Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Новости | 10.07.2015

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова в рейтинге университетов стран БРИКС: российские вузы демонстрируют рост конкурентоспособности

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова в рейтинге университетов стран БРИКС: российские вузы демонстрируют рост конкурентоспособности

Согласно результатам третьего международного рейтинга университетов стран БРИКС QS Rankings BRICS 2015 Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова поднялся на 9 позиций и занял 91 место среди ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки. В рейтинг включается 200 вузов, из которых 53 – российские. В топ-100 в 2015 году вошло 20 российских вузов.

Основным фактором роста позиций Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова в рейтинге стали индикаторы «Соотношение числа преподавателей к числу студентов» - рост на 12,9 балла, и «Доля преподавателей с ученой степенью» - рост на 17 баллов. Также важную роль сыграло увеличение числа иностранных преподавателей (рост на 9,3 балла) и иностранных студентов (рост на 2,6 балла), что является показателем привлекательности, как для работодателей, так и мирового научного сообщества. В университете решены организационные вопросы приглашения иностранных преподавателей, определен порядок и объем финансирования этой деятельности, увеличивается присутствие Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова на международных образовательных выставках, прежде всего в странах СНГ.

Необходимо отметить увеличение научной активности в университете. За последние пять лет удалось утроить, а по сравнению с 2008 годом – увеличить в 7 раз ежегодное количество статей, опубликованное учеными университета в журналах, индексируемых системой Scopus. Этому способствовало введение комплексной системы стимулирования публикационной активности преподавателей.

За год университет поднялся с 100-й позиции до 91-й, а начинали мы свое движение в рейтинге BRICS с позиции 101-110 в 2013 году, - заявил ректор РЭУ им. Плеханова В.И. Гришин. - При этом среди российских вузов мы поднялись с 20-й позиции в прошлом году на 18-ю позицию в этом году. Такой результат обусловлен целенаправленной планомерной работой по повышению конкурентоспособности университета на мировом уровне, в частности, усилиями по интернационализации образования и науки. Вопросам качества образования в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова всегда уделялось большое внимание. Университет серьезно занимается вопросами повышения привлекательности образовательных программ для абитуриентов.

В этом году некоторые российские вузы из первой сотни немного опустились в рейтинге, что объясняется растущим количеством преимуществ китайских вузов. Скорость, с которой китайские вузы увеличивают свою конкурентоспособность, превосходит скорость российских вузов. Необходимо помнить, что специальные программы по повышению конкурентоспособности («Проект 211», «Проект 985» и другие) начали реализовываться в Китае уже почти 20 лет назад – с 1996 года, и общее число вузов-участников этих проектов составляет около 200.

Как результат – в топ-10 рейтинга QS Rankings BRICS 2015 на 1 российский вуз приходится 7 китайских, в топ-20 и в топ-50 соотношение составляет 1:3, в топ-100 – почти 1:2, в топ-200 – почти 1:1, так что давление китайских вузов в верхней части рейтинга намного выше, что, вероятно, и способствовало тому, что многие российские вузы, которые занимали в прошлом году места в первой сотне, немного опустились.

Но это не повод говорить о стагнации, ведь общее число российских вузов, входящих как в топ-100 (20 вузов), так и в целом в рейтинге QS Rankings BRICS 2015 (53 вуза), не изменилось, часть вузов из второй сотни поднялись на 10, а из третьей сотни – даже на 30 позиций. Так что налицо общий подъем конкурентоспособности российских вузов, хотя титул «лидера» теперь требует более высоких показателей, чем год назад.

КСТАТИ

Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова) ведет свою историю с 1907 г. В настоящее время Университет имеет 30 филиалов в России и странах СНГ, реализует 170 основных образовательных программ подготовки бакалавров, специалистов и магистров. В Университете обучаются свыше 64 тысяч студентов, работают более 5 тыс. преподавателей.

В настоящее время Университет реализует образовательные программы по следующим направлениям: экономика, менеджмент, политология, юриспруденция, прикладная математика и информатика, бизнес-информатика, реклама и связи с общественностью, государственное и муниципальное управление, управление персоналом, торговое дело, товароведение, технологические машины и оборудование, технология продукции и организация общественного питания, туризм и гостиничное дело.

В Университете сложились и функционируют научные школы и центры, сотрудники которых активно включены в работу по решению фундаментальных и прикладных проблем социально-экономического и научно-технического развития России.

Автор:  Михаил Зареченский


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр СЫСОЕВ

Директор Воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

«Мы верим в успешную приемную кампанию 2017 года, несмотря на высокую конкуренцию среди вузов г. Воронежа»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Татьяна КАПУСТИНА

Политолог

"Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора (в Ярославской области - ред.) – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.