Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Местное самоуправление в ЦЧР | 26.05.2012

Консолидировать усилия власти и общества для решения острых социальных проблем

Консолидировать усилия власти и общества для решения острых социальных проблем

Постоянная комиссия Воронежской городской Думы по здравоохранению реализует системный подход к защите здоровья детей и помощи инвалидам

«Здоровье подрастающего поколения – это важнейший показатель благополучия и уровня развития общества и государства». Эти слова главного врача городской поликлиники № 3 и депутата Воронежской городской Думы Юлии Поповой отражают основной смысл политики городского парламента в сфере здравоохранения. И хотя для решения вопросов народосбережения определяющее значение имеют действия федеральной и региональной власти, местное самоуправление со своей стороны также способно внести заметный вклад в укрепление здоровья нового поколения.

На модернизацию учреждений здравоохранения направлены значительные средства

На уровне городского парламента ответственность за состояние здравоохранения возложена на возглавляемую депутатом постоянную комиссию Воронеж­ской городской Думы по здравоохранению, созданную 21 апреля 2010 года, вскоре после избрания третьего созыва Думы. При этом особое место в работе комиссии занимает поддержка детей-инвалидов. В начале июня, вскоре после того, как страна отметит День защиты детей, состоится первое заседание созданного в этом году общественного Совета при Воронежской городской Думе по вопросам поддержки семей, воспитывающих детей с ментальными нарушениями.

Однако и до этого знаменательного события, за два года своей работы комиссии удалось сделать немало. Благодаря общегосударственной политике и усилиям городской власти, в развитии сферы здравоохранения Воронежа в последние годы наметилась положительная динамика. К примеру, в 2010 г. исполнение бюджета по здравоохранению составило 1513,3 млн рублей, а это на 341,6 млн рублей больше, чем в 2009 г.

Многие проблемы воронежской медицины удается решить благодаря конструктивному сотрудничеству всех ветвей и уровней власти. В частности, Воронеж активно участвует в федеральных программах по развитию здравоохранения, а также в реализации мероприятий региональной программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011-2012 годы». По этой программе на капитальный ремонт учреждений здравоохранения города в 2011 году было выделено 180,9 млн рублей, на модернизацию технологического оснащения – 310,6 млн рублей. На территории города реализуется несколько муниципальных и ведомственных целевых программ, касающихся здравоохранения: «Развитие муниципального здравоохранения… на 2010-2014 годы», «О мерах по снижению смертности и инвалидности пострадавших при дорожно-транспортных происшествиях на период 2010-2012 годов», «Формирование здорового образа жизни у населения… на 2010-2012 годы» и др.

В результате реализации данных программ было приобретено современное эндоскопическое, лабораторное, ультразвуковое, рентгеновское оборудование функциональной диагностики, проведен капитальный и текущий ремонт учреждений здравоохранения, повышена заработная плата работников учреждений здравоохранения. Среди важнейших результатов – ввод в эксплуатацию в 2011 году филиала детской стоматологической поликлиники № 2, офиса врача общей практики (ВОП) поликлиники
№ 4, дополнительных помещений ГП № 15, организация дневного стационара ГП № 18, организация офиса ВОП поликлиники № 20.

На сегодняшний день важной задачей является обеспечение шаговой доступности учреждений здравоохранения для населения. Сейчас в Воронеже строятся новые микрорайоны, и важно, чтобы там были отделения врачей общей практики, и жителям не приходилось далеко ездить и томиться в длинных очередях, чтобы получить медицинскую помощь. Именно поэтому большое число вопросов, рассмотренных комиссией, касалось передачи в оперативное управление поликлиникам помещений для того, чтобы расширять сеть филиалов и офисов врачей общей практики.

Однако, несмотря на заметные достижения городского здравоохранения и те усилия, которые прилагаются для решения имеющихся проблем, следует отметить, что в целом в этой сфере по-прежнему актуален ряд острых вопросов. Высокие показатели смертности и заболеваемости населения являются серьезным вызовом российской системе охраны здоровья. Кроме того, на развитии здравоохранения негативно сказались социально-экономические процессы, связанные с ухудшением качества жизни граждан, сокращением внимания к социальной сфере. В условиях сложной демографической ситуации особенно удручающей выглядит статистика абортов (достаточно сказать, что в 2010 году показатель числа абортов для Воронежа составлял 18,2 на тысячу женщин фертильного возраста, всего же по России ежегодно совершается убийство 1 миллиона 200 тысяч нерожденных детей). Одной из серьезных проблем остается также социальное сиротство.

Особое внимание – детям с ментальными нарушениями

Первого июня, в День защиты детей, члены комиссии по здравоохранению по сложившейся доброй традиции посетят отделение детской городской больницы № 1, в котором временно содержатся дети-«отказники». Эти маленькие пациенты проходят здесь медицинское обследование перед распределением в дома-интернаты. Депутаты привезут детям одежду, фрукты, соки, однако в комиссии по здравоохранению информацию об этом событии предпочитают широко не афишировать, не считая такую помощь чем-то особенным и заслуживающим упоминания. Это просто часть их повседневной работы: так и должно быть. Гораздо более важной им представляется организация мероприятий, привлекающих внимание общественности к важным социальным проблемам и получающих широкий резонанс.

Одним из таких событий стало открытие в декабре 2010 года на базе детской поликлиники № 1 при городской поликлинике № 3 первого в Воронеже Центра здоровья для детей и подростков. Центр оборудован уникальной современной техникой, аналогов которой нет ни в одной детской поликлинике города. Каждый аппарат в этом центре позволяет диагностировать заболевание на самых ранних его стадиях.

Другим резонансным мероприятием стала проведенная в ноябре прошлого года приуроченная ко Дню матери акция «Подари мне жизнь!», целью которой было донести до молодежи достоверную информацию о вреде абортов, проблемах многодетных семей и проблемах семей, воспитывающих детей-инвалидов. В рамках этой акции были проведены презентация психологических центров, куда попавшие в трудную жизненную ситуацию женщины могут обратиться за помощью, Дни открытых дверей в женских консультациях Воронежа, состоялся концерт детских коллективов города, были вручены ценные призы общественным организациям, женским консультациям, многодетным матерям. Кроме того, 1 декабря 2011 года состоялось заседание круглого стола, посвященного проблемам семей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, на котором и была выдвинута инициатива сформировать при городском парламенте общественный Совет по данным проблемам.

В состав Совета, который возглавил председатель Воронеж­ской городской Думы Александр Шипулин, вошли депутаты Юлия Попова, Михаил Хуторецкий и Сергей Карпов, полпред при губернаторе по правам ребенка Ирина Попова, главный специалист отдела материнства и детства профильного департамента мэрии Инна Тимошенка, руководители дошкольных учреждений с инклюзивным образованием и школ, принимающих детей с синдромом Дауна (всего на территории Воронежа три таких детских сада и три школы), а также представители Воронежской и Борисоглебской епархии и общественных организаций, оказывающих помощь инвалидам.

Что касается основных направлений работы Совета, то они будут определены на первом заседании. Впрочем, уже сейчас понятно, что важнейшим из них станет информационно-просветительская работа, поскольку, по словам депутата Юлии Поповой, «самая большая проблема, которая была раньше и остается до сих пор, это недостаток информации. Родители, у которых на попечении дети-инвалиды, не знают, куда и к кому обратиться». К примеру, многие родители не знают о существовании программ летнего отдыха для детей с синдромом Дауна в санаториях и палаточных лагерях.

Значительное место уделялось проблемам детей-инвалидов и на состоявшейся 27 апреля в столице Черноземья первой международной научно-практической конференции «Социальная политика России: опыт, тенденции, перспективы», организатором которой выступила Воронежская городская Дума. В заочном и очном этапах конференции приняли участие представители 38 вузов из 26 регионов России, а также трех зарубежных стран, органов государственной власти и местного самоуправления. По итогам работы конференции были выработаны практические рекомендации по совершенствованию институтов и мероприятий социальной политики в регионе.

Очевидно, что использование современных научных разработок способно значительно улучшить качество принимаемых решений, касающихся охраны здоровья детей. Ведь, как убеждена председатель постоянной комиссии по здравоохранению Юлия Попова, решение проблем повышения эффективности развития здравоохранения невозможно без совместных усилий органов власти всех уровней, а также совершенствования самих подходов к медицине.

Автор:  Андрей Гончарук


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктория ШЕЕНКО

заместитель главы администрации Белгородского района Белгородской области

«В Белгородском районе создана и реализуется эффективная стратегия пространственного развития для жизни, работы и отдыха людей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий ЮРЬЕВ

Политолог

"Этническая принадлежность – это, конечно, не единственный фактор бандообразования. Были у нас и «тамбовские» (уроженцы города), и «солнцевские» с «уралмашевскими» (выходцы из районов), и Цапки (семья с друзьями дома). Но банды, созданные многонациональными «своими» на чужой (для них) территории – это не домыслы ксенофобов, а повседневная криминальная практика".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87