Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Новости | 20.05.2013

Бывшие силовики пробуют себя в лоббизме

Бывшие силовики пробуют себя в лоббизме

В Америке за отставными чиновниками (особенно федерального ранга) идет настоящая охота лоббистских структур, направленная на то, чтобы заручиться поддержкой человека с хорошими связями и знанием технологии по принятию тех или иных решений. Мы решили посмотреть, как устраиваются бывшие воронежские высокопоставленные чиновники и силовики.

У нас не Америка. Обычно после потери должности от человека тут же все отворачиваются. Это и логично: когда новый губернатор Алексей Гордеев в 2009 году «зачищал» региональную администрацию, общение с экс-губернатором Владимиром Кулаковым могло сработать лишь во вред.

Да, многое в жизни бывшего высокопоставленного чиновника зависит от того, уходит ли он сам или его убирают, но последствия зачастую одни и те же: даже, казалось бы, близкие люди вдруг перестают здороваться. Думаю, это никакая не особенность Воронежа – просто менталитет русского человека перед начальствующим.

Экс-губернатор Владимир Кулаков после своего ухода несколько лет проработал сенатором от Воронежской области. Этот институт вообще считается главным лоббистским сборищем России. Однако в громких лоббистских проектах Кулаков замечен не был. Сам он после отставки с поста сенатора сказал, что его интересы связаны с воспитанием внуков. Думаю, этим он и занимается на базе Пески и в Карловых Варах.

К клану Кулакова можно отнести его бывших топов: Игоря Паринова, Александра Цапина, Евгения Мезенцева. Но они, скорее, скрывали свое членство в клане, нежели занимались его лоббированием.

Интересно проследить судьбу таких силовиков конца 2000-х годов, как экс-начальник ГУВД Воронежской области Александр Дементьев и бывший прокурор Анатолий Бояркин. Судьба распределила их в соответствии с их жизненными установками и особенностями их характеров.

Бывшие-силовики-пробуют-себя-в-лоббизме_Анатолий-Бояркин.jpg

Начальник ГУВД Воронежской области в 1997-2006 годах Александр Дементьев попал в Воронеж с понижением с министерского поста Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел РФ. Интересно, что карьеру он начинал в Белгородской области.

Наблюдатели расценили его перевод из Москвы в Воронеж как ссылку в связи с нашумевшим делом тогдашнего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, первым замом которого был нынешний Президент РФ Владимир Путин. В конце 1995 года господин Дементьев вошел в межведомственную оперативно-следственную группу для расследования фактов получения взяток должностными лицами мэрии Петербурга. Уже через год большинство участников опергруппы покинули свои посты. Под флагом борьбы с коррупцией милиция помогала приходу к власти генерал-губернатора Владимира Кулакова. Например, осенью 1998 года по обвинению в незаконном предпринимательстве, взятках в крупном размере и хищении госсредств были арестованы вице-губернаторы Вадим Суховерхов и Юрий Щепкин, входившие в администрацию Ивана Шабанова.

В бытность Дементьева руководителем главка в Воронеже было совершено несколько громких убийств иностранных студентов и произошла серия терактов. В экономической сфере при нем шло банкротство ряда ключевых МУПов, концерна «Энергия», алюминиевого завода, ВЗПП. Одним из самых громких преступлений стала деятельность банды Матроса, которая устраивала передел в криминальном мире. Дементьев ушел с поста в связи с конфликтом тогдашнего прокурора Александра Пономарева, а поводом стала масштабная борьба с нерегистрацией заявлений граждан, проходившая в шестом году.

Практически сразу Александра Дементьева пригласили быть председателем совета директоров охранного холдинга «Белый медведь», который в настоящее время превратился в разнонаправленную группу «БМ-холдинг». Поговаривали, что Дементьев там работает свадебным генералом, ему приписывалось участие в различных бизнесах – например, ресторанном.

В громких конфликтных ситуациях после своего ухода с должности Дементьев замечен не был. Наверняка он благодаря своим старым связям помогал развитию бизнеса «БМ-холдинга», решал другие вопросы. Кстати, в СМИ Дементьев выступал с серьезной критикой деятельности милиции и происходящих реформ, однако публично в лоббистских конфликтах замечен не было.

Интересно, что в конфликте между прокуратурой и милицией выиграла ФСБ. Так, вскоре после отставки Дементьева перевелся обратно в Саратов прокурор Александр Пономарев, который проработал на своем посту всего три года. Меньше в прокуратуре Воронежской области продержался лишь его предшественник Анатолий Бояркин.

Бояркин сделал карьеру в Читинской области. Через 12 лет после окончания госуниверситета, в 1990 году, стал прокурором Читы, а в 1991 году уже возглавил прокуратуру Читинской области, где проработал почти 10 лет. В 2000 году Анатолий Бояркин был назначен прокурором Воронежской области.

Во время работы как в Чите (изъятие денег на таможне, незаконное задержание и т. п.), так и в Воронеже Анатолия Бояркина преследовали сплошные скандалы. Один из них разразился в октябре 2002 года, когда редакции воронежских газет получили анонимное письмо с компроматом на прокурора Бояркина. Письмо называлось «Прокурор Воронежской области коррумпирован, Бояркин А.М. – мерзавец». В анонимке на двух листах Анатолий Бояркин обвинялся в том, что «уголовные дела прекращаются без оснований», а «преступники отпускаются на волю с ведома областного прокурора». В качестве примера приводилось прекращение уголовного дела в отношении бывшего начальника управления Юго-Восточной железной дороги Ивана Васильева. За это, как следует из анонимки, господин Васильев «продавил» господину Бояркину квартиру общей площадью 251,8 кв. м, рыночная стоимость которой около $350 тыс. В анонимке даже приводятся номер приказа председателя комитета по управлению жилищным фондом и дата, когда он был подписан. Кроме того, господин Бояркин обвинялся в получении участка под строительство дома в пригороде Воронежа. Ставилось в вину Анатолию Бояркину и то, что он якобы на зарплату прокурора купил себе джип, стоимость которого около $80 тыс. Завершалось письмо фразой, что Анатолий Бояркин «социально опасен и должен быть изолирован от общества». Тогда Анатолий Бояркин отказался комментировать анонимку, назвав письмо «бредом».

Некоторые наблюдатели считают, что причиной отставки Анатолия Бояркина с поста прокурора области стали операции с недвижимостью в прокурорском доме. Тогда вне очереди квартиры в воронежском доме по адресу: улица Среднемосковская,
д. 6а получила вся верхушка обл­прокуратуры. Скандал особо огласке не предавался. Однако поговаривают, что в итоге из прокуратуры была уволена группа высокопоставленных сотрудников, в том числе и сын нынешнего руководителя следственного комитета Николая Третьякова.

Интересно, что Бояркин не вернулся в Читу, где прожил всю жизнь, а остался в Воронеже. По традиции от него все отвернулись – никто не хотел с ним общаться. Есть информация, что экс-прокурор из-за этого даже сильно запил.

Возможно, пропал бы человек, если бы его не приняла в свой коллектив одна воронежская юридическая компания. Кстати, про историю работы в ней стоит упомянуть отдельно в качестве яркого примера человеческой благодарности. Когда все отвернулись от опального прокурора, конфликтовавшего с тогдашним губернатором, как раз ее представители дали работу, помогли обучиться на арбитражного управляющего. Безусловно, для имиджа юридической компании стало серьезным плюсом наличие в штате бывшего прокурора. Якобы под экс-прокурора даже организовали отдельный проект – процедура банкротства компании, владеющей зданием «Апекса», чтобы Анатолий мог попрактиковаться в арбитражном управлении.

«Но в какой-то момент доверенность на юристов данной фирмы в процессе оказалась отозвана, а процедура стала проводиться в интересах должника. Предательство. Сам Анатолий вскоре после этого дела пересел на представительскую машину и обзавелся, как говорят, кое-какой недвижимостью. Он даже обижался, что та же фирма перестала платить его сыну, ныне сотруднику следственного комитета, зарплату, которую он получал не за работу, а в качестве помощи. Из штата компании экс-прокурора, наверное, хорошо «задружившего» в процессе банкротства с должником, пришлось вычеркнуть».

Однако новый друг позже стал недругом, и, что интересно, так повторилось еще несколько раз. В проекте Александра Аксеновского «Воронежинвестпроект» друг превратился в недруга. Якобы то же самое повторилось в проекте завода «Полюс» Ивана Лачугина. Некоторые считают, что бывший начальник УВД на транспорте тоже превратился в недруга, после того как экс-прокурор обманным путем отнял у него бизнес, который был вместо пенсии.

Судя по всплывающей в последнее время в СМИ информации, Анатолий Бояркин активно использует свои связи в прокуратуре Воронежской области и в Следственном комитете для оказания влияния на следствие через тех сотрудников, которые прибыли в Воронеж с ним из Читы, и тех, кто обязан ему своей карьерой, в том числе и против своих бывших друзей.

Еще одним громким скандалом может обернуться обращение двух предпринимателей с заявлением по факту неправомерного двойного взыскания с них по одной расписке 3,2 млн рублей долга бывшим прокурором. В своем заявлении потерпевшие открыто заявляют о вымогательстве и мошенничестве со стороны Анатолия Бояркина, активно использующего свои старые связи в следственном комитете и обл­прокуратуре, чтобы избежать ответственности. Но в этом должна разобраться уже служба собственной безопасности прокуратуры и следственного комитета.

Автор:  Евгений ИЗОСИМОВ


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий ТИМОФЕЕВ

первый заместитель главы администрации городского округа город Воронеж по стратегическому планированию, экономике и финансам«

«Всего в экономику города инвестировано за 2023 год почти 140 млрд. рублей, и это на 7,4 процента больше, чем в предыдущем году»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика