Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Местное самоуправление в ЦЧР | 24.12.2012

Экономический потенциал Россошанского района формирует основу для символического и инфраструктурного лидерства территории в молодежной политике Воронежской области

Экономический потенциал Россошанского района формирует основу для символического и инфраструктурного лидерства территории в молодежной политике Воронежской области

Экономический потенциал Россошанского района формирует основу для символического и инфраструктурного лидерства территории в молодежной политике Воронежской области

В 2013 г. в Россошанском районе Воронежской области пройдет празднование 90-летия со дня присвоения статуса города слободе Россошь. Как показывает практика, подготовка к празднованию юбилейных дат становится, с одной стороны, серьезным испытанием для политического руководства территории, с другой – отличным полигоном возможностей реализовать значимые социально-экономические проекты и обозначить собственные достижения. О том, с какими промежуточными результатами работы Россошанский район в уходящем году завершает стартовый этап подготовки к юбилею, и о том, чем живет и как развивается одна из четырех монопрофильных территорий Воронежской области, – в аналитическом обзоре регионального делового издания.

Наиболее надежная монопрофильная территория Воронежской области

В августе текущего года приказом Минрегионразвития России был актуализирован перечень монопрофильных муниципальных образований, согласно которому в Воронежской области таким статусом обладают четыре административных центра муниципальных образований региона – города Нововоронеж, Россошь, Павловск и Семилуки. Город Россошь в этом списке отличает, во-первых, значительная численность проживающего населения (62,8 тыс. человек, или 2,7% от населения области), во-вторых, отсутствие резонансных конфликтных ситуаций, связанных с градообразующим предприятием ОАО «Минудобрения», в особенности за последние два года. А это немаловажный аспект работы промышленного гиганта, доля налоговых и неналоговых поступлений в бюджет города от которого составляет порядка 44%.

Градообразующее предприятие было основано в 1979 году. На сегодняшний день ОАО «Минудобрения» производит 89% от общего объема промышленной продукции Россошанского района. Доля работающих россошанцев на крупнейшем химзаводе региона составляет 15,1%. По итогам трех кварталов текущего года предприятием отгружено товаров собственного производства в действующих ценах на сумму 21 млрд 325,7 млн рублей, что в динамическом измерении составило 19,4% относительно аналогичного периода 2011 года. Наименование видов произведенной продукции найдет отклик, скорее, в среде фермеров и профессиональных химиков, однако объемы производства впечатлят многих. Так, за девять месяцев произведено 832,7 тыс. тонн синтетического аммиака, 389,1 тыс. тонн селитры, 830,9 тыс. тонн азофоски, 526,9 тыс. тонн минеральных удобрений.

По оперативным данным, за восемь месяцев 2012 года ОАО «Минудобрения» получило прибыль в сумме 6451 млн рублей. Сумма весьма внушительна и в целом сопоставима с общим объемом инвестиций, предусмотренным на модернизацию предприятия. Планируется, что в техническое переоснащение и освоение новых технологий будет вложено порядка 4 млрд 359,5 млн рублей, в результате чего произойдет снижение себестоимости, увеличатся производственные мощности, улучшится качество продукции и уровень безопасности производства, а также расширится ассортимент выпускаемой продукции. Соответственно, промышленный гигант Россошан­ского района уже в следующем году существенно укрепит свои позиции на российском и мировом рынках, подтвердив статус успешного градообразующего предприятия.

Следует отметить, что для местной власти наличие крупномасштабного химпроизводства служит мощным стимулом к развитию инвестиционной привлекательности муниципального района, как бы парадоксально это не звучало. Разумеется, с одной стороны, ОАО «Минудобрения» обеспечивает стабильную позитивную динамику развития территории, с другой – потенциально подвергает ее рискам и угрозам внешнего характера. И в этой связи диверсификация экономики города и района в целом становится важным приоритетом и первостепенной задачей для муниципальной власти.

Развитие животноводческой отрасли обретает серьезный масштаб

Впрочем, глава администрации Россошанского района Иван Алейник и вовсе не считает территорию города Россошь монопрофильной в классическом понимании этого термина. И такая позиция небезосновательна. Если судить по количеству реализуемых инвестпроектов и результатам работы сельхозпредприятий по итогам девяти месяцев текущего года, то территорию района по праву можно считать индустриально-аграрной.

Основная ставка в сельском хозяйстве района сделана на молочный комплекс и расширение кормозаготовительной базы. В общей сложности в развитие молочного комплекса за­планировано вложить 1 млрд 200 млн рублей, кроме того, 87 млн 202 рублей – на проведение гидромелиоративных работ. На сегодняшний день освоено 1 млрд 45 млн рублей, из них 45 млн 977 рублей – на орошаемый участок. Резервом района в увеличении производства молока стало строительство нового молочного комплекса в селе Старая Калитва. Реализация этого проекта с современным оборудованием и технологиями стала возможной благодаря участию члена Совета Федерации России Николая Ольшанского. Введение в эксплуатацию данного комплекса позволит Россошанскому району увеличить практически в два раза производство молока (до 18 156 тонн молока в год), а также довести общее поголовье КРС в сельхозпредприятиях района до 23,5 тыс. голов.

Новый молочный комплекс будет введен в эксплуатацию к лету следующего года. Однако уже сейчас, по истечении одиннадцати месяцев текущего года, валовое производство молока в хозяйствах района в натуральном выражении превысило показатель аналогичного периода прошлого года на 421,5 тонны и составило порядка 32 127,4 тонны. Соответственно, надой от одной коровы составил 4010 кг, что больше уровня прошлого года на 255 кг. Всего по итогам 2012 года планируется получить 34 764,2 тонны.

Если рассматривать предварительные итоги работы предприятий животноводческой отрасли, стоит отметить, что положительный результат в ней получен за счет таких хозяйств, как ООО «Берег», ОАО «Южное», ОАО «Луч», а также ООО «Восток-Агро». Подчеркнем, что предприятию ООО «Восток-Агро» в рамках губернаторской программы развития животноводства удалось закупить в Венгрии высокопродуктивное поголовье крупного рогатого скота черно-пестрой породы в количестве 500 голов. Учитывая, что в 2013 году запланировано завезти еще 1447 голов, можно констатировать, что в районе был своевременно воспринят сигнал региональной власти к развитию животноводства.

На сегодняшний момент это направление развития сельского хозяйства является наиболее перспективным и жизнеспособным для создания так называемых точек роста в муниципальных районах. Причин этому несколько. Во-первых, в свое время региональной властью был послан месседж о поощрении развития животноводческой отрасли в муниципальных районах области. Во-вторых, природно-климатические условия и логистическое положение региона благоприятствуют развитию животноводческой индустрии в части увеличения высокопродуктивного поголовья КРС. В-третьих, на сегодняшний момент в Центрально-Черноземном регионе именно эта сельскохозяйственная ниша может стать наиболее оптимальной для Воронежской области, поскольку остальные направления, скажем, по производству мяса птицы и свинины уже давно заняты соседними черноземными областями. Не исключено, что и в самой Воронежской области в скором времени конкуренция муниципальных районов по наращиванию объемов поголовья КРС станет ощутимее. Соответственно, в более выгодном положении априори окажутся территории, раньше других застолбившие за собой это направление.

Что касается Россошанского района, то сегодня в нем на заключительном этапе находится строительство производственных помещений, рассчитанных на беспривязное содержание 2200 коров. Для содержания такого внушительного стада уже сейчас создана прочная кормовая база. Так, при запланированном объеме заготовки грубых кормов 43,5 тыс. тонн по факту было припасено 53,4 тыс. тонн. Впрочем, рацион КРС не ограничен только грубыми кормами. В настоящее время активно ведется закупка дополнительных кормов, в частности жома, патоки, жмыха и комбикормов. С таким рационом диета животным явно не грозит. Впрочем, как и убыток – предприятиям животноводческой отрасли.

Россошанский Молодежный многофункциональный центр становится мощным ядром концентрации молодежной и семейной политики в южной части региона

Промышленный и аграрный секторы экономики Россошанского района обеспечивают серьезный фундамент для развития социосферы. За последнее время на территории района введено в эксплуатацию немало объектов инфраструктуры спорта. Функционирование спортивно-оздоровительного комплекса с современнейшим ледовым катком сделало Россошь центром притяжения хоккеистов и профессионалов фигурного катания не только из южных районов Воронежской области, но и из соседних областей и стран ближнего зарубежья. Если изучить составленное на год вперед расписание тренировок, соревнований и показательных выступлений в спортивном комплексе, то можно предположить, что этот комплекс находится как минимум в областном центре. Полагаю, излишне говорить о пользе массового и профессионального спорта как такового. Об этом позже скажет подрастающее поколение. А вот остановиться на том, что спортивный комплекс является лишь одной из составных частей выверенной стратегии молодежной политики муниципального района, представляется важным.

Реализацию молодежной политики и программы поддержки детства и материнства в Россошанском районе действительно отличает комплексный подход. Причем это заметно даже визуально. Весь спектр работы с детьми, молодежью, молодыми парами и молодыми семьями теперь сосредоточен в одном месте. И не на задворках города, а в центральной его части, в новом монументальном здании Молодежного центра с театрально-концертным комплексом и учебным блоком.

О комплексном подходе к строительству и благоустройству молодежного центра красноречиво говорит ансамбль скульптур, фонтана, зеленых зон и малых форм архитектуры, образующих магнетическое ядро теперь уже молодежной части города. Гармоничным продолжением комплекса стало Россошанское отделение ЗАГС, здание которого выдержанно в том же стиле, что и сам комплекс. Молодежная политика в районе, таким образом, приобрела символическое, архитектурное, инфраструктурное и методическое насыщение.

Следует сразу отметить, что молодежный комплекс возводился по принципу «или все лучшее, или ничего». Финансовыми основаниями воплощения этого принципа в жизнь послужили средства сразу из нескольких источников. Только в 2012 году на строительство и обустройство Молодежного многофункционального центра из муниципального бюджета было направлено порядка 88,5 млн рублей, объем субсидирования областным бюджетом составил 188,1 млн рублей в рамках областной адресной инвестиционной программы. Порядка 100 млн рублей составила спонсорская помощь градообразующего ОАО «Минудобрения».

Монументальное строение молодежного комплекса с зеркальными фасадами и уютным интерьером сосредоточило сразу несколько направлений досугового и развлекательного спектра. На первом этаже здания приятный запах попкорна в кафе указывает на то, что здесь располагается кинотеатр, камерные кинозалы которого буквально за несколько месяцев успели полюбить не только россошанцы, но и жители соседних районов. Местные жители даже обижаются на соседей из близлежащих территорий за то, что те заранее выкупают билеты на киноновинки. Кстати говоря, прокат фильмов в россошанском кинотеатре по оперативности ничем не уступает кинотеатрам областного центра, поскольку все кассовые картины прибывают в Россошь непосредственно из Москвы, минуя посредников в регионах.

Развлекательно-досуговый спектр молодежного центра дополняет современный боулинг-клуб с качественными дорожками, детский игровой центр с аттракционами и уникальный диско зал. Узнать последний можно по асимметричной диджей-зоне, а также люминисцентным и неоновым узорам на стенах. Для подростков, ломающих голову, чем занять свободные вечера, дискозал стал настоящим открытием.

Досуг самостоятельный и развлекательный дополняется досугом организованным. На сегодняшний день в молодежном центре работают порядка десяти молодежных клубов, в числе которых – военно-патриотический клуб «Патриот», клуб по интересам «Лидер», волонтерский клуб «Прометей», клуб молодой семьи «Счастливый случай», КВН и другие молодежные общественные объединения. Как признается директор молодежного центра, отделение ЗАГС теперь расположено очень кстати, поскольку вчерашние повзрослевшие ребята из детских и молодежных организаций охотно приходят в клуб молодой семьи, а потом и детей приводят в уже полюбившиеся детские и молодежные организации, и круг замыкается.

Строго говоря, молодежный центр замыкает на себе полноценный цикл работы с детьми, подростками и так называемыми молодыми взрослыми. Тот факт, что его выпускниками становится не первое поколение россошанцев, указывает на преемственность и традиции воспитания активной общественной деятельности молодежи. Отрадно, что молодежный комплекс становится и центром притяжения молодых семей. Теперь с высокой долей уверенности можно говорить о том, что муниципальная политика поддержки материнства и детства обрела свое место в прямом смысле слова. Только во Дворце торжеств россошанского отделения ЗАГС с момента его открытия в конце ноября 2011 года было проведено шесть районных мероприятий, направленных на развитие института семьи в Воронежской области в рамках празднования Дня матери, Международного женского дня 8 марта, Международного дня семьи, Дня семьи, любви и верности: чествования юбиляров семейной жизни, торжественные регистрации рождения детей, вручение сертификатов на семейный (материнский капитал). Руководитель аппарата администрации Россошанского района Людмила Кушнарева признается, что у них эти формальные для некоторых территорий праздники становятся настоящими событиями, которое по масштабу, пышности убранства и празднования не уступают позабытым светским балам. И действительно, может, это и есть формирование тех самых духовных скреп, которые стали у всех на слуху после очередного послания Президента Федеральному Собранию России…

Вместо заключения

С такими результатами и достижениями Россошанский район завершает уходящий год, готовясь вступить в стадию активной подготовки к празднованию почти векового юбилея со дня присвоения статуса города слободе Россошь. Разумеется, своих проблем в территории хватает, и в этом все прекрасно отдают себе отчет. Но те позитивные изменения, которые происходят и произошли в 2012 году, хотя бы отчасти, но повлияли на качество жизни жителей района. И в следующем году стартовавшие проекты будут продолжены, равно как и начаты запланированные. Так, в будущем году будет начато строительство нового хирургического корпуса ЦРБ общей стоимостью 443 млн рублей, необходимость которого продолжительное время ощущалась не только в Россошанском районе, но и на всем юге региона. И это далеко не единственный масштабный проект, укрепляющий социосферу муниципального района. В 2013 году будет продолжено строительство спортивного оздоровительного комплекса по улице Дзержинского в городе Россоши. Поселения тоже не останутся без новых инфраструктурных объектов. Так, например, в селе Новая Калитва будет продолжено строительство дома культуры. Причем принцип строительства останется тот же: «Если возводить, то лучшее». Стоит отметить, что в этом населенном пункте в следующем году планируется завершить строительство нового животноводческого комплекса на 2200 голов КРС. Логично предположить, что агропромышленное производство такого масштаба станет еще одной точкой роста в Россошанском районе и серьезно укрепит конкурентоспособность территории, увеличив разрыв с менее эффективными муниципальными районами. Впрочем, если темпы социально-экономического развития Россошанского района сохранятся, а вероятность этого весьма высока, то вскоре этот разрыв превратится в бездну, а Россошь вполне обоснованно будет претендовать на статус южной столицы региона.

Автор:  Елена Селиванова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+10

Тульская область

+9

Московская область

+8

Липецкая область

+7

Белгородская область

+5

Тамбовская область

+4

Курская область

+3

Орловская область

+3

Ярославская область

+2

Тверская область

+2

Воронежская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

0

Смоленская область

-2

Брянская область

-3

Костромская область

-7

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Виктор ЛОГВИНОВ

Заместитель председателя правительства Воронежской области

«Основные усилия сосредоточены на реализации проектов по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Евгений САВЧЕНКО

Губернатор Белгородской области

"Крестьянский труд в основе всего. Несмотря на самые современные технологии, включая цифровые, он всегда останется творческим. Миссия крестьянского труда заключается в том, чтобы обеспечивать благополучие всех".







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87