Региональное деловое издание
 

Анонс: Несколько воронежских социологических служб проведут соцопросы по уровню доверия населения региона губернатору Александру Гусеву

Местное самоуправление в ЦЧР | 30.12.2018

Глава Губкинского городского округа Белгородской области Анатолий Кретов назван лучшим руководителем муниципальных территорий ЦФО - 2018

Глава Губкинского городского округа Белгородской области Анатолий Кретов назван лучшим руководителем муниципальных территорий ЦФО - 2018

Эксперты регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» отметили Анатолия Алексеевича Кретова как лучшего среди 450 глав органов МСУ по трем причинам.

Во-первых, А. Кретов и его эффективная команда добились создания территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Губкин» (постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2018 года). Во- вторых, этот год обеспечил Губкинскому городскому округу коренной перелом в диверсификации экономики муниципальной территории и в создании новых рабочих мест. Равновесие и сбалансированность – ключевое завоевание органа МСУ в интересах жителей. В-третьих, с 2000 года губкинцы жили достаточно комфортно в сравнении с другими муниципальными территориями Центральной России, но в 2018 Анатолием Кретовым и его администрацией поставлена задача качественного улучшения городской среды и сельской агломерации, которая решается в рамках высоких социальных стандартах. Кстати, решение такой задачи практически недосягаемо для большинства органов МСУ ЦФО.

К этой информации стоит добавить следующее. По части получения статуса ТОСЭРа у всех 319 моногородов были равные условия. К примеру, на начальном этапе Губкин и Железногорск (Курская область) начинали вместе лоббировать этот статус. Да, все процедуры и регламенты пройти крайне сложно на пути к важной цели. Но, на полпути Железногорск остановился и прекратил борьбу. Но, Анатолий Кретов и его команда продолжали биться и достигли своего. Сегодня статус ТОСЭР присвоен лишь 59 муниципальным образованиям.

И вопрос даже не только в статусе ТОСЭР для муниципальной территории и прикладываемых к нему преференций. Вопрос в том, что ТОСЭР, как институт развития, качественно преображает управление территорией, улучшает взаимодействие (интеракции) власти и бизнеса, повышает качество корпоративной культуры. А это уже дополнительные конкурентные преимущества.

Важно так же видеть и конкретные позитивные результаты работы администрации Анатолия Кретова. В 2018 году в портфель проектов ТОСЭР «Губкин» вошли 32 заявки от потенциальных резидентов. Общий объем инвестиций - более 5 млрд рублей, производство товаров и оказание услуг - 40 млрд рублей, создание рабочих мест - около 2,5 тысяч. К 2028 году результаты функционирования ТОСЭР «Губкин» должны выглядеть следующим образом: объем производства товаров и оказываемых услуг может достигнуть 200 млрд рублей, общий объем инвестиций может составить 99,1 млрд рублей, будет создано 3780 рабочих мест.

К заслугам Анатолия Кретова стоит отнести умение подготовить умную и реалистичную стратегию социально- экономического развития городского округа. При этом, сделать это самим, а не заказать инорегиональным вузам- шабашникам за миллионные деньги (как это сделано в Воронеже), по всем академическим стандартам экономической науки, с опорой на интересы основных социальных групп населения, оформить ее привлекательно для инвесторов. А в самой стратегии заложить амбициозные задачи для развития муниципальной территории. Как вам такое - превратить Губкинский городской округ к 2028 году в производственный центр, насыщенный малыми предприятиями и наукоемкими технологиями.

И можно не сомневаться, у губкинцев все получиться.

КСТАТИ:

Губкинский городской округ Белгородской области как передовая муниципальная территория ЦФО имеет свои перспективные приоритеты и достижимые цифровые показатели

Администрация Губкинского городского округа Анатолия Кретова выбрала три базовых направления деятельности муниципальной власти: 1) Губкин индустриальный (проекты в сфере новых технологий и продукции «высоких переделов»), 2) Губкин – территория малого бизнеса (проекты в сфере малых производств и сервисных компаний), 3) Губкин комфортный (проекты развития комфортной среды и улучшения качества жизни).

Губкин индустриальный. Это строительство автоматизированного мусоросортировочного комплекса мощностью 150 тыс. тонн в год и переработка полимерного сырья в различные виды гранул (1,5 млрд рублей, ООО «Флагман»), производство кашированной упаковки из переплетного картона, БИО разлагаемой упаковки из формованной целлюлозы (96 млн. рублей, ООО «ЛеМа»), производство мягких полипропиленовых контейнеров повышенной вместимости (75 млн рублей, ООО «Губкинполимер»), цех по производству отделочных материалов и конструкций из искусственного камня (30 млн рублей, ООО «РИКколор»), строительство цеха по производству резиновой крошки путем переработки автошин (18 млн рублей, ИП Максимов Д.Н.).

Технологическая модернизация. 1) «Строительство комплекса по производству натуральных пищевых белков на основе инновационной технологии». Объем инвестиций – 1,5 млрд рублей (АО «АПХ «ПРОМАГРО»), 2) «Производство тонкодисперсного мела и мелонаполненных компаундов». Общий объем инвестиций 100 млн рублей (ООО «Руслайм»), 3) «Создание производства биосовместимых остеопластических материалов для стоматологии». Объем инвестиций 108 млн рублей, «Производство пектина». Объем инвестиций 80 млн рублей (ООО «ВладМиВа»), 4) «Производство лечебного питания на базе выращивания и переработки топинамбура». Общий объем инвестиций (1 этап) 25 млн рублей (ООО «Лебедь»).

Губкин – территория малого бизнеса. Если в 2018 году на территории округа работает 3,5 тысяч субъектов МСБ, то к 2028 году их станет 4 193 предприятия. Субъекты МСБ будут работать в рамках областных программ рамках региональных программ: программы «Начинающий фермер» (АПК) и программы «500 / 10 000» (промышленность).

Конкретные проекты: 1) создание рыбоводческого комплекса «Губкинская рыба» (27 млн рублей), 2) предприятие по подготовке семенного фонда и завод по переработке круп (24 млн рублей), 3) строительство сыроварни по производству сыров «Качотта» и «Буррата» по итальянской технологии (7,0 млн рублей), 4) строительство гостиничного комплекса с соответствующим придорожным сервисом, а также цеха по производству замороженных полуфабрикатов (6 млн рублей), 5) создание стоматологической клиники с детским отделением (33,8 млн. рублей).

Губкин комфортный – социальная стабильность. К 2028 году в дорожное строительство и комплексное благоустройство округа будет инвестировано 5 млрд 488 млн рублей), в проект «Территория высоких жизненных стандартов» будет вложено 9 млрд 686 млн рублей, в проект «Управление здоровьем» запланированы инвестиции в объеме 63 млн рублей (основные средства были направлены в предыдущие годы), в проект «Сохранение природной среды и экологического равновесия» инвестиции составят 157 млн рублей, в Детский технопарк и Центр киберспорта муниципальная власть планирует направить инвестиции в 5 млн рублей.

Автор:  Сергей Пашков


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Московская область

+10

Тамбовская область

+8

Орловская область

+7

Белгородская область

+6

Калужская область

+5

Липецкая область

+4

Ярославская область

+4

Тульская область

+4

Курская область

+3

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Владимирская область

-2

Ивановская область

-3

Смоленская область

-5

Костромская область

-6

Воронежская область

-8

Тверская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Сергей КАНИЩЕВ

глава администрации Прохоровского муниципального района

«Сотни тысяч людей со всего мира ежегодно приезжают на Прохоровское поле, чтобы поклониться памяти героев»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Павел Данилин

Политолог

"Вчера шел по улице и плакал. Это - здание Госкомрыболовства. Как подойдешь поближе, сразу становится понятно, что здесь работают кристально честные люди. Вон, даже на ремонт денег нет. Или наоборот... Даже деньги на ремонт того... В общем, шел и плакал я от несовершенства этого мира".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87