Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Местное самоуправление в ЦЧР | 26.06.2012

Основной финансовый документ мегаполиса прошел общественные слушания

Основной финансовый документ мегаполиса прошел общественные слушания

В стенах Воронежской городской Думы чиновники мэрии отчитались перед населением об исполнении бюджета Воронежа за прошлый год

В минувший понедельник в Воронежской городской Думе состоялись общественные слушания по исполнению бюджета областного центра за 2011 год. В этом важном мероприятии приняли участие депутаты городского парламента, представители департаментов мэрии, председатели ТОС (территориальных организаций общественного самоуправления) и делегаты инициативных групп граждан. В ходе слушаний жители Воронежа заслушали отчеты руководителей профильных подразделений администрации города, а также задали им ряд вопросов, так или иначе касающихся расходования средств городской казны.

На развитие здравоохранения было направлено свыше 5 миллиардов рублей

Слушания прошли под председательством вице-мэра по социальной политике Галины Агаповой и директора департамента финансово-бюджетной политики администрации городского округа Ирины Коломийцевой. Они озвучили ряд показателей, характеризующих состояние городской экономики и социальной сферы в юбилейном году, объем средств, направленных на реализацию основных целевых программ. Напомним, доходная часть бюджета Воронежа-2011 составила 15,191 миллиарда рублей, расходная – 17,598 миллиарда рублей при дефиците в 2,407 миллиарда рублей.

Более подробно о расходовании бюджетных средств рассказали представители структурных подразделений мэрии. Так, руководитель департамента здравоохранения Сергей Бредихин отметил, что консолидированный бюджет в подведомственной ему сфере составил в 2011 году рекордную сумму – 5,131 миллиарда рублей. Из этих средств 374 миллиона выделены в рамках нацпроекта «Здоровье», а 719 миллионов были направлены на модернизацию здравоохранения – в частности, укрепление материально-технической базы и ремонт 35 специализированных отделений в 21 медицинском учреждении. Кроме того, на средства городского бюджета отремонтированы девять спецотделений в больницах скорой медицинской помощи № 1 и № 10. Как подчеркнул Сергей Бредихин, благодаря увеличению финансирования удалось улучшить условия пребывания больных в стационарах, обеспечить их необходимыми медикаментами, а также приобрести новейшее ультразвуковое и рентгеновское оборудование, что расширило диагностические возможности воронежских медиков. В 11 стационарах города медицинская помощь оказывается по федеральным стандартам. Средняя заработная плата ее сотрудников по сравнению с 2010 годом выросла примерно на 30 процентов.

Стоит отметить, что позитивные изменения в сфере образования не остались незамеченными. В частности, депутат Воронежской городской Думы и директор школы № 14 Неллина Новокшенова обратила внимание присутствующих на то, что большая часть бюджета прошлого года была ориентирована на социальную сферу. При этом Неллина Ивановна подчеркнула, что открытие двух новых школ и детского сада на 220 мест позволило снизить напряженность в микрорайонах интенсивной застройки. Немаловажным, по словам депутата, является и то, что в прошлом году удалось провести реконструкцию и открыть новые зоны отдыха и досуга для детей и взрослых – парки, скверы, спортивные и детские площадки. «Это все делается для достойной и комфортной жизни – для нас и наших детей», – подчеркнула Неллина Ивановна.

Дорожные работы в столице Черноземья продолжаются

Проблематика оплаты труда была затронута также в выступлении директора департамента образования Константина Викторова. Он сообщил о том, что среднемесячная зарплата педагогических работников в Воронеже в минувшем году составила 12093 рубля, сотрудников общеобразовательных учреждений – 15548 рублей, учителей – 14811 рублей. В прошлом году впервые за восемь лет в городе были открыты две новые общеобразовательные школы, завершено строительство детского сада. Всего же в обастном центре на сегоднящний день действуют 327 учреждений образования.

Руководитель департамента культуры Иван Чухнов рассказал участникам слушаний о том, что в прошлом году был проведен капитальный ремонт в 14 учреждениях подведомственной ему сферы. При этом обновление коснулось в том числе и домов культуры в бывших городских поселках, ставших теперь городскими микрорайонами. Кроме того, в юбилейный для Воронежа год состоялось открытие детской школы искусств в Подгорном и филиала ДШИ № 10 на улице Менделеева. Общий объем финансирования в данной сфере составил 580,2 миллиона рублей.

Заместитель руководителя департамента дорожного хозяйства Александр Кочегаров представил информацию о ремонте существующих магистралей и строительстве новых. Только на реконструкцию набережной Масалитинова в прошлом году было потрачено 535 миллионов рублей. Кроме того, завершена первая очередь реконструкции улицы Антонова-Овсеенко, сейчас работы ведутся на втором участке – от Бульвара Победы до улицы 9 Января. Также отремонтировано покрытие на 200 дворовых территориях и 70 проездах. Между тем, по программе была предусмотрена реконструкция 250 дворов и 80 проездов. Кочегаров заявил, что эти обязательства городские власти выполнят уже в текущем году.

Замдиректора департамента градостроительства и архитектуры Владимир Артемьев рассказал участника слушаний о введении в строй ВПС-4, что позволило снять ограничения на подачу воды населению, также было завершено строительство систем канализации в микрорайонах Отрожка и Сомово. Кроме того, на улице Минской в ближайшее время начнется строительство нового детского сада – мэрия уже заключила контракт с подрядчиком.

В ходе слушаний со стороны жителей поступили вопросы, касающихся отдельных проблемных аспектов жизни города. Так, житель улицы Ломоносова Юрий Чуриков указал на проблему обеспечения образовательными учреждениями населения микрорайона СХИ. Владимир Артемьев пояснил, что застройкой микрорайона занимался ВГАУ – ведь это не муниципальные земли, однако пообещал, что в микрорайоне Дубрава в 2015 году начнется строительство новой школы. Кроме того, были подняты вопросы об уличном освещении в микрорайоне Тенистый, строительстве канализации в поселке 1 Мая. Галина Агапова пояснила собравшимся, что не все замечания участников непосредственно касались городского бюджета, однако дала всем руководителям департаментов поручения в рабочем порядке решить поступившие вопросы. Об их выполнении чиновники мэрии отчитаются как перед руководством Воронежа, так и перед самими горожанами, на обеспечение достойного качества жизни которых направлена их работа.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87