Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 25.09.2023

Костромская область первой в стране воссоздает православный кремль, уничтоженный в советские годы

В Костроме состоялось великое освящение воссозданного Богоявленского собора Костромского кремля. Возрождение святыни по инициативе главы региона Сергея Ситникова и митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта началось восемь лет назад по благословению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, обращаясь ко всем участникам исторического события отметил, что уже не первый раз находится в Костромской области и видит серьезные положительные изменения в жизни и развитии древней костромской земли. «. Мне приходилось здесь бывать в разные времена, и я помню как город раньше производил не самое лучшее впечатление. Состояние города вызывало сожаление, должная забота не была видна. И как же возрадовалась душа, когда увидел сегодня город в таком замечательном состоянии. Безмерно был рад увидеть те большие, добрые перемены на костромской земле. Я видел поля в том состоянии, в котором еще совсем недавно они не пребывали, чистый красивый город. А войдя под сень этого собора, был поражен его красотой и величием, и все это сделано за последнее время», - отметил Патриарх.

После освящения храмового комплекса Костромского кремля Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл передал Богоявленскому собору образ Смоленской иконы Божией Матери Одигритрии.

Костромской кремль – уникальный исторический и архитектурный памятник, который являлся доминантой Костромы, главной православной святыней региона. Здесь считали необходимым побывать представители всех царских династий, сюда совершалось массовое паломничество православных. Возведенный не позднее 1236 – 1248 годов, кремль несколько раз перестраивался и дополнялся новыми строениями. В 1934 году храмовый комплекс был полностью уничтожен. Свидетельством о внутренней организации строения остались несколько чертежей, которые два костромских архитектора смогли сделать до подрыва костромской святыни.

В современной истории России было сделано несколько попыток восстановления Костромского кремля, однако ни одна из них не была удачной. Ситуацию удалось изменить после того, как Костромскую область возглавил Сергей Ситников. Глава региона и митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт получили благословение патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на возрождение святыни. Святейший помог и с привлечением мецената. Проект поддержал известный российский благотворитель, руководитель ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин, который уже имел большой опыт по строительству, восстановлению и реконструкции храмов Русской православной церкви.

Был создан попечительский совет, его почетным председателем стал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. В 2015 году святейший лично приезжал на освящение закладного камня в основание храмового комплекса кремля.

При реконструкции уделялось большое внимание максимальному соответствию форм всего ансамбля проекту архитектора XVIII века Степана Воротилова.

«Я работал во многих регионах, и мне есть с чем сравнивать. Я всегда видел в руководителе региона, Сергее Константиновиче Ситникове, активного участника и помощника на всех этапах – от проведения археологии и закладки фундамента до внутреннего убранства храма. На самом деле собор можно построить только если есть триединство – молитвы, власти, денег. Если власть не поддерживает, ничего не построишь. Если молитвы нет, тоже не справишься, не вытянешь. Ну, естественно, нужно заработать деньги, чтобы было, что сюда вложить. Когда есть это триединство, будет и храм. Я, безусловно, могу сказать, что Кострома – великий город. Это центр нашей Руси. Географический и духовный. И люди здесь удивительные, необыкновенные, очень красивые. Я этих людей люблю. И я очень благодарен всем за их святую молитву и участие», - рассказывает благотворитель, руководитель ООО «Корпорация ВИТ» Виктор Тырышкин.

При возрождении храмового комплекса Костромского кремля внимание к традициям и исторической точности соседствовали с современными технологиями. Восемнадцать колоколов для храма общим весом 40 тонн отливали потомственные мастера Шуваловы в Тутаеве, которые взяли за основу древние технологии, чтобы колокола держали звук. Одновременно с этим усовершенствовали традиционную и весьма консервативную конструкцию звонницы. В колокольне установили два скоростных лифта, чтобы любой желающий смог подняться на верхний ярус и полюбоваться видами Костромы. Две кабины грузоподъёмностью в тонну каждая изготовили специально для колокольни Костромского кремля.

В верхнем храме Богоявленского собора смонтировано историческое паникадило, которое, по некоторым данным, было подарено еще Борисом Годуновым. Оригинальный элемент внутреннего убранства кремля удалось сохранить и отреставрировать силами костромских мастеров.

«Богоявленский собор с колокольней стали архитектурной доминантой исторической части города, украшением Костромы. Они воссозданы в точном соответствии со старинными чертежами и фотографиями, их расположение полностью совпадает с уничтоженным в 30-е годы храмовым комплексом. Все работы проведены профессионально и грамотно, с применением технологий, которые позволят сохранить архитектурный ансамбль на столетия. Уверен, что воссозданный Костромской кремль будет вызывать у многих поколений самые добрые чувства. В первую очередь — чувства гордости и восторга», - считает губернатор Костромской области Сергей Ситников.

В ходе праздничных мероприятий в Богоявленском соборе глава региона Сергей Ситников обратился к Патриарху Кириллу за благословением на воссоздание ещё одного уничтоженного храма Костромского кремля - Успенского собора.

В ответ на просьбу губернатора Патриарх Кирилл благословил дальнейшее восстановление Успенского собора Костромского кремля. Собор Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор), уничтоженный в 1934 году вместе со всем храмовым комплексом Костромского кремля, это бывший кафедральный собор костромской епархии, построенный в XVI веке. Считается, что Успенский храм был первым каменным строением в Костроме.

Проект воссоздания Успенского собора уже подготовлен специалистами проектно-научного центра классической, традиционной архитектуры МАРХИ.

После освящения Богоявленского собора Костромского кремля Губернатор Сергей Ситников и Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл обсудили вопросы взаимодействия администрации Костромской области и Русской Православной Церкви, а также подготовку региона к празднованию 700-летия со дня основания Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря.

В Костромской области профильными органами власти совместно с митрополией разработан детальный план подготовки и проведения юбилейных праздничных мероприятий, которые пройдут в регионе в 2030 году.

Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь был основан в начале XIV столетия и по праву считается одним из древнейших в России. История монастыря тесно связана с судьбой царского дома Романовых. В 1613 году в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре первому государю из рода Романовых Михаилу Феодоровичу пришло известие об избрании его Земским собором на престол государства Российского.

Автор:  Герман Евтеев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика