Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Новости | 09.07.2011

«Ключевая цель – сделать город привлекательным»

Сергей МОЗГОВОЙ, глава администрации городского округа город Нововоронеж:

Год назад, 1 июня минувшего года Нововоронеж возглавил новый мэр – Сергей Мозговой. А чуть раньше постановлением правительства Воронежской области от 28 апреля 2011 года среди городских округов региона Нововоронеж признан лучшим в достижении показателей эффективности развития. Но в конце июня произошла неожиданность: против мэра, карьера которого началась столь успешно…возбуждено уголовное дело по статье «превышение власти».

Сергей Мозговой отвечает на вопросы доктора политических наук, председателя экспертного совета АНО «Институт политического анализа и стратегий» Дмитрия Нечаева.

Недомыслие или заказ?

– Сергей Иванович, несмотря на ваш опыт и профессионализм, вы оказались в необычной ситуации – что за этим стоит: экономика, политика? 

– Я бы сказал, что и то и другое. Однако в социально-экономическом плане все идет у нас благополучно и стабильно. По сравнению с 2009 годом доходная часть бюджета в минувшем году увеличилась на 14,4 процента. На территории Нововоронежа действует около двух десятков муниципальных целевых программ. Одна из них предусматривает интересы молодежи, имеются программы по развитию физической культуры и спорта, снижению смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний мозга и инфаркта миокарда. Начата работа по разработке комплексного инвестиционного плана модернизации города атомщиков.

В минувший четверг у нас была встреча с рабочей группой специалистов ВГУ, которую возглавляет профессор, заведующий кафедрой экономики труда и основ управления Владимир Наумович Эйтингон. О чем шла речь на встрече? О стратегии развития города до 2020 года. В будущих планах, к примеру, учитываются такие аспекты развития: по своему потенциалу Воронежская область находится в первой десятке, а по реализации – где-то в пятом десятке среди регионов России. Изменить подобный «расклад» мы и пытаемся сейчас, раскрывая потенциал нашего города.

– Если экономика развивается нормально, улучшаются социально-бытовые условия населения, значит за, скажем так, «уголовным» инцидентом – чистая политика?

– Не могу сказать однозначно, надо приводить факты, а факты таковы, что над мирным городом атомщиков давно висит топор войны. В прошлом году сотрудники юридического отдела администрации участвовали в 220 судебных заседаниях. Тяжбы подобного рода – это признак того, что администрация пытается навести порядок, отбить охоту запускать руку в казенный карман. В городской бюджет удалось вернуть 43 миллиона рублей.

А вот еще пример, теперь уже из области сугубо политической. Супер-активные юноши и девушки из «Молодой гвардии» собрались пикетировать мэрию Нововоронежа. Кто бы подсказал молодой смене, что глава администрации Мозговой – также член партии «Единая Россия», а в городе авторитет партии неизменно растет, тогда как в иных населенных пунктах неизменно падает. Но даже этой тенденции не хотят замечать. Вот и думай, что за этими фактами – недомыслие или политический заказ?

Когда политсовет – не совет

– Нововоронеж всегда был городом с серьезным конкурентным полем, где есть свои местные финансово-политические кланы, подогреваемые в том числе из областного центра. Как складываются ваши отношения с бизнес-сообществом, политическими силами?

– Отвечу коротко: нормально. Но не даром же говорят: «Была бы охота, а черти будут». В этой связи хочу вспомнить недавнее рабочее совещание местного политсовета партии «Единая Россия», на котором рассматривался сугубо бытовой вопрос – неплатежи населения за коммунальные услуги управляющей компании ЖЭУ-3. Из-за этого у коммунальщиков образовались миллионные долги за электроэнергию, и даже за обслуживание лифтов задолженность составила 1,5 миллиона рублей.

Говоря о том, что заставило единороссов вынести подобный вопрос на политсовет, хочу еще раз подчеркнуть, что в последние месяцы этого года рейтинг партии в городе значительно вырос (с 40 до 63%), но именно жилищно-коммунальные нестыковки могут пошатнуть позиции партии перед выборами в Госдуму.

Политсовет длился четыре часа, но какое-то конструктивное решение так и не было принято. Почему? В ходе обсуждения четко обозначились две точки зрения. Одну представляла дирекция ЖЭУ, которую поддерживал руководитель Воронежской коммунальной палаты Вадим Ишутин, другой «лагерь» представляла общественность города, включая ветеранов, члена Воронежской общественной палаты, а также руководителей НВ АЭС. Директор ЖЭУ-3 Владимир Бондаренко говорил о том, что в городе идет агитация против возглавляемого им предприятия. Но у представителей общественности города было иное мнение: « Вам не платят не из-за какой-то «агитации», а потому, что нужно оказывать услуги, а не просто собирать деньги с населения». А теперь вопрос: если бы не те самые «политические силы» извне, разве бы не нашли мы общий язык с коммунальщиками?

Кстати, обвинения против меня как раз инициировали эти «силы», раздув до небес чисто хозяйственный вопрос. Нужно было спешно готовиться к зиме, чтобы не замерз город и люди, живущие в нем, поэтому муниципальным предприятием «Аквасервис» были закуплены трубы у липецкой фирмы «Атлант» без проведения конкурса. Иногда хозяйственникам поневоле приходится отступать от каких-то формально-юридических процедур, которые просто мизерны на фоне того, что могло бы случиться. Сегодня ни та ни другая фирмы никаких претензий друг к другу не имеют.

– Почему же скандал подхватили в нашей области, а некоторые региональные СМИ постоянно сообщают критическую информацию о вашей работе? Что реально кроется за этими публикациями?

– Реально кроется банальный заказ. Вся страна содрогается от деятельности ЖКХ, в народе появилась такая расшифровка этой аббревиатуры: живи, как хочешь. Канал ТВЦ сделал передачу: «ЖКХ-потрошитель», первый телеканал также ведет передачу о ЖКХ, где говорится об острых проблемах отрасли, а региональная пресса встает на защиту местных коммунальщиков… Очень странный шаг, остается только гадать, что за ним стоит.

Впрочем, и гадать особенно не надо: все ясно, как божий день. Проблемы для нас создаются абсолютно искусственно. В одной из статей, опубликованной в местной вкладке уважаемой столичной газеты, автор обвинил меня в нецелевом использовании средств. Однако подобным правом журналист не обладает. Из этого следует, что автор статьи явно не в ладах с законом о презумпции невиновности. Даже в предположительном плане обвинять кого-либо в якобы незаконных действиях, тем более предполагать уголовную ответственность, мягко говоря, не очень корректно. Тот же автор в начале статьи пишет о том, что Президент Медведев поручил контрольному управлению проверить сферу ЖКХ в Центральном федеральном округе РФ, откуда были вывезены за границу 25 миллиардов рублей. «Не исключено, – пишет автор, – что в ближайшее время поручение Президента непосредственным образом коснется кое-кого из глав муниципальных образований». Намек, как говорится, понятен. Но при чем здесь глава администрации Нововоронежа, который как раз и борется за наведение порядка в сфере ЖКХ, намереваясь оторвать от кормушки заезжих людей, радея за наполнение местного бюджета?

Хочется напомнить, что, по данным регионального управления Роспотребнадзора, число жалоб жителей Воронежской области на услуги жилищно-коммунальной отрасли каждый год увеличивается более чем в два раза. Треть жалоб связана с отказом управляющих компаний предоставить информацию о том, каким образом начислялась плата за те или иные услуги. Бороться за интересы простых людей – это хлеб газетчиков, почему им об этом приходится напоминать хозяйственнику?

– В Воронежской области четыре моногорода, это – Семилуки, Павловск, Россошь и Нововоронеж. Как складываются у вас отношения с руководством НВ АЭС, с местным депутатским корпусом?

– Еще раз повторю, отношения складываются нормально. На заседании городской Думы, состоявшемся 7 июля, глава Нововоронежа, председатель гордумы Юрий Иванович Пегусов сказал буквально следующее: «В нашей Думе есть хороший костяк депутатов, также четко налажена работа администрации города, глава администрации поставил работу так, словно натянул «все струны» слаженного оркестра, мы не должны расслабляться и идти на поводу тех, кто искусственно создает нам проблемы извне».

Жить спокойно и достойно

– Судя по результатам социологических опросов, проводимых в Нововоронеже, у вас есть поддержка среди населения. Чего хотят жители города от власти (не только местной, но и областной) в развитии города атомщиков? Какова ваша главная цель?

– Наверное, население нашего города, как и все жители страны, хотче жить спокойно и достойно. Цель любой власти – обеспечить эти простые человеческие желания. Но, говоря об этом, хочу отметить странный парадокс: чем больше делается, тем выше спрос у населения. Вот простой пример: в Нововоронеже годами не благоустраивали детские площадки. Сделали в одном месте, тут же начинаются вопросы: а почему не у нас? Сейчас в администрацию поступила 31 заявка на благоустройство дворов. Но эти запросы жителей нормальны и естественны. Ненормально другое. У нас годами не выплачивали компенсации медикам и учителям, выплатили за минувший год, объяснили, что постепенно погасим накопившиеся долги… И вот тут «проснулась» прокуратура: почему не выплачивали раньше? А потому, что «при власти» были другие люди, с них и спрос. Нет, спрашивают с того, кто везет. Примерно такая же схема сработала и при возбуждении уголовного дела после закупки труб: замерз бы город – что ж, зима, причина объективная, вышли из положения, нарушили какой-то параграф – отвечайте. В данном случае позицию прокуратуры четко отразила старая пословица: «Не наше дело горшки лепить, а наше дело горшки колотить».

И все же, что касается лично меня как главы администрации Нововоронежа, то подчеркну, заботы у меня прежние: улучшить ситуацию в ЖКХ, продолжить ремонт дорог, обеспечить ремонт тепловых сетей… Осознавая острую необходимость в реконструкции систем теплосетевого хозяйства, мы разработали инвестиционную программу предприятия МУП «Аквасервис» на 2011 год. Снижение аварийности на тепловых сетях города и недопущение отключений потребителей от системы теплоснабжения, особенно зимой, – главная цель программы. И она выполняется! Минувшей зимой число аварийных ситуаций в тепловых сетях снизилось в два раза по сравнению с предыдущим зимним периодом. Наша цель – свести число аварий до минимума, а лучше – не допускать их вообще.

Проанализировав местную прессу за несколько лет, я в курсе тех событий, которые постоянно сотрясали город, который из образцового, высококультурного города, куда даже из областного центра, словно в столицу, воронежцы приезжали за покупками, превращался в провинциальное захолустье, растерявшее свои традиции, в том числе культурные. В этой связи хотелось бы еще раз напомнить о встрече с рабочей группой специалистов ВГУ, возглавляемой профессором Эйтингоном. Владимир Наумович в своем вступительном слове задался вопросом: какова стратегия развития города атомщиков до 2020 года? К чему мы должны стремиться? Стратегия развития города была выражена им в простой фразе: «Надо подумать о том, чтобы сделать город привлекательным».

Для жителей привлекательным! К этому и будем стремиться.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




3190962.f392e147b3690b5cb4ff4e1ab532a3c8.gif



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика