Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 21.10.2022

Россия увеличивает производство дефицитного высокочистого неона

В 2023 году Россия намерена наладить выпуск до 25% необходимого мирового объема высокочистого неона. Этот газ применяется, в том числе, при производстве микросхем. В мире он в большом дефиците из-за остановки украинских заводов, обеспечивавших до 50% мировых потребностей в нем.

Столь радужные перспективы озвучил российский вице-премьер глава Минпромторга Денис Мантуров в рамках совещания Президента России Владимира Путина с членами российского Правительства.

По словам Мантурова, в России уже ведется полномасштабное производство особого высокочистого неона. Именно этот газ используется в процессе выпуска микросхем. Его производство, уточнил вице-премьер, стартовало 25 июля 2022 года на базе МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В частности, высокочистый неон задействован в лазерных установках, используемых при производстве процессоров, контроллеров и другого рода микросхем. Они применяются во всей современной технике, в том числе в автомобилях и смартфонах.

Денис Мантуров подчеркнул, что на начальном этапе на площадке в Бауманке, по плану, будет выпускаться в пределах 70 тыс. куб. м неона в год. Это приблизительно 10% мирового рынка. До конца 2023 года этот объем будет увеличен до 180 тыс. куб. м., что примерно соответствует 25% мировых потребностей. В заявлении Дениса Мантурова также упоминались и другие газы, используемые при производстве полупроводниковой продукции. Если по неону до конца года – это 10%, до конца следующего года – 25%, а по ксенону и криптону – тоже примерно около 30%. Причём, в настоящее время Россия уже обеспечивает выпуск более 30% мировых объемов неоно-гелиевой смеси.

По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доктора экономических наук Татьяны Головиной, новые мощности по производству высокочистого неона должны работать на российском сырье. Неон – это побочный продукт производства стали в России. Сырье вырабатывается на воздухоразделительных установках отечественных металлургических заводов.

Дефицит чего-либо всегда приводит к росту цен, и неон не стал исключением. В середине марта 2022 года это сырье подорожало в девять раз. В настоящее время происходящее напрямую выгодно Китаю, так как эта страна заранее начала наращивать объемы синтеза неона.

Наряду с этим Китай начал повышать еще и цены на столь нужный всему человечеству газ. Притом дорожать китайский неон стал задолго до начала спецоперации. Например, с октября 2021 года по начало февраля 2022 года его цена в этой стране выросла в четыре раза, с первоначальных с 400 до более чем 1600 юаней за кубический метр.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика