Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 26.10.2022

Мобилизацию в Российской Федерации могут признать «форс-мажором» в сфере государственных закупок

Доктор экономических наук, профессор кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Еремина Ирина выступила спикером на семинаре «Участие в государственных закупках».

Мероприятие было организовано в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и проводилось в Торгово-промышленной палате Орловской области 28 сентября 2022 года

В своем выступлении Ирина Александровна рассказала про обновленный перечень оснований для внесения изменений в контракт, сокращение сроков оплаты по контракту, обеспечение исполнения контракта: независимые гарантии, антидемпинговые меры. В ходе проведенного обсуждения спикером было отмечено, что мобилизацию в Российской Федерации могут приравнять к форс-мажору в сфере государственных закупок.

«В настоящее время проект правительственного постановления опубликован Минфином РФ на портале проектов нормативных правовых актов. Этим документом предлагается предоставить участникам государственных закупок право на изменение существенных условий, если при выполнении таких контрактов возникли «независящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения в связи с мобилизацией» в Российской Федерации. Кроме того, документ предусматривает внесение соответствующих изменений в ряд правительственных постановлений, регламентирующих различные вопросы, связанные с исполнением государственных контрактов. Так, например, согласно этим изменениям в реестр недобросовестных поставщиков нельзя будет включать информацию о поставщиках, которые не смогли надлежащим образом выполнить свои обязательства по государственным контрактам. Но только в том случае, если это оказалось невозможным в связи с мобилизацией.

Поправка в другое постановление предусматривает, что государственные заказчики должны будут полностью списывать неустойки (штрафы, пени), начисленные за неисполненные или ненадлежащее исполненные государственные контракты. Но только по причине возникновения не зависящих от сторон контракта обстоятельств, связанных с мобилизацией в РФ.

Также документ уточняет ряд положений, регламентирующих порядок организации документооборота при проведении закрытых конкурентных закупок электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных правительством РФ для проведения государственных закупок. В частности, оговаривается, что вся закупочная документация должна размещаться в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок, но не публиковаться на сайте ЕИС», - поясняет Ирина Еремина. 

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика