Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 02.05.2012

Инвестиции в женственность

Инвестиции в женственность

На днях в Воронеже состоялся «Женский фестиваль» – уникальное в своем роде для Центрального Черноземья мероприятие. Уникальное хотя бы потому, что в соседних регионах формат насыщенной программы мастер-классов для женщин не практиковался. В Воронеже этот фестиваль прошел в четвертый раз и заложил еще один кирпичик в фундамент пока еще зыбкой культуры психологического консультирования, собрав в числе своих участников более ста представителей прогрессивного человечества, имя которым женщина.

В гендерной психологии существует интересный образ: автомобиль и топливо. Представим на минутку это чудо технической мысли: эргономичный кроссовер с бортовым компьютером и массажными креслами. В нем все настолько продумано, что ощущение комфорта возникает в радиусе полутораметров от него. Только есть одно «но». Без топлива он не сдвинется с места, и вся его ценность как средства передвижения устремится к нулю. Нетрудно догадаться, что под топливом в этой параллели психологи подразумевают женщин. Развивая этот образ, приходишь к радостной для мускулинной части аудитории мысли, что если не все, то многие провалы в самых разных сферах деятельности связаны именно с женской энергетикой. Впрочем, своими успехами они тоже ей обязаны, о чем говорят психологи. Да и старая добрая сказка про Василису Премудрую, сумевшую из Ивана Дурака, простите, слепить успешного человека – это явление не оспаривает. Возможно, организаторы «Женского фестиваля» сформировали линейку мастер-классов таким образом, чтобы еще раз напомнить участницам: хорошее топливо всегда сохранит и преумножит ресурсы транспортного средства.

По словам Юлии Минаковой, психолога и одного из организаторов фестиваля, концепция мастер-классов в этом фестивале была выверена опытом предыдущих мероприятий. Она содержит четыре ключевых блока: взаимоотношения мужчин и женщин, красота и здоровье, карьера и физическая форма. Весьма интересно, что в расписании прошлых фестивалей были мастер-классы, посвященные родительской проблематике, однако участницы предпочитали им секции о хитросплетениях отношений. И объясняется это, по мнению психолога, тем, что в обществе еще не сформировался запрос на обучение и консультирование родителей в вопросах воспитания детей. Проблема эта коренится отчасти в российской исторической традиции: когда зарабатывание средств к существованию у большинства населения поглощало большую часть сил и эмоций, внимание детям отводилось по остаточному признаку. Сейчас же эта проблема переходит в ценностную плоскость, отдавая работу по воспитанию детей на откуп коммерциализированному досугу для новой генерации. И предпосылок к резкому слому этой тенденции, увы, пока нет.

Впрочем, говорить о сформировавшейся культуре психологического консультирования пока тоже преждевременно. Разумеется, предвосхищая возражения сторонников цивилизациионных исследований, следует отметить, что, дескать, все это происки западной цивилизации, не в русской это традиции обращаться к помощи психологов. Да и проблемы не одно десятилетие решались на кухнях за чашкой или рюмкой чая. И все бы замечательно, только вот редко кто из приглашенных «на кухню» может дать профессиональный совет и указать запутавшемуся на его ошибки и просчеты, поскольку слышать это мало кому приятно. Еще менее приятно осознание необходимости проработки собственных ошибок и проблем. А ведь все их действительно можно прорабатывать и либо устранять, либо обращать в преимущества. И сторонницей этого подхода, не устающей повторять о важности и нужности осознанных перемен, по праву можно считать одну из организаторов фестиваля Ольгу Ромулус. В прошлом директор Областного молодежного центра, Ольга оставила весьма престижную должность и достойный заработок, организовав собственное тренинговое агентство. Причина ухода режет прагматический слух и удивляет решительностью: «Я перестала понимать, кому я приношу пользу». Вот бы такое понимание и видение мира всем чиновникам…

Возвращаясь к фестивалю, следует отметить, что это мероприятие родилось из обычного мастер-класса «Женская мастерская» знакомой нам Ольги Ромулус. Эта инициатива пользовалась большой популярностью и постепенно переросла в знаковое для города мероприятие. Думаю, что не погрешу против истины, предположив, что уже в ближайшей перспективе «Женский фестиваль» станет гендерным брендом мегаполиса и будет устойчиво ассоциироваться с Воронежем. Тем более, что уже сейчас прослеживаются удивительные тенденции. С одной стороны, увеличивается количество участниц фестиваля, с другой – это чутко улавливается инициативными предпринимательницами, которые и формируют пул постоянных партнеров и участниц, чье общение приобретает характер клуба по интересам. Быть может, это и есть хороший способ увеличения радиуса доверия между горожанами? Не только же борцам против-и-с-чем-угодно объединяться. В любом случае эта гражданская инициатива уже привносит позитивные аспекты в развитие социо­сферы мегаполиса, играючи инвестируя в женственность.

Автор:  Елена Селиванова


(Голосов: 2, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика