНФ обратится и к исполнителю, и к заказчику с тем, чтобы публично обнародовать итоговый отчет и направить его в Министерство природных ресурсов для проведения экспертизы. Должны же в министерстве знать о перспективах Воронежской области в развитии популяции европейского благородного оленя.

О том, что в этом оригинальном конкурсе госзакупок не прозрачно, включая то, что это может быть банальным отмыванием бюджетных средств, говорит и другая нашумевшая история в Воронежской области. Ее суть состоит вот в чем. Заместитель губернатора, первый заместитель председателям правительства области Андрей Ревков ни с того ни с сего стал активно выбивать из областного бюджета 30 млн. рублей на рекламу воронежского бизнеса. Предполагалось, что на эти средства будут подготовлены видеоролики, баннеры и другие рекламные материалы. С этой задумкой Ревков сильно доставал и своих коллег, от которых зависело это дело, и даже самого губернатора. При чем, как отмечает ряд источников, отчитаться за эту работу замгубернатора намеревался в том числе информационно-рекламными продуктами некоторых федеральных структур в регионе, которые делают это бесплатно.

Интересно, что должность Ревкова обязывает к разработке стратегических направлений развития региона и активному привлечению инвесторов. А идея с рекламой для воронежского бизнеса за 30 млн. рублей тянет по уровню на инициативу молодежной организации или начинающих предпринимателей, в крайнем случае – на проект «молодежной песочницы» (молодежного правительства или парламента), но никак ни первого заместителя губернатора. Не удивительно, что этот проект не был запущен. Очевидно, здравый смысл восторжествовал и инфантильность замысла не была поддержана главой региона.

Конечно, если у воронежских вундеркиндов получится с оленями, нельзя не порадоваться за Воронежскую область. Ведь будет найдена еще одна конкурентная ниша. И пусть Белгородская область стала крупным производством мяса свинины и курицы, Тамбовская – мяса птицы, включая индейку, Липецкий регион – промышленных производств. Зато Воронежская область в перспективе может создать себе имидж «страны оленьей».

Автор:  Анатолий Юрьев


(Голосов: 5, Рейтинг: 3.4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Слаженная работа власти, подрядчиков и Союза дорожных организаций обеспечила качественные результаты дорожного строительства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.