Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 17.06.2013

По следам героев войны 1812 года

По следам героев войны 1812 года

В пятницу перед центром «Музей-диорама» было шумно и весело: мальчишки и девчонки в возрасте от 7 до 14 лет оккупировали образцы военной техники, выставленные на площадке перед музеем: кто-то пытался выяснить принцип работы танка, кто-то изучал памятные таблички, а кто-то играл в «войнушку» и фотографировался на фоне огромных машин. Глаза ребят горели интересом. И это не случайно, ведь каждый из них является победителем детского военно-патриотического конкурса творческих литературно-художественных работ «Служить Отечеству – честь и традиция в моей семье», организованного Воронежским региональным общественным движением «Женское единство».

– Мы не ожидали, что дети проявят настолько большой интерес к конкурсу, – рассказала Вера Плотникова, председатель общественного движения «Женское единство». – На конкурс поступило 1350 работ. Подготовка к конкурсу объединила несколько поколений: самих детей, их родителей, бабушек и дедушек. Многие участники конкурса с гордостью рассказывали о генеалогическом древе своей семьи и вкладе своих предков в дело защиты Отечества.

Во время торжественного возложения цветов к мемориалу у братской могилы ребята притихли. По очереди подходили к мемориалу и аккуратно, едва дыша, опускали на мраморные плиты гвоздики и розы. Никто не забыт, ничто не забыто.

По-следам-1812_2.jpg

– Этот конкурс имеет огромное значение для патриотического воспитания молодежи, – отметил лидер фракции «Единая Россия», депутат Воронежской городской Думы Николай Образцов, вместе с детьми возложивший цветы к мемориалу. – Уважение к защитникам нашей Родины, память об их подвиге – это вечные ценности, фундамент, на котором строится духовное и нравственное воспитание каждого поколения.

После возложения ребят ждал подарок от Воронежской городской Думы – увлекательная экскурсионная поездка «Воронеж и война 1812 года», включающая в себя посещение Тернового кладбища, Каменного моста, памятника Пушкину, храма пророка Самуила и т. д.

– Экскурсия организована Воронежской городской Думой и лично председателем Владимиром Ходыревым, – рассказал Николай Образцов. – Мы надеемся на то, что с помощью этой экскурсии ребята узнают свой родной город с другой, новой стороны, откроют для себя его душу и проникнутся его по-настоящему великой историей, огромной ролью в жизни всей страны.

Вначале ребята посетили недавно отреставрированное Терновое кладбище. Экскурсовод Жанна Старожилова рассказала о том, что это самый старый из некрополей города, возникший в начале 1770-х годов. Здесь похоронены три героя Отечественной войны 1812 года – Иван Саввич Мягкий, Яков Михайлович Старков и Дмитрий Иванович Халютин.

Затем автобус направился к Покровскому собору. Рядом с собором проживал в 19 веке генерал-лейтенант, военный писатель, участник Отечественной войны 1812 г., заграничных походов 1813-1814 гг. и Польской кампании 1831 г. Аполлон Марин. Известна информация о том, что Аполлон Никифорович привез с войны захваченную им в плен французскую пушку, из которой впоследствии приказал отлить колокол для собора. На колоколе выгравировали: «Победа русского оружия над французским».

Экскурсия продолжилась возле памятника Александру Пушкину. Великий поэт был другом многих воронежцев – участников Отечественной войны 1812 года, в том числе и губернатора Николая Кривцова (именно ему мы обязаны существованием «Каменного моста»).

Участники экскурсии осмотрели старые дома, расположенные по улице Сакко и Ванцетти. В доме № 80 проживал Дмитрий Халютин, в доме № 102 – Александр Борисович и Петр Александрович Сонцовы, местные губернаторы. Первый формировал в Воронеже земское ополчение, а второй – принимал участие в войне с Наполеоном.

Экскурсионный маршрут закончился посещением храма пророка Самуила. Об истории храма рассказал местный священник отец Евгений. В 1809 году на этом месте была построена Вознесенская кладбищенская церковь. Она и дала официальное название возникшему в то же время кладбищу. Но официальное название практически не употреблялось, все горожане знали кладбище как Чугуновское, так как храм строился на пожертвования богатого купца Самуила Никитича Мещерякова, за огромную физическую силу прозванного «Чугунным». На Чугуновском кладбище встречалось немало захоронений участников Первой мировой и Гражданской войны. Похоронен здесь был и герой Бородинской битвы Аполлон Марин.

– У меня родители военные, и я сама интересуюсь военной тематикой, – рассказала участница конкурса Катя Соколова. – Экскурсия очень познавательная и интересная. Мы посетили исторические места нашего родного города, и это действительно необыкновенное ощущение: как будто прикасаешься к его истории и заново открываешь для себя Воронеж.

А после экскурсии ребят ждал еще один сюрприз: бесплатное посещение аттракционов парка «Орленок».

Автор:  Александра Пришвина


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика