Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим главой муниципального района (города) в динамично развивающейся Тамбовской области – 2017 года?

Новости | 10.02.2018

Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» присвоил Прохоровскому району Белгородской области категорию А+

Рейтинговый комитет АНО «АРСЭП» присвоил Прохоровскому району Белгородской области категорию А+

Рейтинговый комитет АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» по итогам анализа данных социально-экономического развития муниципальных районов и городов Белгородской области присвоил Прохоровскому району категорию А+ (высокий уровень надежности, инвестиционный риск незначительный).

Данное решение принято по результатам динамики развития района. С приходом главы администрации Сергея Канищева район перешел из числа депрессивных в группу районов-лидеров Белгородской области. Так, за 2017 год объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил более 2,2 млрд. рублей. В последние годы в районе создано более 1800 новых рабочих мест, в том числе за 2017 год – более 200.

Оборот предприятий Прохоровского района на 1 января 2018 года оценивается в 30,6 млрд. рублей. Ключевыми инвестиционными проектами стала реконструкция производственных площадей для производства сыра ООО «Хохланд-Руссланд» (3-я очередь), строительство свинокомплекса для производства мяса свинины мощностью 3500 свиноматок ООО «Белгородская свинина» с. Малые Маячки, закладка яблоневого сада на площади 500 га, с дальнейшим расширением и строительством холодильника общей площадью хранения 20 тыс. тонн га. ООО «Белый сад» с. Холодное.

Индекс производства к предыдущему 2016 году составляет 100,8 %. По объемам производства сельскохозяйственной продукции Прохоровский район входит в тройку лучших наряду с Волоконовским (оценка производства в 2017 году 21,6 млрд. рублей) и Новооскольским (оценка производства в 2017 году – 19,9 млрд. рублей) районами.

Производство на 1 га пашни во всех категориях хозяйств составляет 200,2 тыс. рублей. В среднем по области данный показатель составляет 159,3 тыс. рублей.

Стоимость валовой продукции растениеводства в 2017 году (в соответствии с оценкой) составит 5 млрд. рублей, что является третьим результатом по области (Белгородский район – 6,2 млрд. рублей, Корочанский район – 5 млрд. рублей, Шебекенский и Прохоровский районы – 5 млрд. рублей). На 1 га пашни производится в стоимостном выражении 57 тыс. рублей продукции растениеводства. Данный показатель соответствует среднему по области.

В 2017году в отрасли сельского хозяйства было создано 143 новых рабочих места (ООО «Белый сад» - 90 человек и ООО «Белгородская свинина» - 53 рабочих места»).

Среднемесячная заработная плата в отрасли сельского хозяйства в 2017 году составила более 32 тыс. рублей.

В жилищном строительстве неизменным приоритетом является строительство индивидуального жилья. За 2017 год введено в действие 144 индивидуальных жилых дома общей площадью 15,724 тыс. кв. метров и 2 многоквартирных жилых дома общей площадью 324,3 м2.

Следствием устойчивого развития экономики района является такая благоприятная тенденция, как продолжающийся рост уровня заработной платы во всех отраслях. Средняя заработная плата в 2017 году составляет 28,2 тыс. рублей, что больше уровня 2016 года на 7%.

Прирос район в 2017 году и новым туристическим объектом - В Прохоровском районе появился Музей военной династии Касатоновых. Работа над музеем началась три года назад. Он имеет несколько выставочных залов. Большинство экспонатов уникальны, многие из личных вещей адмиралов передали их родственники. Также здесь есть мультимедийная техника, которая помогает воссоздать реалистичную картину эпохи Советского флота.

КСТАТИ

Основу экономики Прохоровского района во многом определяет развитие агропромышленного комплекса. В структуре муниципального валового продукта доля сельского хозяйства составляет более 65%.
На сегодняшний день в аграрном секторе нашего района работают пятнадцать организаций, включая предприятия крупных компаний: ГК «Мираторг», ГК «Зелёная долина», ГК «Агро-Белогорье», ОАО «Белая птица», пять свиноводческих комплексов, а также пятьдесят пять крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, личные подсобные хозяйства.

Последние три года стоимость валовой продукции сельского хозяйства по Прохоровскому району превышает 17 млрд. рублей, в том числе в 2015 году – 17,1 млрд. рублей, 2016 году – 17 млрд. рублей, оценка производства в 2017 году – 17,5 млрд. рублей.

Район входит в пятерку лучших по производству продукции сельского хозяйства в расчете на 1 га пашни. В общей стоимости продукции сельского хозяйства продукция животноводства занимает более 70 %. Наибольший удельный вес в отрасли животноводства занимает свиноводство, на его долю приходится 99 % стоимости продукции животноводства – 12,5 млрд. рублей.
Производство зерновых и зернобобовых культур составляет 277,2 тыс. тонн, что выше показателя 2016 года на 1 тыс. тонн. Урожайность зерновых в 2017 году составила 57,1 цн/га (в весе после доработки), что ниже показателя 2016 года на 1,7 цн/га (58,8 цн/га). Снижение урожайности зерновых в целом связано со снижением урожайности кукурузы на зерно, так если в 2016 урожайность кукурузы на зерно была равна 85,5 цн/га, то в 2017 году урожайность составила 65,3 цн/га. Однако урожайность пшеницы озимой составляет в 2017 году 57,9 цн/га, что превышает показатель 2016 года на 12,3 цн/га (45,6 цн/га).

Район сохраняет лидирующие позиции по производству мяса свинины. В 2016 году было произведено свиней на убой (в живом весе) 120 тыс. тонн, ожидаемое производство по итогам 2017 года должно превысить 1202 тыс. тонн. По состоянию на 01.01.2017 года поголовье свиней на территории Прохоровского района насчитывает более 670 тыс. голов, в 2016 году данный показатель составлял около 570 тыс. голов. Среднесуточные привесы составляют около 580 грамм.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ХИЦКОВ

Руководитель операционного офиса Московского Индустриального банка в Воронеже

«По объемам привлеченных клиентских ресурсов, вкладам населения мы входим в четверку ведущих банков региона»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений ПОЛКОВНИКОВ

Политолог

"Все проблемное поле Светланы Орловой известно. Это определенные конфликты с силовыми ведомствами, ряд внутриэлитных конфликтов, отсутствие вау-эффекта, то есть идет определенное разочарование работой губернатора. Но главная проблема Орловой в том, что она не смогла выстроить отношения с элитами в формате сотрудничества и диалога"







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.