Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 04.12.2023

Импортонезависимость как основа технологического суверенитета страны

Проблема выживаемости России в условиях обострения международных экономических отношений во многом зависит от ее экономического развития. 

Особое внимание этой проблеме было уделено в Послании Президента РФ Федеральному Собранию: «Технологическое отставание, зависимость означают снижение безопасности и экономических возможностей страны, а в результате – потерю суверенитета». Президент поставил стратегическую задачу по достижению импортонезависимости, для решения которой в настоящее время вовлечены многие российские компании, ускоренно создающие собственные инновационные продукты, стремясь обеспечить технологический суверенитет РФ. Понятие «технологический суверенитет» не означает, что страна самостоятельно должна все товары и услуги, главное — это обеспечение себя по основным ключевым направлениям.

В последнее время все чаще оперируют термином «импортонезависимость» (независимость от импорта) вместо «импортозамещение», что связано с необходимостью подчеркнуть важность решения стратегической задачи, требующей работы на опережение. То есть, сейчас важно отказаться от слепого копирования запрещенных к ввозу товаров и оборудования, а заниматься созданием собственных уникальных решений, которые были бы конкурентными в глобальном масштабе.

Правительство системно проводит работу по разработке и введению новых мер поддержки различных отраслей, параллельно отслеживая наиболее эффективные инструменты и расширяя их зону действия. Государство активно поощряет компании, которые занимаются производством альтернативных решений в стратегических сферах. Для их поддержки реализуются национальные проекты, призванные повысить качество российских товаров и увеличить объемы их выпуска.

Достижение импортонезависимости может обеспечить стратегическую стабильность и независимость в обеспечении критически важных товаров и технологий. Однако, в зависимости от конкретных обстоятельств, это также может привести к ограниченному выбору, росту цен и снижению конкурентоспособности на мировом рынке. Поэтому, по мнению эксперта кафедры менеджмента и управления персоналом Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Соколовой, для устойчивого экономического развития страны важен баланс между импортонезависимостью и открытостью к внешней торговле.

Автор:  Григорий Шахов


(Голосов: 2, Рейтинг: 4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика