Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Местное самоуправление в ЦЧР | 25.07.2016

Комплексный подход к решению социальных проблем областного центра

Комплексный подход к решению социальных проблем областного центра

Центральным вопросом повестки дня двенадцатого заседания Воронежской городской Думы стал отчет главы города за 2015 год

Социальная инфраструктура города сделала серьезный шаг в развитии

– В 2015 году администраци­ей велась системная работа по обеспечению стабильного функ­ционирования городского хозяй­ства, социальной сферы, повыше­нию качества жизни воронежцев, – отметил мэр Александр Гусев. – В непростых условиях продол­жена реализация муниципальных программ и проектов, при этом удалось решить ряд приоритет­ных задач.

Александр Викторович расска­зал о том, что положительно реше­на проблема с дефицитом мест в детских садах. За отчетный период велось строительство школ, бла­гоустройство общественных про­странств, продолжено переселе­ние граждан из ветхого и аварий­ного жилья, проводился ремонт улично-дорожной сети, значитель­но обновлен автопарк городского пассажирского транспорта. Также большое внимание уделялось ра­боте с молодежью, спортивной и культурной жизни воронежцев. В частности, мэр упомянул о том, что в 2015 году Воронеж был объявлен «Культурной столицей СНГ». В свя­зи с этим в городе прошли много­численные выставки, фестивали и концерты. Подготовлено и прове­дено празднование 70-летней го­довщины Победы в Великой Оте­чественной войне.

По словам Александра Гусе­ва, воронежская экономика на общероссийском уровне выгля­дит благоприятно, и по ряду по­казателей удалось сохранить по­ложительную динамику развития. Все это стало возможным, благо­даря совместной конструктивной работе органов местного самоу­правления, региональных и феде­ральных ветвей власти, бизнес- сообщества и населения.

– Промышленное производ­ство за отчетный период вырос­ло на 14, 5 процентов, – озвучил Александр Викторович. – Объ­ем отгруженных товаров, соб­ственного производства, работ и услуг, выполненных своими сила­ми, увеличился на 6, 6 процента. Продолжается рост численности постоянного населения Вороне­жа. За 2015 год показатель уве­личился на 8,8 тысячи человек по отношению к прошлому году. В го­роде сейчас проживает 1 милли­он 32 тысячи человек. Впервые за долгое время показатели рожда­емости сравнялись с показателя­ми смертности.

Конструктивная совместная работа мэрии и городского парламента

В свою очередь, депутаты го­родского парламента выступили со своими замечаниями, которые касались данных отчета. Констан­тин Ашифин отметил, что, несмо­тря на споры по многим пробле­мам, связанным с коммуналь­ной инфраструктурой, бесхозны­ми сетями, муниципальным иму­ществом, сокращением количе­ства субъектов малого и средне­го предпринимательства, меж­ду представительным и исполни­тельным органами городской вла­сти сложились хорошие рабочие отношения.

– Необходимо учесть все заме­чания, – резюмировал Константин Григорьевич. – Хочу подчеркнуть, что со своей стороны мы готовы принимать участие в работе, ока­зывать всяческую поддержку ад­министрации города в этом на­правлении.

Депутат Марина Бочарова в своем выступлении отметила, что администрация города и гордума за отчетный период достаточное внимание уделили вопросам со­циальной сферы. Это касается проведения капитального ремон­та помещений учреждений обще­го и дополнительного образова­ния, строительства новых школ и детских садов, обеспечение их не­движимым имуществом, приобре­тения необходимого оборудова­ния для учреждений культуры.

– Работа между городским парламентом и мэрией была кон­структивной, – завершила свое выступление Марина Викторов­на. – Нельзя останавливаться на достигнутом.

Депутат Андрей Соболев озву­чил информацию по вопросу раз­вития отдаленных городских ми­крорайонов, появления новых объектов социальной инфра­структуры:

– Воронеж – один из немно­гих городов, где на должном уровне реализована программа муниципально-частного партнер­ства по строительству детских са­дов и школ. Это удалось сделать, благодаря слаженной работе об­ластного правительства, всех вет­вей городской власти.

Депутат отметил, что есть за­дачи, которые требуют повышен­ного внимания в будущем как со стороны мэрии, так и городского парламента, повышение реаль­ного уровня доходов за счет раз­вития реального сектора эконо­мики. Также, по мнению депута­та, гордуме нужно совместно со структурными подразделениями мэрии пересмотреть муниципаль­ную программу «Развитие и под­держка малого и среднего пред­принимательства». Ведь от этой сферы бизнеса в бюджет горо­да поступает около 25% доходов в виде налогов, а работает в ней около трети всего населения Во­ронежа. Большинством голосов депутаты приняли отчет главы го­рода к сведению.

Автор:  Виталий Жуков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Слаженная работа власти, подрядчиков и Союза дорожных организаций обеспечила качественные результаты дорожного строительства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.