Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Местное самоуправление в ЦЧР | 11.07.2012

Опыт работы воронежских законодателей актуален и востребован

Опыт работы воронежских законодателей актуален и востребован

Вице-мэр Тамбова высоко оценила деятельность Воронежской городской Думы

В минувший четверг состоялась встреча председателя Воронежской городской Думы Александра Шипулина с заместителем главы администрации города Тамбова Еленой Корякиной. В ходе беседы участники обсудили широкий круг вопросов, касающихся различных аспектов работы местного самоуправления двух городов. В частности, гостья проявила живой интерес к работе Общественных советов при Воронежской городской Думе, отметила позитивные изменения, произошедшие в столице Черноземья за последние несколько лет, а также расспросила спикера об особенностях принятия решений в городском парламенте Воронежа и его опыте нахождения оптимальных вариантов компромисса при обсуждении проблемных вопросов.

Приватизация муниципального имущества способствует динамичному развитию

Стоит отметить, что в этот же день в Тамбове прошло 34-е внеочередное заседание Тамбовской городской Думы, поэтому в первую очередь участники встречи рассмотрели общие темы, связанные с функционированием городских парламентов двух областных центров. В частности, Елену Владимировну интересовало то, как проходит процесс принятия решений в стенах городского парламента столицы Черноземья. Чтобы обсуждать аспекты, наиболее интересные для вице-мэра и тамбовчан, Александр Шипулин поинтересовался повесткой дня заседания иногородних коллег. Как выяснилось, они рассматривали вопросы муниципального имущества, его передачи и приватизации.

По словам Елены Корякиной, в Тамбовской городской Думе обсуждение этих тем всегда вызывает наибольшие сложности, поскольку при этом часто сталкиваются противоборствующие мнения. В настоящее время в Тамбове динамично идет процесс приватизации муниципального имущества. Разумеется, его можно было бы сохранить за городом и пользоваться арендной платой дальше, однако это существенно отразилось бы на темпах развития областного центра. А между тем городу надо развиваться, благоустраиваться, ведь если 60% его собственных доходов обеспечивают налоговые поступления, то оставшиеся 40% – неналоговые средства, в том числе и доходы от приватизации.

Однако приватизация встречает резкое противодействие со стороны коммунистов, усматривающих в этом разбазаривание городской собственности. (Сама Елена Владимировна убеждена, что это не так, поскольку имущество, которое остается в городе и продолжает приносить пользу его жителям, по ее словам, не может считаться разбазаренным). Возможно, именно поэтому тамбовского вице-мэра очень интересовали факторы консолидации Воронежской гордумы. Как пояснил Александр Никитович, задача председателя городского парламента и аппарата – довести до сведения каждого депутата не только непосредственно материалы, включенные в повестку очередного заседания сессии, но и соответствующие заключения к ним, которые готовят специалисты гордумы. Если же рассматриваемые вопросы касаются эффективности расходования бюджетных средств, то депутатам предоставляется также заключение Контрольно-счетной палаты города Воронежа. Консолидирующим фактором для депутатов также служит общественное мнение, общественная экспертиза наиболее актуальных правовых документов. Александр Шипулин привел пример, когда вопрос «Об утверждении Положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж» прежде, чем его рассмотреть на заседании Думы, был рассмотрен Общественным с оветом по предпринимательству, прошел профильные комиссии городской Думы, согласительную комиссию, в которую вошли депутаты, чиновники, представители «ОПОРы», Торгово-промышленной палаты. К участию в работе приглашены представители прокуратуры и УФАС по Воронежской области.

Также стабилизирующую роль играет Регламент городской Думы. Например, в него были внесены изменения, в которых детально прописан порядок рассмотрения материалов КСП.

В Тамбове ситуация осложняется еще и тем, что Тамбовская городская Дума в новом составе на 95% подверглась обновлению, и депутатов-«старожилов» в ней практически не осталось. Узнав об этом, Александр Шипулин отметил, что новым депутатам, которые появляются в Воронежской городской Думе, он со своей стороны в первую очередь настоятельно рекомендует внимательно ознакомиться с Уставом города, регламентом Думы и другими нормативно-правовыми документами, знание которых очень важно для обеспечения конструктивной и эффективной работы.

Что же касается вопросов муниципальной собственности, по мнению председателя, решение лежит на поверхности, поскольку, коль скоро есть программа приватизации и администрация работает в ее рамках, дальнейшие спекуляции в принципе излишни. Елена Корякина в ответ отметила, что депутаты Тамбова вносят в нее дополнительные объекты, которые вызывают ожесточенные споры. В настоящее время на повестке дня в тамбовском парламенте стоит вопрос о приватизации сетевого хозяйства. Подобная проблематика характерна и для Воронежа.

Как сообщил спикер, воронежские депутаты дважды уточняли реестр городского сетевого хозяйства, оценили его примерно в 2 млрд 50 млн рублей и в настоящее время готовят энергосетевой комплекс к повторным торгам. Интерес к приобретению сетевого хозяйства проявила МРСК Центра, но торги все же не состоялись – официально из-за того, что возникла необходимость в уточнении реестра. Тамбовские депутаты, по словам Елены Владимировны, идут тем же, но только более долгим путем, поскольку ведут речь не обо всем комплексе, а об отдельных объектах. В ответ спикер заметил, что если 40% доходов тамбовского городского бюджета – это доходы от повышения эффективности работы с муниципальной собственностью, то это значит, что тамбовчане движутся очень быстрыми шагами: в столице Черноземья соответствующий показатель ниже. И констатировал, что сложности при решении обсуждаемых вопросов порой возникают и в Воронеже.

Общественные советы помогают принятию оптимальных решений

Особое внимание в ходе беседы вице-мэр Тамбова уделила вопросам работы Общественных советов при Воронежской городской Думе, высоко оценив их эффективность. Елена Владимировна рассказала о том, что в ее родном городе функционирует нечто подобное – один Общественный совет при главе администрации Тамбова, в котором работает несколько секций, однако, конструктивности в работе этой структуры, по мнению Елены Корякиной, не хватает. Между тем Общественные советы при городском парламенте Воронежа приносят реальную пользу.

В качестве иллюстрации к словам собеседницы председатель Воронежской городской Думы подарил тамбовской гостье буклеты, посвященные организованным в прошлом году благодаря работе Общественного совета по сохранению культурно-исторического наследия и развитию туризма экскурсионным экспедициям для школьников. Как пояснил Александр Никитович, эти маршруты были подготовлены экскурсоводами и историками, а познакомиться с достопримечательностями родного города смогли 20 тысяч ребят. Финансовую сторону проекта удалось обеспечить за счет Фонда поддержки политической партии «Единая Россия», собственных средств депутатов, а также спонсорской помощи предприятий города. В этом году ее было меньше, но тем не менее все же удалось организовать ряд экскурсий для подрастающего поколения, посвященных 200-летию Бородинской битвы. Как подчеркнул спикер, у Воронежа есть хороший потенциал для развития туризма, и с приходом губернатора Алексея Гордеева он начал реализовываться, однако пока средств, выделяемых на эти цели, недостаточно.

Большое значение также имеет работа Общественного совета по предпринимательству. По словам Александра Шипулина, подобная согласительная площадка и в самом деле помогает снимать остроту многих вопросов, хотя, разумеется, не всегда – в качестве исключения спикер привел многострадальное положение о размещении городских киосков и павильонов, по которому в результате было выработано компромиссное решение, учитывающие и пожелания предпринимателей, и интересы города. Согласно документу, за счет заключения договора на размещение нестационарных торговых объектов по начальной цене аукциона в городскую казну должно поступить порядка 15 млн рублей.

В Воронеже налажен конструктивный диалог с бизнес-сообществом

Впрочем, что касается диалога с бизнесом, то здесь, как выяснилось, в Воронеже в этом плане дела обстоят лучше, чем в Тамбове. Так, при удалении стационарных торговых объектов с центральных улиц предпринимателям предлагаются варианты переноса, предоставляются муниципальные помещения за арендную плату. Составлен реестр свободных помещений.

В рамках Федерального Закона Российской Федерации от 22 июля 2008 года
№ 159-ФЗ, который предусматривает льготную приватизацию арендуемых субъектами малого бизнеса помещений, предприниматели выкупили 340 арендуемых помещений, в том числе 17 – в текущем году. Здесь городские власти Воронежа также идут им навстречу.

В рамках муниципальной целевой программы на поддержку малого бизнеса из городского бюджета в Воронеже в этом году было выделено 3,5 млн рублей, тогда как в Тамбове – всего 182 тысячи (по словам Елены Корякиной, в ее городе предпринимателей поддерживают лишь морально, награждая их дипломами, грамотами и благодарственными письмами, поскольку недостаток средств в городском бюджете не позволяет тамбовской власти оказывать им конкретную финансовую помощь).

Нахождению компромиссов и сглаживанию противоречий между воронежской властью и бизнес-сообществом значительно способствует тесное взаимодействие с предпринимательскими объединениями: организацией «Опора», Торгово-промышленной палатой, принимают регулярное участие в заседаниях Общественного совета по предпринимательству. Так, взаимодействие гордумы и ТПП носит систематический характер в рамках заключенного договора о взаимодействии.

Участники встречи обсудили также вопросы, касающиеся предоставления налоговых льгот бизнесу и особенностей порядка избрания главы исполнительной власти в Воронеже и Тамбове.

Комментируя итоги встречи для журналистов, Елена Корякина отметила позитивные перемены, произошедшие в Воронеже, и сообщила о том, что почерпнула много полезного для своей деловой практики в ходе взаимодействия с администрацией города и узнала много интересного о работе Воронежской городской Думы.

Автор:  Андрей Гончарук


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87