Региональное деловое издание

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Местное самоуправление в ЦЧР | 18.08.2015

Галина Кудрявцева, депутат Воронежской городской Думы: «Бизнес по-коммунистически и лицемерие по-воронежски характерно для работы Сергея Рудакова и Ко»

Галина Кудрявцева,  депутат Воронежской городской Думы: «Бизнес по-коммунистически  и лицемерие по-воронежски характерно для работы  Сергея Рудакова и Ко»

Многое меняется в нашей жизни – экономической, социальной, политической. Эти изменения и трансформации характерны и для региональных отделений политических партий и для депутатов различных уровней. Сегодняшний наш разговор с депутатом Воронежской городской Думы Галиной Кудрявцевой о политических метаморфозах и политическом лицемерии тех, кто чаще всего говорит о мировоззрении и убеждениях.

«Свое мнение о Г. Хованской по реформированию жилищно-коммунального хозяйства и оппозиции я ей высказала в глаза в своем кабинете в городе Воронеже»

– Галина Александровна, вы уже на протяжении десятилетий боретесь за наведение порядка в сфере ЖКХ. Жители Воронежа помнят, как в 2002-2003 гг. именно вы выиграли суды по незаконному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Именно вы добились того, что 148 миллионов рублей в виде перерасчетов были возвращены воронежцам. Именно вы в 2004 году добились передачи в суд документов, связанных с незаконным повышением цен на отопление и горячую воду. И опять вам удалось отсудить 47 миллионов рублей и вернуть их перерасчетом населению. Поэтому скажите, насколько объективной и справедливой вы считаете наш журналистский материал о том, что «Справедливая Россия», и в частности депутат Госдумы эсер Хованская, сами являются участниками тех безобразий, которые творятся в жилищно-коммунальной сфере?

– Знаете, я – депутат местного самоуправления, депутат Воронежской городской Думы. Меня С. Рудаков в своих выступлениях часто упрекает в том, что я никогда ничего не говорю о Путине, о работе Правительства РФ. Но я знаю свой шесток. Я работаю здесь, занимаюсь проблемами города. Поэтому я здесь навожу порядок. Если я буду депутатом Государственной Думы, то тогда буду анализировать работу Правительства, президента и спрашивать с них также, как сегодня я спрашиваю с мэра города, чиновников. Критиковать человека, который тебя не услышит, – смешно. Поэтому я не хочу уподобляться С. Рудакову. Всегда можно безопасно критиковать того, кто находится от тебя далеко. Здесь покритикуй, здесь разберись и наведи порядок. Поэтому не мое дело, чтобы сегодня критиковать, как там ведут себя депутаты Государственной Думы.

Тем не менее я хочу сказать, что все, что я думаю по поводу поведения Г. Хованской в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства и оппозиции, я ей высказала в начале 2010 года в глаза в своем кабинете в городе Воронеже. Когда она в очередной раз приезжала на какое-то сборище Воронежской коммунальной палаты. Я сказала все, что думаю насчет ее работы и реформ, которые она проталкивает.

– Вы сказали «сборище» о мероприятии Хованской и Коммунальной палаты?

– Да, именно сборище. Но сегодня я хотела бы поговорить не только и не столько о ней. У вас была информация, вы ее изложили, а что же вы не расскажете о том, как ведут себя здесь, на месте наши местные политические силы? В частности, воронежский обком КПРФ и его лидер господин Рудаков. Я хотела бы напомнить следующее: вы уже упомянули про 2002-2003 гг., когда я судилась и возвращала деньги жителям. Но ведь коммунисты, выступив на том огромном митинге, который проводился в Воронеже 11 апреля 2002 года, далее ничего не сделали. Ни Рудаков, ни Гостев, ни Костин. Я тоже там выступала, но на следующий день я написала исковое заявление в суд, отвечая за те слова, что сказала на площади Ленина.

Тусовка коммунистов Рудакова только говорит на митинге, но ничего потом не делает

– Значит, коммунисты Рудакова так реально ничего и не сделали после принятия резолюции на том памятном митинге?
– Нет, у меня не оказалось поддержки коммунистов. Господин Рудаков и все остальные провели мероприятие с помощью профсоюза, отряхнули руки и разбежались. Добиваться решения конкретных вопросов на протяжении более года мне приходилось одной.

Я вообще противник этой большой политической шумихи, проведения ненужных митингов. Если мне приходится выступать на каких-то митингах, то это митинги, на которые меня приглашают. И если я выступала, то обязана доводить дело до логического завершения. Так же было с «Водоканалом», так же я до сих пор бьюсь по Юго-Западному рынку, это касается и вопросов «Балтимора», никеля. Если я где-то выступаю, то я обязана этим вопросом потом серьезно заниматься, используя законные процедуры отстаивания интересов людей. Это те самые полномочия, которыми меня наделили избиратели, а это значит, что я обязана защищать их интересы. А если ты высказал свою позицию, ты обязан ее доказать. Это мое правило, которое не приветствовалось компартией, когда я была ее членом.

А деятелям КПРФ типа Рудакова, Ашифина нужна шумиха. За последние пять-семь лет у них по итогам проведения митингов даже нет резолюций. Вы посмотрите, на тех митингах, в которых принимаю участие я, обязательно есть резолюция. Она конкретная, она сразу направляется адресатам, это, по сути, программа действий. Мне поручается от имени митинга донести его результаты до соответствующих инстанций. Я веду огромную переписку по итогам. Что обычно зачитывают коммунисты? Какой-то непонятный листок, здесь же выбрасываемый в урну.

– Так небрежно с резолюцией митингов?

– Да, именно так. Еще один ракурс. Я популизмом никогда не занималась и не признаю его. В 2002-2003 гг. мэром был Александр Ковалев, человек достаточно своеобразный. Он «подловил» коммунистов на их «брехнологии». Когда в «Апексе» собиралась очередная конференция «Родного Воронежа» представитель Ковалева задал конкретный вопрос Гостеву, Рудакову, Костину о том, как так получилось – вы призвали население не платить за жилищно-коммунальные услуги, а сами вы их оплачиваете? По тем самым тарифам, которые вы называете грабительскими? И знаете, что ответил Рудаков, когда вышел на трибуну, какой он дал ответ перед целым залом? Он сказал: «Мне самому некогда заниматься бытовыми делами, а вот жены у нас несознательные. И моя жена несознательная – это она платит. Нужно провести с ней беседу».

Как вы думаете, сегодня, призывая снова жителей не платить за капитальный ремонт, сами призывающие платят или нет? Я на 100% уверена – платят. Потому что если тот же товарищ Ашифин выезжает со всей семьей за границу, то он не может иметь долгов, их бы иначе не выпустили. И все остальные богатенькие, привыкшие отдыхать за границей, платят. И депутат-коммунист Калинин, любитель зарубежного отдыха, долгов по коммуналке не имеет. Но людей бедных они втягивают в неплатеж, в долги, на которые потом пойдет пеня. Вы сделайте так, как раньше сделала я, – добейтесь перерасчета, отмените, отсудите эти деньги. Не втягивайте людей в кабалу, чтобы потом у них отнимали квартиры. Я вообще не согласна с идеей капитального ремонта, самой идеей и формой взимания платы за него. Но я местный депутат, мои силы очень ограничены – депутат больше не может пойти в суд и представлять в суде интересы целого мегаполиса. А судиться только за себя – не позволяет совесть, это недопустимо.

Пришел Рудаков к депутатам, убеждал их войти в положение Скрынникова и повысить тарифы ЖКХ

– Вас ведь многие также могут критиковать, что у вас нет цельной и реалистичной программы в сфере ЖКХ?

– Была и есть. Я пыталась с этой программой стать мэром города Воронежа. Я хотела предложить правительству пилотный проект в Воронеже по реформированию системы ЖКХ, чтобы представить его для тиражирования на всю Россию. Но, к сожалению, мэром меня не избрали.

В 2004-2005 гг. Воронежская городская Дума с моей подачи подняла вопрос о незаконном повышении тарифов на теплоснабжение и горячее водоснабжение. Самое, что интересное – в городскую Думу пришел депутат облдумы – коммунист Рудаков. Это он с трибуны гордумы, а ведь ведутся протоколы и аудиозапись всех заседаний, выступил и убеждал депутатов в том, что мы должны войти в положение мэра Скрынникова, которому неоткуда брать денег, должны поддержать введенное им незаконное повышение тарифов! И это перед Думой выступал лидер коммунистов. А потом, когда я пошла в суд по доверенности гордумы, коммунисты собирали митинги, пикеты, орали «К ответу власть», «Виновата Москва» и все остальное. Перед нами типичное политическое лицемерие.

– Получается, что Рудаков просто предает и своих коммунистов, и тех, кто голосует за КПРФ на протяжении многих лет?

– Скорее всего. И в этом есть определенная логика Рудакова. Ему и его соратникам не важны положительные изменения ни в экономике, ни в социальной сфере, ни в ЖКХ. Им важно быть в оппозиции.

Теперь представьте себе, как им хорошо в этой роли. Представьте, если каждый коммунист-депутат будет работать так же добросовестно, как и я. Мы добьемся очень многого, наведем порядок в ЖКХ, в городской экономике. Скажите: нужна будет тогда избирателям многопартийная система с КПРФ? Если в государстве тепло, светло, везде порядок и справедливые цены. Если у власти стоит человек, которого они уважают, – что еще нужно? Да вся оппозиция будет никому не нужна.

– Вы хотите сказать, что определенной кучке просто необходимо жить и жировать на бедах населения, надо, чтобы ничего не менялось?

– Да. Поэтому их устраивают митинги, пикеты и прочая шумиха. Я всегда считаю, что партийные выборы – это неправильно. Необходимо выбирать людей, личностей. Люди будут от разных партий, разных политических убеждений, но надо выбирать личность. И сколько личностей от каждой партии избирется, сформируются фракции, которые будут работать – но это уже другой подход. Сейчас 12 человек в гордуму избирается по партийным спискам. Это люди, которые ни за что не отвечают. Я отвечаю перед своими избирателями. А партия? – Аморфное объединение, которое будет поднимать скандалы, лоббировать чьи-то интересы.

ы спросите: как компартия может лоббировать чьи-то интересы? А я напомню. Тот же самый Юго-Западный рынок. Но разве его отдавали Ашифину, Уланову и целой бригаде чиновников и депутатов без согласования с руководителями-коммунистами? Я тогда говорила, что нельзя отдавать рынок за 18 миллионов годовых, когда он стоит до 150 миллионов годовых. А выступает коммунист и говорит: «А что мы там получим в бюджет? Сейчас получаем 1,8 млн, а будем получать 2 млн в месяц? А что, я считаю, что это прибавка, это очень хорошо». И это говорил коммунист! Это потом мы узнаем, что Ашифин, Уланов – одна компания с Рудаковым, «Родным Воронежем», вообще, это все одна компания. Это лицемерие, предательство интересов жителей города Воронежа и людей, которые симпатизируют КПРФ. Люди же верят таким коммунистам. А они потом проводят митинги, выскакивают на трибуну, кричат: «Долой!».

Деятели из КПРФ всегда принимают сторону теневого бизнеса, а не интересов простых людей

– Галина Александровна, вы нарисовали картину, что люди из обкома КПРФ фактически выступают на деле против своих идеологических установок, против своих партийных программ?

– Да. Еще один пример – сдача «Новогору» муниципального предприятия «Тепловые сети» в 2006 году. Как вели себя коммунисты? Они были за сдачу Тепловых сетей в аренду и говорили, что это будет хорошее решение. Мне пришлось опять (по доверенности ТГК-4, потому что в Думе мне доверенность не дали) судиться целый год, пройти все арбитражные суды, вплоть до Высшего арбитражного, все выиграла и заставила забрать назад имущество Теплосетей. Но самое что интересное – потом я заставляла мэра Колиуха исполнять решение суда, а он с гордостью заявлял, что «мы сохранили муниципальное предприятие». Это лицемерие – везде и всюду.

Я ведь возмущаюсь совершенно обоснованно. Сами посудите, когда первый секретарь обкома с экрана телевизора (я специально взяла диск с 41 канала и оставила себе на память), сидя вместе с Ашифиным, говорит: «Вы не смотрите, что Ашифин бизнесмен. Он такой же работяга, как и вы все. Он до сих пор живет в общежитии». Но тогда возникает вопрос: как человек, имеющий отношение к захапыванию Юго-Западного рынка, летней площадки Центрального рынка и всего остального, и не смог себе даже денег набрать на покупку квартиры? Какой же он бизнесмен? Что ж это тогда за никчемные компании «Крайс», НСТ и другие, к которым прямое отношение имел и имеет Ашифин? Как же это так? Я знаю, как они поживились на одном только Юго-Западном рынке. И выясняется, что не живет Ашифин ни в каком общежитии. Ашифин живет с семьей в квартире, которая занимает лестничную площадку – совмещенные две трехкомнатные квартиры. Кроме того, есть еще другие квартиры. Но настолько жадность у человека велика, что не постеснялись на жену и деток приватизировать и комнату в общежитии. А мы говорим о каком-то коммунизме, какой-то справедливости. Он даже комнату в общежитии не оставил бедолагам-рабочим. Ему после скандалов со мной пришлось перерегистрироваться в ту большую квартиру, но факт остается фактом.

От Рудакова все чаще слышатся слова: «Мы за то, что бы осталось всего две партии – «Единая Россия» и КПРФ. А вообще в стране нужна однопартийность». Ребят, да вы уже давно одна партия. Все активисты ЕР – бывшие коммунисты. Все там. Просто в руководстве ЕР все места заняты и с рудаковыми там делиться не хотят. Остается только создавать видимость оппозиционности.

– Значит, бизнес и политики от бизнеса дано приватизировали областное отделение КПРФ? Куда смотрит их лидер Геннадий Зюганов?

– Вот еще один пример. Когда создавался «Родной Воронеж», в его состав входил С. Рудаков. Это детище не только наших депутатов от бизнеса, но и компартии Российской Федерации. На учредительной конференции «Родного Воронежа» ползала в «Апексе» были коммунисты, а Рудаков торжественно, сидя в президиуме, подписывался в учредительных документах. Ничего «Родной Воронеж» не делал без согласования с коммунистами. При этом им разрешается потом выйти и пошуметь – вроде и овцы целы, и волки сыты.

– Неужели никто не видит политического лицемерия КПРФ и Рудакова в словах и в делах?

– Думаю, видят. Но коммунисты сильны полным подчинением рядовых членов партии мнению лидеров. А лидеры фактически все согласовывают с действующей властью. В свое время, в 2009 году, был прямой эфир в газете «Моё» с моим участием, директора ОАО «ГУК» Ф. Ковалева и депутата от КПРФ А. Померанцева. Коммунист требовал от Ф. Ковалева как руководителя ОАО «Городская управляющая компания (ГУК)» признать необходимость повышения тарифа за содержание жилья с 5 рублей 70 копеек до 15 рублей. Коммунист четко сказал, что если ты согласен, что 15 рублей – оптимальный тариф за содержание жилья, текущий ремонт, то у нас к тебе претензий не будет. Ковалев категорически не согласился и доказал необоснованность такого повышения.

Ковалеву потом не продлили контракт, и ОАО «ГУК» захватили авантюристы от Рудакова, там появился странный друг-бизнесмен Ковалевский, который вернулся после отбывания наказания в местах не столь отдаленных за махинации, которые он творил еще в универмаге «Россия» при поддержке КПРФ. Эти люди и развалили ОАО «ГУК» за три месяца. Пришлось Ковалеву обращаться в прокуратуру об исчезновении из ОАО «ГУК» 180 миллионов рублей, которые вывели по поддельным договорам эти авантюристы. Прокуратура признала факт увода платежей населения, но вот деньги исчезли бесследно. Это и было началом краха ЖКХ города Воронежа и появления Воронежской коммунальной палаты, с миллиардными долгами которой воронежцам еще долго расплачиваться.

Вот это и есть та самая коммунистическая позиция, которую никто не доводит до населения, те «коммунисты», которые уже давно торгуют идеями и идеалами настоящих коммунистов.

Автор:  Алексей Дерябин

(Голосов: 3, Рейтинг: 2.33)

Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР

Регионы ЦФО

Редакция: Вопрос-ответ.

Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова

Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания

Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года

Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями

Белгородская область - территория успеха и эффективной власти

Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".

© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости

Аналитика

Региональная власть

Местное самоуправление в ЦЧР

Финансы

Социосфера

Производство

Конфликты

Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика