Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 24.09.2021

Ветхий дом – на слом: темпы расселения аварийного жилья ускоряются

Ветхий дом – на слом: темпы расселения аварийного жилья ускоряются

По итогам второго этапа XX съезда партии «Единая Россия» Владимир Путин поручил предусмотреть в федеральном бюджете на следующий год выделение регионам 45 млрд рублей на расселение жилого фонда, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2021 года.

Эксперт кафедры политологии и государственной политики Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова отмечает огромную значимость этого решения, так как в настоящее время действуют программы расселения домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Эти программы реализуются преимущественно за счёт федеральных денег – собственных средств для расселения ветхого жилья у регионов практически нет.

Вместе с тем эксперт отмечает ещё один значимый момент, связанный со сносом ветхого жилья. Применительно к городу Орлу, основной его массив составляют двухэтажные бараки, построенные в своё время для рабочих орловских предприятий и образующие довольно значительные микрорайоны. По нынешним меркам эти кварталы, занятые домами без удобств, патриархальными двориками и сараями, оказались расположенными уже не на заводских окраинах, а практически рядом с центром города. Эта ситуация, типичная для значительного числа сравнительно крупных российских городов, доказывает, что возможности для их интенсивного развития ещё далеко не исчерпаны, и наши города не обречены на развитие окраин.

После расселения аварийных домов эти участки будут освобождены за счёт федеральных средств, земля окажется в муниципальной собственности. Какую стратегию выберет городская власть для освоения этих территорий, каким будет их новое лицо? Как сообщает администратор сообщества «Новостройки города Орла» в соцсети «ВКонтакте», отдать их под коммерческую застройку власти не могут из-за изменений, внесённых в 2019 году в закон 185-ФЗ. Включить же эти участки в программу комплексного развития территории с привлечением застройщика можно будет только по завершении действующей муниципальной программы, рассчитанной до 2025 года.

Таким образом, получив федеральные деньги, городским властям неизбежно придётся определяться с инструментами развития освободившихся площадей, - резюмирует эксперт.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+8

Тульская область

+7

Московская область

+6

Тамбовская область

+5

Орловская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Белгородская область

+2

Калужская область

+1

Ярославская область

+1

Владимирская область

+1

Костромская область

0

Ивановская область

-2

Липецкая область

-4

Тверская область

-5

Рязанская область

-6

Смоленская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Дмитрий АЛФЕРОВ

заместитель главного судебного пристава Воронежской области

Майские праздники без чувства долга: судебные приставы региона – о том, как важно вовремя проверять свой «долговой статус»




optimize.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика