Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 25.07.2020

Главе-неудачнику в помощь: в Каширском районе Воронежской области появится индустриальный парк

Главе-неудачнику в помощь: в Каширском районе Воронежской области появится индустриальный парк

Вопрос "Что делать с Каширским районом Воронежской области и его главой, Героем России Александром Пономаревым?", становится больным у руководства региона.

 Публично об этом статусные лица субъекта РФ стараются не говорить, чтобы не травмировать тонкую милицейскую душу Пономарева, но дела в управлении экономическими и социальными процессами в муниципальной территории идут из рук вон плохо. Да и Пономарев в свое время оказался не в нужном месте и в не нужное время. Экс-губернатору Гордееву в 2011 году нужно было хоть кем-то заткнуть (именно так) пустующую нишу в руководстве одним из самых проблемных муниципалитетов области. Искали, искали, и нашли депутата облдумы, каким в том время являлся Пономарев, и на него и повесили неподъемную (с учетом отсутствия какого-либо опыта в управлении гражданскими структурами) ношу. 

Гордеевский кадровый эксперимент, как и большинство многих волюнтаристский действий с коекакерами в области, оказался провальным. Теперь Каширский район не только один из самых проблемных муниципалитетов, но и стал самым проблемным. Причем Пономарев в районе развел такую нерациональную бюрократию, что даже шансов на более-менее медленное социально-экономическое развитие практически не осталось. 

Приведу недавний пример. ООО «Корм Центр» (гендиректор и депутат облдумы Александр Ильин) пыталось получить площадку под птицефабрику, от Пономарева требовалось только разрешение. Все законно и этот проект гарантировал и новые налоги, с рабочими местами (мечта любого главы муниципалитета). Вопрос на засыпку, сколько долгих месяцев экс-убоповец Пономарев мурыжил ответственного предпринимателя? Скажем так, очень долго. И после этого вы хотите, чтобы Каширский район получил шанс на развитие? 

Кстати, об этом вопиющем факте небрежной работы с потенциальным инвестором знают и среди корпуса глав районов и в системе региональной власти. Именно, объективные причины (традиционная слаборазвитость Каширского района, депрессия и апатия экономически активного населения) и субъективные причины (Понамарев не на своем месте и ему нужна замена) актуализируют поиск в управленческом и экспертном сообществе различных вариантов решения судьбы этой многострадальной территории. Самое главное, так как есть сейчас, долго продолжаться не может. В связи с этим, рассматриваются три сценария будущего Каширского района. Разумеется, нигде об этом публично заявляться, пока, не будет. 

Первый вариант, Присоединение Каширского района к городу Нововоронежу и образование единого городского округа. Опасение, Нововоронеж может просто не переварить такое объединение. Второй вариант: раздел Каширского района на три части и присоединение этих частей к динамично развивающимся муниципалитетам: Лискинскому району, Новоусманскому району, и городу Нововоронежу. Но, как стало известно, есть и третий эволюционный вариант в отношении Каширского района.

Третий вариант предполагает ускоренную поддержку в развитии Каширского района Воронежской области, без особого задействования усилий его главы Александра Пономарева. То есть, есть он или нет, региональные власти особо интересовать не будет (будут уважать его статус, подчеркивать постоянно, что он Герой России). Вот и все. 

В ближайшее время в районе Александра Пономарева будет создан новый институт развития (так по- умному называется это явление) – индустриальный парк «Каширский». Именно с наличием этого (ключевого) звена власти субъекта РФ намерены вытащить всю цепь проблем конкретной муниципальной территории. Но в Воронеже прекрасно понимают, что создать индустриальный парк - только полдела, другая задача экономического блока правительства Александра Гусева будет состоять в активном привлечении инвесторов в качестве участников (резидентов) индустриального парка «Каширский». А в том, что они придут в муниципальную территорию под гарантии главы региона, нет сомнений.

Открою небольшой секрет: в регионе, где до Гусева прошла мощная деиндустриализация субъекта РФ, идет постепенное промышленное восстановление. Причем, оно идет лучше, чем об этом пишут и говорят. И именно через институты развития (ОЭЗ, ТОСЭР, индустриальные парки) идет это восстановление разрушенного. Незаметно, без шумного и назойливого PR. Очевидно, чтобы не сглазить благоприятный тренд. Как бы то ни было, но в ОЭЗ «Центр» уже 5 резидентов.

Совсем недавними участниками стали «Квант» и корпорация АЕОN Р. Троценко. У ТОСЭР «Павловск» в ближайшее время также станет пять участников. Набирают вес и силу уже имеющиеся индустриальные парки, как три государственных (Масловский, Бобровский, Лискинский), так и два частных парка в Новоусманском районе. Таким образом, создание нового индустриального парка «Каширский» станет серьезным шагом в развитии территории. Если хотите назвать все своими словами, без всякой политкорректности, то это мягкое, прямое областное управление муниципалитетом. 

Кроме того, и это также эксклюзивная новость, при благоприятном стечении обстоятельств индустриальный парк «Каширский» со временем станет филиалом ОЭЗ «Центр». А это уже совершенно иные, более существенные расклады для устойчивых преобразований местного самоуправления в конкретном районе. Кстати, третий вариант по отношению к Каширскому району, на наш взгляд, смотрится неплохим сценарием. Хорошей альтернативой тому, что есть сейчас (Каширский район – деградирующая территория), или может быть чуть в лучшем формате при вкладывании безмерных средств в проблемную территорию с управленцем-неудачником Пономаревым. Тогда это может быть ничем иным, как «развитием недоразвитости». Если по- нашему, то это будет не в коня корм.

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Павел МЕРКУЛОВ

директор Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС

"Потому что мы - русские"




305kh100.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2020, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика