Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 09.07.2011

Для строительства новой АЭС потребуется 194 миллиона рублей

Недавно концерн «Росэнергоатом» оформил и направил в администрацию Курской области декларацию о намерениях инвестировать в строительство Курской АЭС-2. Расходы на возведение двух энергоблоков станции концерн оценил в 194 млрд рублей (без учета НДС) в ценах 2008 года.

По расчетам «Росэнергоатома», основной период строительства должен быть произведен в 2016 – 2022 годы. Концерном рассматриваются три альтернативных пункта для возможного размещения энергоблоков – Курчатов (там расположена Курская АЭС), Курчатовский и Льговский районы. Окончательное решение по размещению Курской АЭС-2 будет принято не позднее 2012 года на основе экспертизы предпроектных материалов, а также «сопоставления технико-экономических показателей каждого варианта с учетом всех выявленных ограничивающих факторов».

«Более точная оценка стоимости сооружений Курской АЭС-2 на различных площадках в актуальных ценах будет выполнена на этапе разработки сводного сметного расчета в составе проектной документации», – поясняют в «Росэнергоатоме».

Свое решение инвестировать в строительство станции в концерне объясняют тем, что в Центральном Черноземье развит энергоемкий железорудный металлургический комплекс (прежде всего на базе Михайловского, Лебединского и Стойленского ГОКов, Новолипецкого меткомбината и Старооскольского электрометаллургического комбината), но нет собственных источников энергосырья и в целом регион – энергодефицитный. Суммарное годовое потребление электроэнергии горно-металлургическим промышленным комплексом концерн оценил в 50 млрд кВтч, половина из которых вырабатывает Курская АЭС. Между тем анализ показал, что к 2020 году суммарное потребление электроэнергии Белгородской, Орловской, Липецкой и Брянской областями увеличится на 13 млрд кВтч.

В перспективе «Росэнергоатом» предусматривает строительство четырех энергоблоков. Ввод в эксплуатацию первого и второго энергоблоков КАЭС-2 планируется в период 2020 – 2023 годов. Они должны заместить первый и второй энергоблоки Курской АЭС, которые будут выведены из эксплуатации в 2021 и 2024 годах соответственно.

Напомним, что впервые о возможности строительства Курской АЭС-2 стало известно в начале февраля текущего года. В первых числах марта комитет по энергетике Госдумы РФ вынес положительное решение относительно возведения первого и второго энергоблоков Курской АЭС-2.

Ранее сообщалось, что строительство станции предполагается осуществлять по типовому оптимизированному проекту ВВЭР-ТОИ (Нововоронежская АЭС-2 возводится по более старому проекту ВВЭР-1200). Предполагается, что данный проект на 20% снижает объем капвложений в промышленное строительство, а также на 10% сокращает эксплуатационные затраты по сравнению с действующими АЭС, работающими с реакторами ВВЭР-1000. Стоимость НВАЭС-2 оценивается примерно в 130 млрд рублей (однако подрядчику уже не хватает выделенных средств). Таким образом, Курская АЭС-2, несмотря на усовершенствованный и экономичный проект, все равно будет стоить на 30% дороже.

Установленная электрическая мощность энергоблоков ВВЭР-ТОИ – 1,3 ГВт, срок службы может достигать 60 лет. Курская АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром». Станция расположена в 40 км юго-западнее города Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 4 млн кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976 – 1985 годах. В 1994 – 2009 годах они были модернизированы.

Курская АЭС – крупнейший в Центральном Черноземье генерирующий источник электроэнергии.


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика