Региональное деловое издание
 

Анонс: Кто станет лучшим мэром среди градоначальников 16 областных центров ЦФО по версии газеты «Экономика и жизнь-Черноземье»

Новости | 04.11.2022

Банкротство физических лиц: плюсы и минусы

За первое полугодие 2022 года российская судебная система признала банкротами около 121 тысяч граждан, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Данная величина на 37,8% больше, чем за тот же период 2021 года.

Согласно Федерального закона № 127-ФЗ от 26.10.2002 «Банкротство физического лица (обычного гражданина) – это признание его неспособности в полном объеме погасить долги или вносить обязательные платежи».

Тем самым банкротство помогает с помощью закона аннулировать свои долги, если у гражданина нет возможности их выплачивать. Под действие закона попадают не только банковские кредиты, но и займы между физическими лицами, а также долги по ЖКХ.

Банкротство - это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако прийти и просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от всех долговых обязательств не получится. Банкротство в обязательном порядке должно быть подтверждено судебным решением.

Несомненно, в процедуре банкротства многих привлекает возможность аннулирования долгов, что происходит через реструктуризацию долга и реализацию имущества. Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться так называемые деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется достаточно редко.

Подчеркивая положительные моменты процедуры банкротства стоит сказать о негативных (отрицательных) последствиях банкротства, которых в реальной жизни гораздо больше:

1. В течение трех лет вы не сможете участвовать в управлении юридическим лицом. Не сможете быть учредителем или директором фирмы и открыть свое дело.

2. В течение пяти лет вы не сможете умалчивать о факте своего банкротства при взятии кредитов.

3. Если за долги отключили коммунальные услуги, то банкротство не является основанием для того, чтобы их снова подключили. Закон просто не обязывает коммунальщиков этого делать.

Как считает кандидат экономических наук, доцент Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Орлова, банкротство - это крайняя мера, и не ко всем ситуациям применима и столь выгодна, как на сегодняшний день рекламируют многие компании, выступающие в роли финансовых управляющих. 

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Елена ЛАПИНА

И.о. руководителя ГКУ ВО "Агентство по привлечению инвестиций и региональному развитию"

«Вектор развития Воронежской области смещается с аграрного на промышленный»




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2023, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика