Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 13.05.2012

Кто погибнет при аборте?

Кто погибнет при аборте?

Депутаты городской Думы вместе с лидерами гражданских инициатив обсудили проблему прерывания нежелательной беременности

Есть темы, говорить на которые больно, стыдно, но необходимо. Это как нарыв, который можно вылечить только вскрывая. В России количество абортов убывает год от года, однако даже при этом с 1991 по 2011 годы, по официальным данным, в России было абортировано 41 млн младенцев. Кто погибает при аборте? На этот вопрос в минувшую пятницу совместно с депутатами Воронежской городской Думы попытались ответить участники одноименного «круглого стола»: представители Воронежской епархии, врачи, психологи, представители общественных организаций, многодетные мамы и все, кто чувствует за прерванной маленькой жизнью большую проблему страны.

Главными темами обсуждения стали вопросы помощи беременным, попавшим в трудную жизненную ситуацию, организация помощи семьям, которым сообщают о возможности рождения больного ребенка, проблемы полового воспитания подростков, поиски наиболее эффективного способа донесения информации о вреде абортов до молодежи.

Поставленная на повестке дня проблематика является очень серьезной и многогранной, ведь разнообразие причин, побуждающих беременных женщин к прерыванию беременности, достаточно велико – это и возможная патология плода, и низкий уровень жизни, и случаи, когда аборт предписан из медицинских показаний. Очень важно, чтобы со всей полноценной информацией о возможных последствиях аборта были ознакомлены все молодые девушки.

Как отметил депутат Воронежской городской Думы, главный врач студенческой поликлиники Алексей Чернов, «большим шагом на законодательном уровне в рамках решения этой проблемы стал принятый в 2012 году закон о том, что беременная женщина, которая собирается сделать аборт, в обязательном порядке должна воспользоваться «неделей тишины» – временем, когда будущая мама должна побыть наедине со своими мыслями и еще раз хорошо подумать, стоит ли прибегать к прерыванию беременности. Более того, в рамках этой законодательной инициативы совершенно необходимо воспользоваться помощью психолога. Задачей всех собравшихся участников – как представителей власти, так и гражданских инициатив – была выработка конкретных предложений о том, как бороться с этой болезненной проблемой в рамках нашего города. Как донести до будущих мам, что прерывание жизни еще не родившегося ребенка – это в любом случае плохо, независимо то того, какими бы побуждениями такое решение было мотивировано. Жизненно важно, чтобы родители, вставшие перед таким выбором, отчетливо понимали, что со своими проблемами они не остаются наедине, что их готовы поддержать на самых разных уровнях».

В ходе дискуссии собравшиеся смогли обсудить заявленные вопросы и высказать свои соображения по рассматриваемой проблематике. По итогам обсуждения участники круглого стола пришли к целому ряду рекомендаций по решению остро стоящей перед современным обществом проблемы. Прежде всего, психологам необходимо объединиться на базе методического центра «Парус надежды» для того чтобы создать учебно-методический комплекс, максимально разносторонне отражающий проблему: от обучения специфике проблемы психологов до предотвращения проблемы профессионального «выгорания» специалистов. Кроме этого, был выработан ряд предложений по информатизации всех медицинских учреждений, снабжением их полноценной информацией о последствиях прерывания беременности, а также о том, как институты гражданского общества совместно с исполнительной и законодательной властью могут поддержать беременную женщину, оказавшуюся в трудной жизненной ситуации. Помимо этого, необходимо организовать преемственность в работе всех представителей органов власти – вместе должны работать и «образование», и «здравоохранение», и «культура». Одним из механизмов уменьшения числа абортов должна послужить качественная социальная реклама, призывающая не прерывать жизнь еще не родившегося ребенка. Кроме того, поступило предложение о выработке документа, который бы ввел единый порядок оказания услуги прерывания беременности как в муниципальных, так и в частных учреждениях. Если будет выработан единый регламент, определяющий уровень качества оказания такого рода медицинской помощи, можно будет проверить деятельность любого учреждения. И еще одной важной инициативой этого круглого стола стало предложение о запрете недостоверной и пропагандирующей рекламы частных клиник, предлагающих услуги аборта.

Со своей стороны присутствующие на «круглом столе» представители органов власти пообещали взять рассмотрение предложенных участниками обсуждения рекомендаций под личный контроль и обеспечить по возможности помощь в материальном сопровождении жизнеспособных инициатив. Также участники мероприятия сошлись во мнении, что есть необходимость повторного «круглого стола» на эту болезненную тему, для того, чтобы проанализировать те практики, которые уже достигнуты по предложенной резолюции, а также их корректировка и проработка дальнейших шагов для движения вперед.


ЦИТАТА: «Общество достигнет высшей степени своего духовного безнравственного состояния, когда начнет убивать себя» 

Автор:  Сергей Жильцов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87