Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 23.01.2014

Сохраняя память о героях

Сохраняя память о  героях

На Орловской земле на протяжении двух десятилетий работают несколько поисковых отрядов, занимающихся розыском останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны
Редакция регионального делового издания встретилась с руководителем музея Орловского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, командиром поискового отряда «Безымянный солдат» Николаем АНДРЕЕВЫМ. Он поделился с нами мнением, почему сейчас, как никогда необходимо заниматься воспитанием молодежи в духе патриотизма.
«Пусть солдаты немного поспят»
Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло уже 68 лет. Все меньше остается живых свидетелей сражений в Сталинграде, на Орловско-Курской дуге, в Беларуси, Польше. Практически не слышны военные вальсы, исполнявшиеся гармонистами не только 9 мая, но и в другие памятные для всего народа даты. Стираются из памяти и имена героев войны, не дошедших в 1945 году до Берлина.
При этом мы, наследники той уже практически забытой страны, до сих пор подчас не догадываемся о том, что буквально в паре километров, в леске у деревни, могло пройти сражение, в котором погибли десятки, сотни, а иногда и тысячи солдат.
- Цель поисковых отрядов – находить подобные места, о которых узнаем по архивным данным, - рассказывает Николай Анатольевич. - Далее мы выезжаем на место, проводим раскопки, не один раз, просеиваем руками землю, чтобы найти медальон или именную вещь, подтверждающую личность погибших. Если же при солдате не найдено ни первого, ни второго, мы опираемся, лишь на останки: по размеру костей узнаем рост, возраст человека, по характеру ранений ищем соответствия в документах по безвозвратным потерям. В каждом из этих случаев мы стараемся, не повреждая останки, поднять их. Ищем родственников. А местные власти занимаются захоронением.
Письма от населения как свидетельства все еще кровоточащих ран
Поисками погибших людей члены поисковых отрядов занимаются не только в полевой сезон. Например, в этом году на адрес «Безымянного солдата» пришло около полутора тысяч писем из разных мест нашей страны. Каждое из них проникнуто горем семей, так и не нашедших своих дедов, отцов, братьев. Нередко обращаясь в официальные органы, уже пожилые родственники получают в ответ бумаги, по которым родной им человек «пропал без вести». Сколько ужаса и боли в трех этих словах, отнимающих последнюю надежду обрести близкого.
- Мы достаточно плотно работаем с обращениями. Да, не всегда, получается, найти погибших бойцов, мы все-таки не боги. Но бывает и по-другому. К нам обратилась женщина, отец которой погиб в 1943 году. Начали работать и практически сразу мы обнаружили документ, проясняющий судьбу солдата. Он был казнен в нацистском лагере во Франции.. Сверив эти данные с полученными от родственников, мы пришли к выводу, что нашли погибшего героя, который, несмотря на положение пленника, не сдавался до последнего. Когда слышишь слова благодарности от родственников, в душе появляется особое чувство удовлетворения от своей работы. Вернуть память о дедах и прадедах в семьи – наш долг и призвание.
Молодое поколение должно любить и изучать историю
Как оказалось, молодежь, и представители старшего поколения по-разному воспринимают известие о том, что их родственники были найдены. У юношей и девушек, по словам Николая Андреевича, отсутствует уже чувство того священного трепета, которые было и есть у старших родственников перед именами Великой Отечественной войны.
- К нам на экскурсию за последний месяц пришло более тысячи школьников. Стоит ли говорить, что почти никто из них не знает событий войны, а есть и такие, кто не может ответить на вопрос: когда был освобожден их родной город. Но самое страшное заключается в том, что даже учителя тоже мало что знают о войне! О каком патриотическом воспитании можно говорить, если школьники не знают, сколько лет шла война? Стоит ли удивляться, если через десяток – другой лет наши дети будут уверены в том, что в войне победили США и Великобритания, а не мы?
С другой стороны, я вижу, как загораются глаза ребят, которые приходят в наш музей и могут напрямую прикоснуться к истории. Им становится интересно. А некоторые говорят, что хотят участвовать в поисковых работах. И главное: у них появляются вопросы!
Музей же является местом хранения, накопления исторических фактов, являющихся свидетельствами той Великой войны, страницы которой, во многом, не открыты до сих пор. Мы готовы к сотрудничеству с учебными заведениями всех уровней. В полевых выездах нам встречается много материальных следов войны. И найденное наш отряд готов отдавать школам для использования в их собственных музеях при организации экспозиций. Мы так и делаем. Я надеюсь, что рано или поздно, на Орловской земле не останется не упокоенных, безымянных героев. И в этом будет доля работы поискового отряда «Безымянный солдат» Орловского филиала РАНХ и ГС..

Автор:  Алина Волкова


(Голосов: 4, Рейтинг: 4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика