Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 14.11.2022

Стагфлация: что ждать от инфляции в ближайшее время?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не выявила роста цен на нефтепродукты в Крыму. По мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Ирины Тычинской, в 2022 году наблюдался рост инфляционного уровня. Главная причина данного процесса является удорожание продовольственных и непродовольственных товаров и услуг.

Оказать содействие в преодолении инфляции призвана антиинфляционная политика – комплекс проводимых мер Правительства и Центрального Банка по обеспечению достижения целевого показателя и последующего контроля над уровнем инфляции, путем проведения денежно-кредитной политики.

Инфляция представляет собой явление обесценения денег, сопровождающееся снижением их покупательской способности, а также дисбалансом спроса и предложения. Данный термин является в русском языке заимствованным, а его прямой перевод определяет инфляцию как «вздутие». В экономической интерпретации этот термин характеризует инфляцию как переполнение каналов обращения избыточным количеством денежной массы, которое не подкреплено соответствующим ростом товарной массы, что проявляется в обесценении денег по отношению к товарам и приводит к росту товарных цен.

Современный уровень исследованности проблемы позволяет утверждать, что одно лишь переполнение каналов денежного обращения не является достаточным определением рассматриваемого термина по причине того, что инфляционные явления не могу быть рассмотрены как чисто денежный феномен. Считается, что инфляция представляет собой социально-экономическое явление, которое может быть вызвано диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Хотя проявлением инфляции и является повышение товарных цен, не стоит приравнивать данную тенденцию исключительно к инфляционным процессам. К примеру, рост цен может быть обусловлен временным отсутствием равновесия между спросом и предложением на рынке товаров, что не является инфляцией по сути.

На современном этапе исследователи выделяют новый тип инфляции – стагфляцию, при которой происходит одновременное возрастание общего уровня цен, сопровождающееся сокращением объемов производства, а также ростом безработицы. Данный тип инфляции тесно связан с рассмотренными выше, однако причинами инфляции в данном случае являются не ярко выраженные факторы изменения спроса и предложения, а структурное несовершенство рынка и отсутствие конкуренции, представляющей собой соперничество нескольких субъектов в достижении схожей цели. В условиях сильно монополизированных рынков данного соперничества не происходит, так как монополии не заинтересованы в снижении уровня издержек. Также существует точка зрения, рассматривающая в качестве возможных причин стагфляции так называемые инфляционные ожидания, представляющие собой завышение цен на товары со стороны производителей, ожидающих возможного падения спроса, что приводит к росту издержек производства и уменьшению совокупного предложения и проявляется в одновременном росте цен (из-за инфляции спроса) и падении объемов производства. Рассмотренная многоаспектность процесса стагфляции делает его одним из сильнейших проявлений инфляции, не поддающимся контролю и выявлению. 

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика