Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 20.05.2013

Локальные практики управления укрепляют духовные традиции территории

Локальные практики управления укрепляют духовные традиции территории

Немногим ранее региональное деловое издание опубликовало материал «Четыре России на территории Курской области». Он был подготовлен при использовании аналитического исследования АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов», определяющего успешность руководителей районов Курской области на основе системного анализа целого ряда социально-экономических показателей, мониторинга СМИ и опроса экспертов. Так вот, материал вызвал широкий резонанс как в областном центре, так и в районах соловьиного края. Учитывая, что публикация подобных исследований на уровне муниципалитетов – дело новое и непривычное, а соответственно, и вызывающее неоднозначную реакцию, мы решили расширить результаты исследования, подкрепив их сопоставлением официальных данных с практиками на местах. В числе первых территорий оказался Золотухинский район.

Более половины жителей Золотухинского района – «духовной столицы» Курской области доверяет главе района Виктору КОЖУХОВУ

Независимая консалтинговая структура обнародовала данные социсследования в Золотухинском районе

Золотухинскому району было уделено первоочередное внимание, поскольку в распоряжении редакции оказались данные социологического исследования по уровню доверия главе. Опрос проводился 6-13 мая текущего года методом телефонного интервью уже упоминаемым агентством. По результатам опроса, совокупный рейтинг доверия главе района Виктору Кожухову составил 57,7%, из которых уровень абсолютной поддержки оказался более 43%. Уровень недоверия составил 20,4%, а затруднились с ответом 21,6% золотухинцев. Таким образом, как минимум каждый второй житель муниципального района выразил свою поддержку действующему главе, что можно считать весьма высоким показателем.

Локальные-практики_2.jpg

Немногим ниже оказались показатели оценок населения района в отношении наличия реалистичной стратегии развития территории у руководства района. Так, считают, что таковая имеется у 56,2% опрошенных золотухинцев. 31,2% полагают, что стратегии как таковой нет, и лишь 12,7% участников опроса затруднились с ответом. Что касается оценки населением изменений за прошедший год, то в данном вопросе мнение респондентов сопоставимо разделилось на консервативный и оптимистичный блоки. Представители первого так называемого блока (48,0%) придерживаются точки зрения о том, что в районе в целом все осталось по-прежнему. А вот количество тех, кто отмечает, что положительные изменения за ушедший 2012 год произошли и в районе много было сделано, составило 44,5%. Золотухинцы, полагающие, что на территории района ничего хорошего не произошло, остались в меньшинстве: так считают только 7,5% опрошенных.

Вместе с тем, по данным исследования, жители Золотухинского района не только отмечают позитивные изменения, но и называют проблемы, требующие первоочередного разрешения. Так, по результатам исследования, наиболее остро стоит классический для российской провинции вопрос с ремонтом и строительством дорог: его скорейшего разрешения пожелал практически каждый четвертый житель района. На втором месте по популярности среди золотухинцев оказался вопрос, связанный с благоустройством улиц и дворов. На необходимость его разрешения указали практически 20% респондентов. В числе наиболее значимых для жителей района аспектов оказались также вопросы, связанные со здравоохранением (16,4%) и с повышением пенсий (16,2%).

Наиболее острая проблема в районе, по мнению жителей, входит в число приоритетов работы руководства территории

Следует признать, что вскрытые в ходе исследования проблемы действительно существуют, и необходимость их первоочередного разрешения существенно тяготит едва ли не подавляющее большинство сельских территорий Центральной России. Соответственно, и дороги, и здравоохранение оставляют немалое пространство для движения вперед, причем не только в Золотухинском районе. И это даже при том, что по итогам 2012 года Золотухинский район оказался в авангарде муниципальных территорий Курской области по строительству автодорог. Так, только по Программе развития дорожной сети и благоустройства населенных пунктов Курской области было освоено 8,2 млн рублей. В частности, новые дороги появились по улице Лесной в местечке Свобода, в деревне Терепша, по улице Солнечной в самом поселке Золотухино.

По региональной программе «Модернизация сети автомобильных дорог Курской области на 2011-2015 годы» построена автомобильная дорога общей протяженностью 2,63 км, соединяющая сразу несколько населенных пунктов, а также возведен мост через реку Тускарь. В общей сложности за ушедший 2012 год на развитие дорожной сети и благоустройство территории района было затрачено 160,2 млн рублей, что существенно, а если быть точными, то в 2,6 раза превышает аналогичный показатель позапрошлого года.

Рассматривая данные показатели по ремонту и строительству дорожной сети, целесообразно обратиться к показателям бюджета района. По официальным данным, в 2012 году консолидированный бюджет Золотухинского района составил 444 млн рублей. Соответственно, финансовые показатели строительства и ремонта дорог в сопоставлении с местным бюджетом указывают на то, что данное направление как минимум приоритетно для руководства территории.

Что касается благоустройства района, то в данном отношении весьма наглядны не столько финансовые показатели, сколько сложившиеся локальные практики благоустройства по привлечению к этому увлекательному занятию трудовых коллективов. Разумеется, назвать уникальной и тем более единственной в своем роде данную практику не представляется возможным, однако эффективность ее не заметить крайне трудно. Так, скажем, на протяжении всей дороги, соединяющей поселок Золотухино с местечком Свободы, прилегающая территория показательно убрана, а все деревья в зоне видимости побелены. Следует отметить, что эти «нарядные» посадки трудно не заметить. Впрочем, трудно не заметить, а точнее, не услышать и комментарии золотухинцев по поводу того, кому какой участок приходилось убирать в самом начале весны. Тем не менее закрепление территорий за трудовыми коллективами предприятий и организаций для благоустройства района весьма эффективно. И даже эффектно.

Темпы газификации района весьма высоки

Не менее трудоемкое в сравнении со строительством автодорог и благоустройством направление, связанное с газификацией района. На сегодняшний день вопрос подведения голубого топлива к каждому домовладению для многих и многих районов Центрального Черноземья не перестает быть приоритетным. Конечно, если речь не идет о территории Белгород­ской области, где этот вопрос был практически снят еще несколько лет назад. Или о Тамбовской области, где по состоянию на 1 января 2013 года уровень газификации составил 89,1%, а города и поселки городского типа на начало года были полностью газифицированы. Впрочем, во всех шести областях Центрально-Черноземного региона уровень газификации превышает среднероссийский показатель, который, по данным открытых источников, в настоящее время составляет 63,2%.

В Золотухинском районе по итогам 2012 года данный показатель был зафиксирован на отметке в 77,3%, что, соответственно, превышает среднероссийский показатель, указывая, однако, и на то, что еще есть к чему стремиться. В целом же по результатам 2012 года в Золотухинском районе введено в эксплуатацию 81,7 км газовых сетей, в то время как в 2011 году было введено более чем в два раза меньше, только 36,2 км. Соответственно, уверенно положительная динамика газификации по району (показатель за 2012 год превысил аналогичный на 5,3%) дает основания полагать, что ориентировочно к 2015 году голубое топливо будет подведено если не к каждому домовладению, то к каждому населенному пункту.

Сельхозпредприятия района создают экономический фундамент развития территории

Экономический фундамент развития района создается благодаря работе предприятий преимущественно сельскохозяйственного спектра. Крупнейшим налогоплательщиком района является ООО «Сахар Золотухино», занимающий 72% в общем объеме промышленного производства в районе. Так, согласно официальным данным, в результате перевооружения и модернизации основных фондов предприятия объем промышленной продукции золотухинского сахзавода составил в действующих ценах 539,9 млн рублей. По итогам 2012 года предприятием было выработано 96,8 тыс. тонн сахара при выходе сахара в 14,3%. Такие объемы и показатели позволяют предприятию уверенно занимать лидирующие позиции среди 78 сахарных заводов России.

Не менее важной составляющей налогооблагаемой базы в районе остается работа сельхозпредприятия по хранению и переработке зерновых ОАО «Злак». В прошедшем году на модернизацию и закупку нового оборудования было направлено 17 млн рублей. При этом прибыль предприятия составила 32 млн рублей. Следует также отметить, что выпускаемая продукция сельхозпредприятия была отмечена золотой медалью на 14-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».

Количество действующих крупных сельхозпредприятий в районе в феврале 2012 года было дополнено введением в эксплуатацию нового крупнейшего свиноводческого комплекса на 5250 свиноматок с объемом производства мяса в живом весе более 14,5 тыс. тонн в год. Следует отметить, что реализация данного инвестпроекта за прошедший год для Золотухинского района стала своего рода знаковой. В целом же объем инвестиций в основной капитал в 2012 году составил 1,2 млрд рублей, что более чем в три раза превышает аналогичные показатели 2011 года.

Университет пожилого человека в Золотухинском районе способствует повышению социальной комфортности пожилых людей

Решение первостепенных вопросов местного значения подкрепляется комплексом мер по развитию социального блока. Точкой приложения усилий в данном отношении, как и в других территориях, становятся образование, здравоохранение, социальное обеспечение, культура и спорт. Следует отметить, что особенного внимания заслуживает практика функционирования Университета пожилого человека на базе межпоселенческой библиотеки. В Золотухинском районе данная структура действует уже четвертый год, и на сегодняшний день она представлена пятью факультетами.

Заметим, что подобного рода университеты появились прежде в областном центре, а также имеются во многих районах Курской области. При этом аналогичные заведения широко представлены и в некоторых других регионах, например, в Костромской области и Татарстане.

В любом случае, даже учитывая то обстоятельство, что практика работы Университета пожилых людей в принципе не уникальна, для Золотухинского района она оправдана многими факторами. Прежде всего, нельзя не иметь в виду, что на территории района пожилое население преобладает. Соответственно, такая форма способствует повышению социальной комфортности пожилых людей. Более того, исторически так сложилось, что территория Золотухинского района была и остается духовным центром. И именно с этой территорией связаны уникальные события православной культуры и традиции проведения крупнейшей ярмарки – Курской коренной.

К решению базовых вопросов обеспеченности населения качественной питьевой водой в районе прослеживается комплексный подход

В Золотухинском районе, как и в других сельских территориях, многие вопросы местного значения решаются с привлечением региональных и федеральных средств. В частности, большое внимание, что немаловажно, уделяется обеспечению сельских населенных пунктов качественной питьевой водой. Следует отметить, что решению этого базового для здоровья населения вопроса, к удивлению, уделяется внимание не во всех муниципальных районах. Региональное деловое издание уже писало о вопиющей ситуации в Каширском районе Воронежской области, где в административном центре и его окрестностях воду в принципе затруднительно отыскать, а качественную питьевую воду и вовсе можно найти только в пластиковых емкостях в магазинах.

Что касается Золотухинского района, то на его территории в решении данного вопроса прослеживается комплексный подход с привлечением средств из бюджетов всех уровней. Так, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» в деревне Жерновец были построены водопроводные сети общей протяженностью 6 километров и водозабор со скважиной и башней. В селе Вторая Казанка была проведена реконструкция водопроводных сетей общей протяженностью 1,56 км, а также заменены два водонапорные башни.

Региональные средства в рамках программы «Экология и чистая вода в Курской области» в размере более чем три млн рублей, а также средства местного бюджета в 2012 году были направлены на строительство электромеханических водозаборных установок, строительство и ремонт водопроводных сетей. В результате комплекс проведенных работ позволил улучшить обеспеченность качественной питьевой водой более тысячи жителей района. Следует отметить, что работа в данном направлении продолжается.

Курская Коренная ярмарка в Золотухинском районе – символ возрождения православных духовных традиций

Локальные-практики_3.jpg

Традиции проведения Курской Коренной ярмарки были возрождены сравнительно недавно. Начало же проведения относят ко времени татарского ига, а место ее проведения обусловлено обретением явившегося в тех местах чудотворного образа Знамения Богоматери. Крестный ход по особому церемониалу проводится на девятую пятницу после Пасхи. В этом году проведение Коренной ярмарки выпадает на 5-6 июля и по традиции предполагает насыщенную программу, включающую религиозное торжество, а также деловую и развлекательные части.

Что касается развлекательной программы ярмарки, то с каждым годом она обретает все новые форматы современной индустрии развлечения. В дни проведения ярмарки гостей ожидают не только мини-театр, цирк, карусели, выступления творческих коллективов, но и конные бега, а также работа Города Мастеров. Причем каждый год организаторы ярмарки стараются привнести новые элементы в развлекательную программу мероприятия.

Локальные-практики_4.jpg

По большому счету, на сегодняшний день Курская Коренная становится не только важным культурно-развлекательным событием для жителей и гостей района, а также бизнес-мероприятием для предпринимателей из многих регионов и зарубежных стран, но и знаменательным событием российской православной культуры. Причем на территории Коренной Пустыни в Золотухинском районе духовной составляющей отводится особенное место.

Так исторически сложилось, что территория Коренной Пустыни в современном местечке Свобода стала почитаемой святыней для всего православного христианства. И на сегодняшний день проведена очень серьезная работа по реконструкции и воссозданию монастыря Курская Коренная Пресвятой Богородицы Мужская Пустынь, величие и великолепие которого можно оценить, только увидев его собственными глазами. И лучший повод это сделать во время празднования Курской Коренной ярмарки 5 июля.


КСТАТИ

Зародившись в 1618 году под стенами монастыря, «Коренная пустынь», Коренная ярмарка с 1764 года становится «казенной», то есть государственной, затем получает статус общероссийской, а в первой четверти 19 века – международной, и является одной из трех главных ярмарок России – Макарьевской (Нижегородской) и Ирбитской. Именно Курская Коренная ярмарка прославила в те далекие времена Курск в качестве «южных торговых ворот России».

Локальные-практики_5.jpg

Коренная ярмарка по неимению в средней полосе других ярмарок получила большое торговое значение и сделалась необходимой как для местных жителей, так и для иногородних торговцев. Она заняла одно из первых мест в числе рынков нашего государства для оптовой торговли. В целом развитие торговли в Коренной ярмарке можно разделить на три периода: первый – от явления образа Знамения Божьей Матери до построения царем Федором Иоанновичем монастыря на месте явления образа; второй – до окончательного построения разрешенного Екатериной II удобного ярмарочного помещения и третий – до середины XIX века.

До 1860 года доходы составляли 34 000 рублей серебром, а в 1860 году было получено от нее уже 38 615 рублей серебром. Причем одна половина дохода поступала в пользу города, а другая – в казну. Отмечается, что Коренная ярмарка представляла больше выгоды для населения не только Курской губернии, но и соседних губерний.

Благодаря группе энтузиастов и поддержке областной власти она обрела вторую жизнь, началась новая история Курской Коренской ярмарки. За сравнительно небольшой период она превратилась в современное деловое мероприятие, на котором продают, покупают, заключают договоры и которое известно не только по всей России, но и во всем мире, о чем свидетельствует география ее участников.

По материалам газеты «Курские известия» и общественно-политического еженедельника «Курск»

Автор:  Ульяна Селянова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика