Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Местное самоуправление в ЦЧР | 11.07.2012

Юбилейный год обеспечил динамичное развитие социосферы мегаполиса

В инфраструктуре образования и здравоохранения столицы Черноземья произошли значительные позитивные изменения

Истекший 2011 год стал переломным в развитии городского округа. Весь он прошел под знаком празднования юбилея столицы Черноземья. В рамках подготовки к празднованию 425-летия со дня основания города Воронежа были проведены масштабные работы по строительству и реконструкции объектов социальной сферы, коммунальной и транспортной инфраструктуры, благоустройству территории города. Были значительно обновлены рекреационные зоны городского округа, являющиеся любимым местом горожан. Благодаря совместной работе главы города Сергея Колиуха и губернатора Алексея Гордеева, а также поддержке федеральных структур, был обеспечен значительный прорыв в развитии Воронежа и повышении качества жизни его жителей.

3,8 миллиарда рублей – на реализацию целевых программ

В прошлом году в городском округе продолжилась реализация долгосрочных муниципальных и ведомственных целевых программ, составляющих основу Программы социально-экономического развития. В частности, на территории городского округа город Воронеж действовало 20 муниципальных и 6 ведомственных целевых программ.

На реализацию целевых программ из бюджета городского округа город Воронеж было направлено 3 млрд 863,9 млн. рублей, что в 2,8 раза больше, чем в 2010 году. При этом доля расходов бюджета городского округа город Воронеж, формируемых на основе долгосрочных муниципальных и ведомственных целевых программ, увеличилась с 9,6% в 2010 году до 29,5% в 2011 году.

В рамках празднования юбилея города на выполнение основных мероприятий, касающихся городских объектов, было привлечено за счет всех источников финансирования 4 млрд 657,7 млн рублей: за счет средств федерального бюджета – 963,3 млн рублей, областного бюджета – 439,6 млн рублей, бюджета городского округа город Воронеж – 3 млрд 138,6 млн рублей (в т. ч. бюджетный кредит Минфина России и Минтранса России – 1774,5 млн рублей), внебюджетных источников – 116,2 млн рублей.

Кроме того, Воронеж был включен в ряд областных и ведомственных целевых программ, в рамках которых из областного бюджета на развитие города выделено 174,0 млн рублей. Еще 1444,6 млн рублей привлечено из федерального бюджета.

В результате в городе построены либо капитально отремонтированы ключевые объекты социальной сферы и городского хозяйства, улучшена материально-техническая база и повышен уровень оплаты труда работников учреждений здравоохранения и образования, обеспечено усиление профилактической направленности здравоохранения, поддержка талантливой молодежи и лучших учителей.

Численность постоянного населения городского округа город Воронеж за 2011 год увеличилась в сравнении с 2010 годом на 11,8 тыс. человек (1,2%) и составила на 1 января 2012 года 991,3 тыс. человек. Увеличение численности постоянного населения за год произошло за счет снижения величины естественной убыли и миграционного прироста населения.

В 2011 году среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий городского округа увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 13,2% и составила 20616 рублей. В прошлом году размер среднемесячной заработной платы в городском округе сложился на 13,8% выше, чем в Воронеж­ской области (18110 рублей).

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий городского округа в 2011 году превысила прожиточный минимум трудоспособного населения в 3,25 раза (в 2010 году – в 3,18 раза).

Что касается состояния рынка труда, среднесписочная численность работников крупных и средних предприятий городского округа составила 289,2 тыс. человек, что на 1,2% выше уровня 2010 года.

По данным управления занятости населения Воронежской области, на начало 2012 года в Воронеже состояли на учете и имели статус безработного 8178 человек, что на 745 человек или на 8,3% меньше аналогичного периода прошлого года.

Значительное внимание уделялось развитию здравоохранения

Приоритетом муниципальной политики в сфере здравоохранения оставалось сохранение и укрепление здоровья населения на основе повышения доступности и качества медицинской помощи. В 2011 году расходы по капитальному ремонту помещений учреждений здравоохранения увеличились в 2,7 раза по сравнению с 2010 годом и составили 422,2 млн рублей, что позволило улучшить материально-техническую базу учреждений здравоохранения.

На выполнение мероприятий региональной программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы» в прошлом году было выделено 725,3 млн рублей. В частности, за 170,7 млн рублей был проведен капитальный ремонт в 21 учреждении здравоохранения, 255,3 млн рублей было направлено на приобретение медицинского оборудования, 170,6 млн рублей – на внедрение федеральных стандартов медицинской помощи, 4,5 млн рублей – на проведение диспансеризации 14-летних подростков, 124,2 млн рублей – на повышение доступности амбулаторной медицинской помощи.

В 2011 году на выполнение мероприятий муниципальных целевых программ «Развитие муниципального здравоохранения городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы», «Предупреждение заболеваний социального характера на период (2010-2012 годы)» и ведомственных целевых программ «О мерах по снижению смертности и инвалидности пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях (2010-2012) годы, «Формирование здорового образа жизни у населения городского округа город Воронеж на 2010-2012 годы» было направлено 547,2 млн рублей, в том числе из бюджета город­ского округа – 386,7 млн рублей.

Свыше 750 млн рублей – на развитие образования

Развитие общего образования в городском округе город Воронеж в 2011 году осуществлялось в рамках реализации мероприятий долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие образования городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы». Всего на эти цели было направлено 750,3 млн рублей, в том числе из бюджета городского округа – 634,3 млн рублей, из областного бюджета – 116,0 млн рублей.

В прошлом году в системе муниципальных общеобразовательных учреждений мегаполиса произошли структурные изменения. В рамках мероприятий по подготовке к празднованию 425-летия со дня основания города Воронежа 1 сентября 2011 года впервые за последние пять лет открыта новая общеобразовательная школа – МОУ СОШ № 98 по ул. 9 января, 290 на 33 класса. В конце 2011 года введена в эксплуатацию общеобразовательная школа МБОУ СОШ № 99 по ул. 60 лет ВЛКСМ на 22 класса, которая приняла учеников уже в январе текущего года. Эти школы рассчитаны на 1350 учащихся.

МОУ СОШ № 98 по ул. 9 января

В целях обеспечения безопасности и комфортности условий обучения в образовательных учреждениях городского округа осуществлялась работа по улучшению материально-технической базы. Эффективно проводился текущий ремонт учреждений, приобреталось различное оборудование, пополнялся фонд школьных библиотек, реализовывались меры, направленные на энергосбережение и повышение квалификации педагогов и руководителей. В рамках модернизации регионального общего образования на осуществление этих мероприятий было направлено 112,5 млн рублей из средств федерального бюджета.

Проведена модернизация и оснащение пищеблоков современным технологическим оборудованием в восьми общеобразовательных учреждениях городского округа – МОУ СОШ №№ 9, 38, 47, МОУ гимназия № 9, гимназия им. А. Платонова, МОУ лицеи №№ 2, 5, 8. На эти цели было направлено 18,0 млн рублей из бюджета городского округа, 7,0 млн рублей – из федерального бюджета, в результате победы Воронежской области в конкурсном отборе для реализации экспериментальной программы «Совершенствование организации школьного питания» в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

На базе МОУ гимназия № 9 организован первый в России школьный столовый комплекс, включающий столовую, модернизированный пищеблок и кафе. В новой столовой установлено оборудование, способствующие максимальному сохранению полезных свойств продуктов, современная линия раздачи с широким ассортиментом индивидуально оформленных блюд.

На реализацию основных мероприятий долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие дошкольного образования городского округа город Воронеж на 2010-2014 годы» в прошлом году было направлено 388,2 млн рублей. Осуществленные мероприятия позволили увеличить число мест в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, обеспечив возможности дополнительно принять в детские сады 1495 ребят.

Реализовывалась востребованная молодежная политика

Не будет преувеличением назвать Воронеж городом молодых. По статистике, численность населения молодежного возраста (14-30 лет) в мегаполисе составляет 220 тысяч человек, или 23,1% от общего населения города. В сфере молодежной политики работа органов местного самоуправления была направлена на реализацию молодежных проектов и программ на территории городского округа, а также на организацию отдыха и оздоровления детей и молодежи.

В 2011 году продолжил свою деятельность Молодежный общественный совет по решению вопросов в сфере молодежной политики при главе городского округа город Воронеж, проведены 93 общегородских молодежных мероприятия, в которых приняли участие более 57 тысяч молодых воронежцев. Кроме того, в прошлом году были проведены съезд работающей молодежи предприятий города, интернациональный молодежный фестиваль, реализован проект по во­влечению молодежи в волонтерские (добровольческие) инициативы «Я – Волонтер».

Большое внимание по-прежнему уделялось организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. В период летней оздоровительной кампании 2011 года работали 7 муниципальных детских оздоровительных лагерей. На организацию и проведение летней оздоровительной кампании из бюджета городского округа было направлено 23,5 млн рублей, свыше 27,2 млн рублей на организацию отдыха детей работающих граждан в стационарных детских оздоровительных лагерях было привлечено из областного бюджета.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87