Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 02.05.2012

«Рассерженные горожане» могут выбрать оппозиционного власти мэра Воронежа

Прочитал на сайте вашей газеты статью о предстоящих выборах мэра. Понятно, что до них еще далеко, но анализ интересный и выводы оригинальные. Тем более, что они подкреплены результатами социологических опросов. Поскольку вопрос о том, кто будет мэром Воронежа, очень важен, прошу газету и социологическую службу отслеживать ситуацию и сообщать о новых тенденциях и новых кандидатах. Полагаю, что не только я, но и многие ваши читатели будут вам за это благодарны. И самое главное, чтобы итоги выборов для нас, горожан, не стали неожиданностью.
В.И. Черницын, преподаватель вуза

Редакция внимательно изучила обращение нашего читателя, согласилась с рядом его доводов и планирует до проведения выборов регулярно отслеживать ситуацию, с помощью социологической службы АНО «Институт политического анализа и стратегий» проводить опросы, давать комментарии и делать аналитические выводы. Не откладывая в долгий ящик, 20-22 апреля АНО «ИПАС» провело исследование на тему «Мнение населения об оптимальном порядке избрания и наилучшей кандидатуре на должность главы администрации городского округа город Воронеж». Выборка исследования была репрезентативна для населения Воронежа старше 18 лет по полу, возрасту, образованию, семейному и материальному положению, были опрошены 603 респондента.

Воронежцы сами определяют кандидатуру оптимального руководителя города

На вопрос о том, должен ли мэр быть назначаемым или избираемым, воронежцы отвечают достаточно категорично: 55,45% – за избрание градоначальника всенародным голосованием (за назначаемого сити-менеджера – 21,39%, затруднились с ответом 23,13% опрошенных). Очень интересен и подход воронежцев к тому, что называется ключевыми личными и профессиональными чертами главы города. Почти 51% респондентов считают, что глава города Воронежа должен быть яркой фигурой, известным политиком. Вариант ответа, согласно которому он должен быть хозяйственником, проигрывает первому. Это означает, что людям интересна неординарная личность во главе города, а не зависимая серость, находящаяся в подчинении сверху. Таким образом, воронежский градоначальник должен быть самодостаточным политиком.

Почти 55% опрошенных (54,48%) убеждены, что воронежский мэр должен быть жителем города Воронежа. Что касается партийной составляющей, то здесь результаты еще более показательны. За то, чтобы он был членом партии власти «Единая Россия», выступают 11,44% опрошенных (очевидно, именно таков показатель устойчивой поддержки «ЕР»). Предпочли бы, чтобы он был членом другой парламентской партии, фактически оппозиционной, 38,06% респондентов. Данная цифра показывает уровень оппозиционных построений. Вывод – либо глава города должен быть беспартийным, либо ему по крайней мере не следует широко афишировать свою принадлежность к партии «Единая Россия».

Еще более категоричны горожане в отношении возраста кандидата: почти 67% считают, что мэр должен быть человеком средних лет. И еще одна ключевая характеристика: воронежцы, для которых всегда были важны демократические ценности, считают, что будущий мэр должен быть независимой ни от кого политической фигурой (54,73%). Когда подчеркивается «ни от кого», предполагается, что ни правящая партия, ни губернатор, ни какие-либо финансово-политические кланы не должны навязывать своего мнения горожанам.

Фавориты правителей редко выигрывают на прямых выборах

Итак, проанализируем итоги. Составленный экспертами список кандидатов, безусловно, не идеален и не лишен отдельных недочетов, но вместе с тем отражает существующую ситуацию в городе. Возможных претендентов можно условно разделить на три основные группы. Первая группа – кандидаты реальных возможностей. То есть, это кандидаты, у которых есть шансы и имеются определенные ресурсы: финансовые, информационные, лоббистские, узнаваемости и др. В эту группу входят четыре человека. Вне зоны досягаемости пока Сергей Колиух, которого готовы поддержать 18,6% (его рейтинг варьируется, по разным опросам, в пределах 20%). Далее следуют Галина Кудрявцева (11,44%), Евгений Хамин (9,7%) и Сергей Чижов (7,96%). Вторая группа представлена двумя потенциальными кандидатами: в нее входят Александр Жуков (4,98%) и глава Рамонского района Виктор Логвинов (4.48%). Это люди, у которых пока нет ключевых ресурсов, но которые при определенной раскрутке имеют шансы на победу. Третью группу образуют кандидаты, которые получают процент поддержки в пределах статистической погрешности (см. таблицу).

Судя по тому, что около трети воронежцев не определились со своим выбором, можно предполагать, что значительная часть из них не будет голосовать за имеющихся кандидатов в этом списке, тем более за ставленников власти. Положение осложняется тем, что, по большому счету, у губернатора Алексея Гордеева нет своего (именно «своего») кандидата: Максим Увайдов не избираем, пользующийся абсолютной поддержкой первого лица области фаворит Андрей Марков, очевидно, со своим результатом рискованно мечтать об участии в выборах. Так что губернатор находится в поиске, и его выбор будет зависеть от подсказок влиятельных финансово-политиче­ских кланов. Навяжут ли ему фигуру бизнесмена Б. Нестерова, или Г. Чернушкина, или А. Климентова, или еще кого-то – не так уж важно. Важно, что кто-то из избранных пойдет с негласным клеймом «кандидат губернатора». А фавориты правителей нечасто выигрывали на прямых выборах.

Кроме того, более 38% опрошенных явно настроены оппозиционно, и это то, что сработает на выборах достаточно сильно. Эту тенденцию можно обозначить как фактор недовольных жителей города. Конечно, результат Ашифина и Пахолкова как реальных кандидатов от КПРФ и «Справедливой России» не превышает трех процентов, что является политической мелочью, однако для «рассерженных горожан» будет не так важно, какую фамилию будет носить главный оппозиционный кандидат власти. Для них важно выразить протестный настрой, и именно поэтому они могут проголосовать назло. И если кандидат оппозиции наберет свыше 30%, он и выиграет в первом туре.


В 2013 году состоятся выборы главы города Воронежа. Кто из региональных политиков является, на Ваш взгляд, наилучшей кандидатурой на пост мэра города? (%)

1) К.Г. Ашифин, зампред комитета по бюджету,
налогам и финансам Воронежской облдумы................................... 0,25

2) А.А. Жуков, заместитель председателя
Воронежской гордумы............................................................................. 4,98

3) Г.В. Зибров, начальник Воронежского военного
авиационного инженерного университета....................................... 1,49

4) С.М. Колиух, глава городского округа г. Воронеж................ 18,16

5) Г.А. Кудрявцева, депутат Воронежской гордумы................ 11,44

6) В.И. Логвинов, глава администрации Рамонского района... 4,48

7) А.П. Марков, зам. руководителя аппарата
губернатора Воронежской области..................................................... 1,49

8) О.В. Пахолков, депутат Государственной Думы...................... 0,50

9) А.С. Померанцев, депутат Воронежской гордумы................. 2,24

10) М.И. Увайдов, руководитель департамента имущественных
и земельных отношений Воронежской области............................. 1,74

11) Е.Н. Хамин, глава Группы компаний Хамина........................... 9,70

12) В.Ф. Ходырев, зам. председателя Воронежской гордумы.. 1,00

13) А.И. Цыбань, генеральный директор ООО «Выбор»,
депутат Воронежской областной Думы............................................ 0,00

14) С.В. Чижов, депутат Государственной Думы.......................... 7,96

15) другой кандидат.................................................................................. 4,73

16) затрудняюсь ответить 29,85        

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 4, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика