Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Местное самоуправление в ЦЧР | 01.02.2017

Политическая инновация: в Семилукском районе Воронежской области депутатов- коммунистов при голосовании за нужного кандидата- мэра покупают земельными участками через систему госзакупок?

Политическая инновация: в Семилукском районе Воронежской области депутатов- коммунистов при голосовании за нужного кандидата- мэра покупают земельными участками через систему госзакупок?

Как уже сообщалось, в ближайшие три с половиной года, до сентября 2020-го, городом Семилуки будет управлять мэр Алексей Гирчев. Накануне нового года, 27 декабря, состоялась сессия городского совета, на которой народные депутаты переизбрали Гирчева на второй срок – 14 голосов из 14 присутствующих.

Конкурентом Гирчева оказался помощник главы района Кокоревой г- н Тарасов для того чтобы выборы по закону можно было объявить состоявшимися

Победа Гирчева была предрешена еще неделю назад, когда к конкурсу на должность мэра не допустили кандидата компартии, депутата Ольгу Алехину. Конкурентом Гирчева оказался помощник главы района Кокоревой господин Тарасов – кандидат, который был нужен лишь для того, чтобы выборы по закону можно было объявить состоявшимися. Тем не менее, определенная интрига сохранялась – ведь в горсовете пять депутатов-коммунистов (включая саму Алехину). Еще три народных избранника представляют оппозиционную «Справедливую Россию». Известно, что в районном совете фракция справедливороссов регулярно бойкотирует заседания, а из фракции компартии за «Единую Россию» голосует только депутат Светлана Вертепова.

На сессии депутаты от оппозиции имели полное право возмутиться тем обстоятельством, что комиссия отклонила кандидатуру Алехиной, которую выдвинул пленум семилукского райкома КПРФ. К тому же основания для недопуска Алехиной – весьма спорные. Согласно положению о конкурсе на должность мэра, соискатель должен иметь стаж работы на руководящих должностях – 4 года, либо 3 – на муниципальных. Чиновником Ольга Михайловна не была, а вот руководителям трудилась, в том числе два года – заведующей Терновской школы. Общий стаж руководящей работы у нее – как раз четыре года. Именно поэтому пленум райкома выдвинул ее кандидатуру на мэры.

Однако секретарь комиссии Любовь Чугунова, проверяя документы кандидатов, насчитала стаж Алехиной на 20 дней меньше четырех лет. Это и явилось основанием для отказа Ольге Михайловне от участия в конкурсе. Впрочем, стаж можно считать по-разному, так как в положении о конкурсе «забыли» уточнить, что такое стаж и как он определяется в спорных случаях. По мнению юристов компартии, срок руководящего стажа был для Алехиной начислен неправильно и требуемые по закону 4 года у нее есть.

Но 9 голосов за мэра города – это слабенькая победа, а 14 – убедительная!

Если оппозиционный кандидат в нарушение закона не был допущен к конкурсу, сам конкурс может быть отменен в судебном порядке. Фракция компартии могла бы оспорить решение конкурсной комиссии об отказе Алехиной либо последовать примеру «Справедливой России» и бойкотировать заседание горсовета. Однако депутаты-коммунисты явились на заседание и проголосовали за Гирчева – сославшись на то, что «теперь он все равно победит», отчего бы не проголосовать? Но 9 голосов за мэра города – это слабенькая победа, а 14 – убедительная! Интересно, что некоторые из депутатов, проголосовавших за Гирчева, одновременно участвовали в пленуме райкома компартии, где голосовали... за выдвижение Алехиной!

Но даже не это главное. Сейчас, после отмены прямых выборов мэра, прямой долг депутатов – выбирать главу города, выражая волю народа. Но ведь большинство семилукцев – против Гирчева. Никто не хочет жить в городе, где по вине мэрии с апреля по сентябрь нет горячей воды, мусорки переполнены, дороги в аварийном состоянии, люди получают завышенные счета за коммуналку, и почти каждый месяц город сотрясают скандалы из-за конфликтов управляющих компаний.

В свое время из-за коммунальных разборок подал в отставку предыдущий мэр Семилук Скорняков. А при Гирчеве ситуация в городе стала лишь хуже. Коммунальные сети оказалась в банкротстве (чему мэр успешно потворствовал), а навязанная им воронежская управляющая компания «Развитие» некоего Попова за три месяца умудрилась развалить семилукское коммунальное хозяйство – в чем в конце концов признался сам Гирчев.

Из месяца в месяц чиновники Гирчева «пилят» бюджет, раздавая городские подряды то фирме коррумпированного чиновника Яценко, то депутату Черных. Таким образом за последний год в трубу вылетело более 60 миллионов рублей. А махинации с распределением федеральных средств на строительство домов для переселенцев, где все деньги получили фирмы олигархов Евсеева и Филипцова?..

Но, может быть, Гирчев представил нашим городским депутатам обоснованную программу развития Семилук, которая им очень понравилась? Увы, нет – все те же бесконечные обещания отремонтировать тротуары, реконструировать скверы, сделать новый мост у аварийной дачи Башкирцева, где мэр «намылился» проводить фестивали. Как верить этим обещаниям, если в предложенном Гирчевым проекте бюджета на будущий год деньги на все эти цели не выделены? Уж коммунисты в горсовете должны это понимать!

Горожане-семилукцы были удивлены, узнав, что вопреки решению райкома депутаты-коммунисты голосовали за мэра из «Единой России»

Единственным депутатом, выступившим против Гирчева, оказалась сама Ольга Алехина, которая бойкотировала заседание горсовета, где мэра переизбрали на новый срок. Горожане были удивлены, узнав, что вопреки решению райкома депутаты-коммунисты голосовали за мэра из «Единой России». « Все они там окончательно сгнили! – говорят семилукцы. - На следующих выборах голосовать за таких депутатов не будем!»

А совсем недавно открылась главная причина, почему фракция коммунистов проголосовала за мэра-коррупционера. Есть подозрение , что их просто подкупил депутат Александр Шевелюхин, который получил за это свои 30 сребреников. 
Вот что депутат от КПРФ Шевелюхин получил за то, что организовал голосование в пользу Гирчева.

На официальном сайте https://www.torgi.gov.ru, где публикуется информация о продаже земельных участков и заключении договоров аренды земельных участков по ссылке 
https://www.torgi.gov.ru/allLotsSearch/notificationView.html?notificationId=18457997&lotId=18458098&prevPageN=2 можно легко найти сведения о сделке между организатором торгов администрацией городского поселения город Семилуки и главным героем истории о выборах мэра. Если коротко, то речь идет вот о чем:

Извещение №091216/5547870/02:

Торги -
единственный участник:
Шевелюхин Александр Сергеевич
Адрес: г.Семилуки, ул.Курская, 38б
Площадь: 850 квадратный метр
Заключить договор купли-продажи земельного участка с единственным участником аукциона по начальной цене предмета аукциона – 513 400 руб.

Автор:  Пётр Зимин


(Голосов: 2, Рейтинг: 3)


Возврат к списку


Guest
И не только он
Имя
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Александр СЫСОЕВ

Директор Воронежского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

«Мы верим в успешную приемную кампанию 2017 года, несмотря на высокую конкуренцию среди вузов г. Воронежа»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Татьяна КАПУСТИНА

Политолог

"Конкуренция на губернаторских выборах будет скорее технологическая и техническая, нежели открытая и публичная. Поэтому в данном случае вопрос совмещения референдума и выборов губернатора (в Ярославской области - ред.) – это такой безопасный способ для губернатора получить легитимность"







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.