Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 03.11.2022

Налоговые вычеты о которых забывают: как можно получить от государства свои деньги

С помощью налоговых вычетов можно сэкономить и поправить семейный бюджет, но не все понимают, что они имеют право на получение сразу нескольких возвратов. Как забрать максимум?

Почти все работающие россияне платят налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и, конечно, ни для кого дополнительные поступления денежных средств лишними не будут, особенно если деньги возвращает государство как часть ранее уплаченных налогов.

Большинство граждан РФ, конечно, знают о возможности получить этот возврат, но часто путаются, когда и какие деньги положены к выплате. А о том, что по разным основаниям можно вернуть сразу несколько сумм, осведомлены немногие. И действительно, в России действует несколько положений Налогового кодекса (НК), которые "отвечают" за разные налоговые вычеты. И разобраться в них не так уж сложно, если знать, на что обращать внимание.

Вычет для работающих не по трудовому договору.

Если вы потратились на лечение, учёбу, купили или отремонтировали квартиру, или пополнили индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), то имеете право вернуть или не платить 13% от определённой законом суммы, вычитаемой из НДФЛ.

Конечно, получить этот налоговый вычет могут только те, у кого есть официальный доход, с которого платится НДФЛ. А ещё нужно быть резидентом РФ, то есть проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Больше никаких условий нет. А это значит, что вычет положен не только тем, кто работает по трудовому договору, но и тем, кто оформлен по соглашению гражданско-правового характера (ГПХ), и в некоторых случаях правом на вычет могут воспользоваться даже индивидуальные предприниматели (если они не на упрощённой или патентной системе налогообложения).

Причин, по которым между физическим и юридическим лицом заключается не трудовой договор, а другой вид соглашения, может быть много. Но если гражданин получил доход, то, согласно закону (подпункт 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ), организация должна уплатить в бюджет НДФЛ по ставке 13%. А россиянин после этого имеет право заявить к возврату любой тип налогового вычета, и закон не запрещает подавать сразу на несколько вычетов, — утверждает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Кожанчиков Олег.

Правда, при обращении за возвратом средств таким работникам надо учесть ряд особенностей.

Профессиональный налоговый вычет предоставляется, только если в договоре ГПХ на выполнение работ и оказание услуг указаны все расходы, связанные с исполнением обязательств, и по каждому виду расходов есть документальное подтверждение (пункт 2 статьи 221 НК).

Стандартный налоговый вычет на себя или детей предоставляется ежемесячно за тот период, на который заключён договор ГПХ. Данный вычет даёт право вернуть из общего дохода для исчисления НДФЛ на первого и второго ребёнка по 1400 рублей, а на третьего и последующих — 3000 рублей. А для родителей-одиночек вычет делается в двойном размере. Родителям детей-инвалидов можно вернуть 12 000 рублей.

А вот имущественный вычет может быть предоставлен в общем порядке только по окончании налогового года (подпункты 2 и 3 статьи 220 НК) либо до окончания налогового периода, но тогда только через работодателя. Такая же ситуация и с социальным налоговым вычетом (пункт 2 статьи 219 НК).

Возврат денег за страховку.

Ещё одна нередкая ситуация, связанная с неполучением полного возможного возврата, возникает, когда граждане, оформляющие вычет по ипотечным процентам, упускают возможность заявить о вычете по страхованию, которое они осуществляли по требованию банка.

Многие граждане не знают, что это два разных типа вычета и поэтому по закону выплата одного из них никак не влияет на другие, — напоминает эксперт кафедры экономики и экономической безопасности Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Кожанчиков Олег. Однако надо иметь в виду, что если банк навязал договор комплексного страхования, в который сразу "зашиты" страховка квартиры, жизни и здоровья, титула и ответственности, то по такому договору налоговики вправе в выплате отказать (письмо ФНС № 03-04-07/74700).

Автор:  Андрей Побединцев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика