Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Местное самоуправление в ЦЧР | 29.03.2018

Калуга не получит сильного мэра, пока губернатором будет Артамонов – Дмитрий Нечаев «Клубу регионов»

Калуга не получит сильного мэра, пока губернатором будет Артамонов – Дмитрий Нечаев «Клубу регионов»

Калуга обречена жить без хорошего градоначальника пока регионом руководит губернатор Анатолий Артамонов, считает политолог Дмитрий Нечаев.

Накануне кресло городского главы покинул Константин Горобцов, который, как и другие его предшественники, не доработал до конца срока. «Кресло головы Калуги – это место для заклания», – говорит Нечаев, добавляя, что слабого мэра Артамонов держать не будет, а появления сильного не выдержит сам.

Очередной мэр Калуги – Константин Горобцов – ушел в отставку, не доработав до конца своего срока. Точно так же до Горобцова досрочно это кресло покинули и четыре его предшественника: Валерий Иванов, Максим Акимов, Николай Любимов и Николай Полежаев (еще один мэр, Константин Баранов, умер от инфаркта в возрасте 49 лет, проработав в должности два года). При этом все они при своем избрании или назначении были так или иначе поддержаны губернатором Анатолием Артамоновым.

Но в итоге именно фигура губернатора становится главной причиной досрочного ухода градоначальников. По мнению завкафедрой политологии, социологии и гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ им. Плеханова, политолога Дмитрия Нечаева, пока регионом будет руководить Артамонов, Калуга не получит «сильного» мэра.

«Любой человек, который приходит работать на вторую по уровню должность в регионе, не выдерживает авторитета Артамонова. И поэтому кресло головы Калуги – это место для заклания. Несоответствующих его стилю Артамонов держать не будет, а второго такого же, как он, но помоложе, не сможет выдержать уже сам Артамонов», – считает Нечаев.

Эксперт отмечает, что все перипетии с назначениями и снятиями калужских градоначальников вызывают у него «когнитивный диссонанс»: с одной стороны, наличие такого харизматичного и сильного лидера, как Артамонов, – это и «идеальное везение для региона, и тяжкий крест для города Калуги».

«И Калуга уже много лет от этого страдает. Найти комбинированный вариант толкового исполнителя, но при этом с задатками хорошего лидера в Калуге не удастся. Поэтому на перспективу эта должность обречена. Я полагаю, что рядом с Артамоновым сильные лидеры сгорают, а бестолковые или недостаточно подготовленные Артамонову не нужны. Такая вот «калужская диалектика». И тот, кто будет претендовать на должность городского головы, должен отдавать себе в этом отчет», – считает эксперт.

Добавим, что 28 марта временно исполняющим обязанности городского головы Калуги назначен 40-летний Дмитрий Разумовский, который до этого руководил региональным Министерством экономического развития.

В ТЕМУ:

Комментарий редакции газеты «Экономика и жизнь – Черноземье»: «Феноменальные успехи Калужской области в социально- экономическом развитии и особые практики управления в регионе в разрезе просвещенного авторитаризма стоит искать в типе политического лидерства губернатора Анатолия Артамонова. К примеру, в рамках подхода Макса Вебера при харизматическом типе лидерства (есть и традиционный и бюрократический типы) политик внушает свою власть благодаря исключительным личным волевым качествам, когда вождь господствует над подчиненными в силу преданности и доверия политических приверженцев своей личности как таковой.

Американский политолог М. Дж. Харманн так же создает собирательные образы политических лидеров. Их четыре. 1. Знаменосец имеет собственный взгляд на политику, хорошо представляет ее цель и средства ее достижения. Этот тип лидеров стремится прежде всего изменить политическую систему. 2. Служитель прежде всего выражает интересы своего окружения и широких социальных слоев, действует от их имени. 3. Торговец отличается способностью убеждать людей и вовлекать их в осуществление своих мероприятий. 4. Пожарный характеризуется быстрой реакцией на политические требования времени и предлагает эффективные действия в экстремальной обстановке. Есть основания полагать, что Анатолий Артамонов это и харизматический тип лидера (по Веберу) и ти лидера- служителя (по Херманну)».

Автор:  Максим Медведев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

глава Рассказовского района Тамбовской области

«Мы открыты к работе с новыми инвесторами»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Яков МИРКИН

заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Кто производит — тот владеет миром. Рано или поздно именно у него сосредотачиваются деньги, собственность, идеи, лучшие головы. Именно сегодня это происходит в Китае. И именно поэтому США так отчаянно борются за возврат производства в страну — не только идей и денег, но и вещей».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87