Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 14.05.2012

Праздничный концерт в парке Шинников стал данью благодарности и уважения участникам Великой Отечественной войны

Праздничный концерт в парке Шинников стал данью благодарности и уважения участникам Великой Отечественной войны

Председатель Воронежской городской Думы Александр Шипулин лично поздравил ветеранов Левобережного района

Память о мужестве воронежцев, внесших свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне, живет не только в названиях улиц, многочисленных мемориальных комплексах и досках, памятниках, музеях и комнатах боевой славы областного центра. Прежде всего она жива в сердцах жителей города. Очередным подтверждением этому стал посвященный ветеранам Великой Отечественной войны праздничный концерт, прошедший в день Победы в парке Шинников. В ходе концерта ветеранов и всех присутствующих поздравил с Днем Победы председатель городской Думы Александр Шипулин.

Представители творческой молодежи выступили для ветеранов

Четыре года назад столице Черноземья было присвоено высокое звание Города воинской славы. Безусловно, получение этой почетной награды стало символическим знаком признания государством заслуг воронежцев перед Отечеством. На фронте и в тылу сотни тысяч воронежцев, не щадя себя вносили свой вклад в победу над фашизмом. Воронежские ветераны сполна испытали на себе тяготы военных лет, послевоенной разрухи, восстановления страны, региона и города.

В праздничном концерте в День Победы приняли участие детские народные танцевальные и песенные коллективы. Представители новой генерации воронежцев в весеннем зеленом парке радовали своим творчеством тех, кто своими ратными подвигами обеспечил им мирное небо над головой. Выступления артистов свидетельствовали о том, что в сердцах юных жителей города есть место и любви к Родине, и уважению к людям пожилого поколения, и памяти о тех, кто самоотверженно положил жизнь за други своя.

Поздравили ветеранов и воины-афганцы, которые, выполняя воинский долг, равнялись на своих дедов. Они выступили на концерте в составе группы «Батя». Как рассказал руководитель ансамбля, обладатель гран-при Авторской солдатской песни Михаил Гогин, он пишет песни на разные темы, однако преобладают среди них все-таки музыкальные произведения военной тематики.

При поддержке Александра Шипулина был создан ансамбль воинов-афганцев

– Начал писать еще школьником после тех фильмов, которые посмотрел о Великой Отечественной войне, – признается Михаил. – Встречаясь со своими ребятами-военными, с которыми вместе служил в разных регионах России и за ее пределами, я решил вынести те песни, которые я пишу, тот жизненный опыт, который у меня накопился, на публику. Могу сказать, что для ветеранов петь очень волнительно. Александр Шипулин для нашей группы как крестный отец. Именно с его поддержки, с поддержки ветеранов военно-воздушных сил возник наш ансамбль. Мы поняли, что военно-патриотическая тематика совсем не лишняя в нашем городе, ведь Воронеж – это родина военно-воздушных войск. И то, что мы делаем, очень важно для военно-патриотического воспитания нашей молодежи. Мы вместе с Александром Шипулиным и ветеранами Великой Отечественной, а также локальных войн ездим по школам и видим, как нас воспринимают ребята.

Обратился со словами приветствия и уважения к ветеранам и сам председатель Воронежской городской Думы.

– 9 Мая – один из моих самых любимых праздников, – отметил Александр Никитович. – Сегодня на всех площадках города, в том числе в парках, чествуют ветеранов. Благодаря подвигу ветеранов город Воронеж вошел в историю Великой Отечественной войны как пример мужества и героизма, пример стойкости. Сегодня мы вспоминаем тех, кто не дожил до этого светлого дня, мы помним, какой ценой досталась нам эта победа. Мы кланяемся нашим ветеранам за этот праздник, за эту победу.

В заключительной части праздничного концерта спикер городской Думы вручил памятные награды участникам турнира по мини-футболу на Кубок Победы между школами Левобережного района. Как подчеркнул Александр Шипулин, юные футболисты подтвердили свою любовь к Родине участием в этом состязании. Ведь для обеспечения обороноспособности страны России нужна физически здоровая молодежь, обладающая четкими нравственными ориентирами.


КСТАТИ

Реконструкция парка Шинников будет продолжена

Парк Шинников был основан в 1950 году. На его территории действовали танцплощадка, читальный зал, шахматный клуб, открытая сцена для выступлений, работал фонтан. В 1998 году шинный завод от парка отказался, в 2011 году парк был передан на баланс города. Реконструкция парка осуществляется в два этапа. На первом этапе, который завершился в октябре прошлого года, было осуществлено комплексное благоустройство территории вдоль центральной аллеи парка с организацией прогулочной зоны, реконструкцией фонтана, размещением клумб, скамеек, освещения. А в этом году в рамках второго этапа начнется установка детских площадок, создание спортивно-оздоровительной зоны с универсальной спортивной площадкой. Планируется, что до конца года работы в самой зеленой зоне и находящемся рядом Доме культуры будут завершены.

В ТЕМУ

В годы Великой Отечественной войны фашистские войска не смогли захватить левобережную часть Воронежа

Наступательная операция гитлеровцев на воронежском направлении получила кодовое название «Синяя». Для ее осуществления фашистское командование специально собрало свои лучшие силы. Крупное наступление фашистов на воронежском направлении оказалось неожиданным для советского командования. Наступление противника началось ночью 28 июня 1942 года со стороны Курска через Касторное и Горшечное на Воронеж, 30 июня – со стороны Волчанска на Острогожск.

На Воронеж и прилегающие к нему районы наступали 5 танковых и 3 моторизированные дивизии. За ними шли к Воронежу 57-я и 168-я пехотные. 6 июля гитлеровские войска ворвались в западную часть Воронежа. Летом 1942 года враг захватил не только правобережную часть города, но и западные районы Воронежской области.

10 июля 1942 года барон гитлеровцев Вейхс, обращаясь к своим солдатам, хвастливо заявил о победоносном окончании сражения за Воронеж. Но это сражение в жаркие июльские дни 1942 года только начиналось.

212 дней и ночей бился с немецко-фашистскими захватчиками город Воронеж. Враг так и не смог захватить полностью весь город. Линия фронта прошла через Воронеж. Левобережный район остался в руках советских войск. Фашисты не смогли взять и важный северо-восточный сектор города с центром в районе СХИ. Упорные бои шли в парке культуры и отдыха, в районе Березовой рощи. В августе 1942 года советские воины заняли важную стратегическую позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до решающего наступления Красной Армии и полного освобождения Воронежа.

25 января 1943 года войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, разгромили части немцев и полностью овладели городом. Восточный берег реки Дон в районе западнее и юго-западнее города также был очищен от немецко-фашистских войск.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87