Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Местное самоуправление в ЦЧР | 13.07.2016

Александр ГУСЕВ, глава администрации городского округа город Воронеж: «На реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в 2015 году направлено 1,4 млрд. рублей»

Александр ГУСЕВ, глава администрации городского округа город Воронеж: «На реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в 2015 году направлено 1,4 млрд. рублей»

13 июля Александр Гусев отчитался о деятельности администрации городского округа город Воронеж в 2015 году

По словам градоначальника, в 2015 году администрацией велась системная и последовательная работа по обеспечению стабильного функционирования городского хозяйства, социальной сферы и повышению качества жизни воронежцев. При этом ориентирами служили положения «майских» указов Президента, индикаторы эффективности деятельности органов местного самоуправления и Стратегического плана социально-экономического развития городского округа на период до 2020 года, других документов перспективного планирования.

Экономические и социальные показатели развития города остаются на высоком уровне

Как отметил Александр Гусев, в непростых условиях продолжена реализация муниципальных программ и проектов, решен ряд приоритетных задач. В частности, обеспечено гарантированное устройство в дошкольные учреждения детей в возрасте от 3 до 7 лет, велось строительство школ и благоустройство общественных пространств, продолжены переселение граждан из аварийного жилищного фонда и ремонт улично-дорожной сети, значительно обновлен парк пассажирского транспорта.

Большое внимание уделено работе с молодежью, спортивной и культурной жизни воронежцев. Учитывая, что в 2015 году Воронеж был объявлен культурной столицей СНГ, в городе организованы многочисленные выставки, концерты, фестивали.

Подготовлено и проведено празднование 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Развитие городского округа в 2015 году стало возможным благодаря совместной работе органов местного самоуправления, региональных и федеральных органов власти, бизнес-сообщества и населения.

Экономическое развитие городского округа на общероссийском фоне выглядит относительно благоприятно, по ряду основных показателей удалось сохранить положительную динамику. Промышленное производство за отчетный год выросло на 14,5 %, что выше уровня областного и российского значений (Воронежская область – 103,1 %, Российская Федерация – 96,6 %).

Объем отгруженных предприятиями товаров собственного производства, выполненных собственными силами работ и услуг увеличился на 6,6 % и составил без малого 169 млрд. рублей. Сеть предприятий торговли увеличилась на 4% к 2014 году.

В городе продолжается рост численности постоянного населения – за 2015 год она увеличилась на 8,8 тыс. человек (0,9 %) и составила 1млн. 32 тыс. человек. Увеличение численности в отчетном периоде произошло за счет сокращения естественной убыли и миграционного прироста населения. Впервые за долгое время показатель рождаемости (13,1 тыс. человек) и показатель смертности (13,2 тыс. человек) практически сравнялись. Миграционный прирост населения составил 8,9 тыс. человек.

В 2015 году среднемесячная заработная плата работников крупных и средних организаций городского округа увеличилась на 3,6 % и составила 30826 рублей. Среднемесячная заработная плата работников муниципальных учреждений социальной сферы увеличилась на 3,9 % и составила 21525 рублей. Среднегодовой уровень регистрируемой безработицы в 2015 году составил 1,0 %.

На развитие г. Воронежа в 2015 году было направлено около 2 млрд рублей

В 2015 году бюджетная политика администрации традиционно была направлена на обеспечение сбалансированности и устойчивости бюджета городского округа.

По итогам работы за 2015 год бюджет городского округа исполнен в следующих параметрах:

- доходы – 15,7 млрд. рублей (100,4 % плановых назначений);

- расходы – 16,6 млрд. рублей (98,6 % плановых назначений);

- дефицит – 0,8 млрд. рублей.

Как отметил Александр Гусев, важным фактором обеспечения успешного развития городского округа является привлечение на реализацию наиболее масштабных проектов средств вышестоящих бюджетов. В прошедшем году Воронеж был включен в ряд государственных программ Воронежской области. Так, из областного бюджета на развитие городского округа выделено 1 млрд. 944,7 млн. рублей. Еще 1 млрд. 068,2 млн. рублей привлечено из федерального бюджета.

Эффективное управление и распоряжение муниципальным имуществом является одной из первоочередных наших задач.

Поступления в бюджет от использования и продажи муниципального имущества в 2015 году составили 609,5 млн. рублей.

Поступления от использования и продажи земельных ресурсов в бюджет городского округа составили свыше 2,4 млрд. рублей.

Для обеспечения муниципальных нужд в 2015 году было объявлено и проведено 3 080 процедур закупок на общую сумму 6,9 млрд. рублей. По их итогам экономия бюджетных средств составила 324,9 млн. рублей, что позволило перераспределить средства на первоочередные нужды. Доля электронных аукционов увеличилась до 74,8%. В 2015 году администрацией оказано почти 42 тыс. муниципальных услуг. По-прежнему наиболее востребованы услуги по зачислению детей в детские сады, приватизации жилых помещений, подготовке градостроительных планов земельных участков.

Александр Гусев сказал, что продолжает сокращаться количество документов, требуемых от заявителя, за счёт межведомственного информационного взаимодействия.

В 2015 году продолжается развитие жилищно-коммунальной сферы города

На финансирование муниципальной программы «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж» в 2015 году направлено 197,3 млн. рублей. В рамках программы осуществлен ввод в эксплуатацию блочно-модульной котельной по пер. Острогожский, восстановлена система горячего водоснабжения к трем многоквартирным домам по ул. Беговая, проведен аварийно-восстановительный ремонт на 201 объекте инженерных сетей. Отопительный сезон проведен организованно и без серьезных срывов. Осуществлен капитальный ремонт по отдельным видам работ 54 многоквартирных домов

Что касается сферы благоустройства придворовых территорий, то в 2015 году были проведены работы по комплексному благоустройству 10 внутридворовых территорий многоквартирных домов и установке отдельных элементов благоустройства на 154 городских территориях. Также в 2015 году выполнены мероприятия по оборудованию 39 контейнерных площадок под установку 138 евроконтейнеров.

На реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья в 2015 году направлено 1,4 млрд. рублей. Администрацией городского округа приобретены 23 готовые квартиры и 436 объектов долевого строительства. За прошедший год переселена 651 семья (1537 человек), расселено 13 многоквартирных домов.

Дорожно-транспортная сеть города-миллионника претерпела качественные трансформации

На развитие дорожного хозяйства направлено более 1,3 млрд. рублей. Велось строительство автомобильной дороги по ул. Берегового и ул. Комарова в мкр. Первое Мая. Проведен ремонт улично-дорожной сети на 153 объектах. Осуществлялись текущее содержание сетей ливневой канализации, улично-дорожной сети города, планово-предупредительный ремонт мостов и путепроводов, нанесение горизонтальной дорожной разметки.

Отремонтировано 152 единицы дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Отмечу, что приемка работ на улично-дорожной сети осуществлялась совместно с профильными общественными организациями, а также с межведомственной комиссией, которая создана правительством Воронежской области. Большое внимание в 2015 году, по словам Александра Гусева, было уделено вопросам развития городского пассажирского транспорта. Продолжено реформирование данной отрасли: с перевозчиками заключены договоры на осуществление пассажирских перевозок на 5 лет, число перевозчиков сократилось с 26 до 13, подвижной состав обновлен на 30%.

В частности для муниципального предприятия «Воронежпассажиртранс» приобретено 37 новых автобусов большой вместимости (ЛИАЗ), работающих на газомоторном топливе (на 302 млн. рублей), еще 238 единиц подвижного состава (на сумму 453 млн. рублей) приобретено за счет средств частных перевозчиков.

Из эксплуатации выведено около 50 не отвечающих требованиям автобусов большой вместимости. Сроки эксплуатации автобусов большого класса уменьшились с 22 до 10-12 лет. Доля в пассажирских перевозках транспортных средств с использованием системы ГЛОНАСС составила 86,5 %.

Ключевые вопросы градостроительства своевременно решаются

Жилищное строительство на территории городского округа увеличилось относительно 2014 года на 12,2 %. Введено 1 млн. 40 тыс. кв. метров жилья, в том числе индивидуальными застройщиками – 66 тыс. кв. метров.

В текущем году ситуация изменится. На сегодня зафиксировано сокращение объемов жилищного строительства по сравнению с прошлым годом. Так, за 1 полугодие 2015 года администрацией городского округа город Воронеж выдано 36 разрешений на строительство жилья общей площадью 484 тыс. кв. метров, а за 1 полугодие 2016 года выдано 18 разрешений на строительство жилья общей площадью 174,5 тыс. кв. метров.

Муниципальная политика в жилищном строительстве ориентирована на отказ от уплотнения застройки и направлена на осуществление комплексной квартальной застройки на новых площадках. Ведется также работа по улучшению облика города. В 2015 году разработан и утвержден дизайн-регламент, который устанавливает четкие требования к внешнему виду фасадов зданий и размещаемых на фасадах рекламных и информационных конструкций. Пилотный проект реализован по пл. Ленина (вокруг Кольцовского сквера).

Образование как приоритетное направление развития социосферы

В 2015 году продолжена реконструкция Центрального парка культуры и отдыха и ряда других озелененных территорий. Разработаны концепции по благоустройству Детского литературного парка, парка «Орленок», аллеи архитекторов и др. Главной целью администрации городского округа в сфере образования является повышение доступности и качества образовательных услуг, соответствующих современным потребностям.

«Развитие образования» – самая ресурсоемкая программа, расходы на нее составили более 7,8 млрд. рублей», - сказал градоначальник.

Стоит отметить, что качество обучения в школах городского округа традиционно является высоким. Средний балл выпускников по результатам ЕГЭ превышает аналогичный показатель по Воронежской области по всем общеобразовательным предметам, а в масштабах Российской Федерации - по 10. Качество успеваемости обучающихся в 2015 году выросло до 52,9% (в 2014 году – 47,5 %).

«Мы продолжаем работы по расширению сети общеобразовательных учреждений – в прошедшем году завершилось строительство школы на 500 учащихся в микрорайоне Репное. 1 сентября 2016 года планируется ввод в эксплуатацию средней общеобразовательной школы на 825 мест в квартале ВГУ на Московском проспекте», - сказал Александр Гусев.

По итогам 2015 года в дошкольных образовательных организациях различных организационно-правовых форм введено 875 дополнительных мест. В городе обеспечен стопроцентный охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. Пока сохраняется очередность для детей от 1,5 до 3 лет.

Удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в отчетном году увеличился на 4,9 %, составив 39 %. Общее количество занимающихся физической культурой и спортом составило боле 372 тыс. человек.

В 2015 году проведено 735 физкультурно-массовых мероприятий с привлечение более 98 тыс. человек. Из них на школьных и внутридворовых площадках проведено 230 спортивных мероприятий с более чем 32 тысячами участников. К работе по месту жительства привлекались 102 тренера – преподавателя. Обеспечено функционирование 25 спортивных школ с 16 тыс. учащихся по 38 видам спорта. Заключен контракт на приобретение спортивного комплекса в Придонском. Мы участвуем в подготовке к Чемпионату мира по футболу 2018 года. В отчетном году разработана проектная документация на реконструкцию двух стадионов.

«Кульутрная столица СНГ» - статус, полученный Воронежем по заслугам

Центральным событием года стало празднование 70-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В ходе подготовки реконструированы мемориальный комплекс на Площади Победы, братская могила Песчаный Лог, все военно-мемориальные объекты отремонтированы и приведены в порядок, установлено 10 мемориальных досок. На пр-кте Революции открыт памятник фронтовому почтальону.

Во всенародной акции «Бессмертный полк» приняло участие более 32 тыс. воронежцев. Как известно, отчетный год Воронеж провел в статусе Культурной столицы СНГ. Проведено 59 мероприятий международного масштаба и более 200 городского, начиная с международного Платоновского фестиваля и заканчивая акцией «Библионочь».

В отчетном году велась работа по обеспечению безопасности граждан, отметил градоначальник в ходе мероприятия. Всего за 2015 год поисково-спасательным и муниципальным пожарным спасательным отрядами осуществлено более 3 тыс. выездов по обеспечению безопасности и оказанию помощи населению, при этом спасено 54 человека, из них 15 человек на водных объектах. В 2015 году установлены и введены в эксплуатацию 176 видеокамер. Количество камер видеонаблюдения, заведенных на центр мониторинга МКУ, составляет 504 единицы. Это позволило осуществить видеофиксацию 428 общественно-массовых и публичных мероприятий, оказано содействие в раскрытии 29 преступлений.

Перспективы развития Воронежа на будущее

«Безусловно, на результаты работы заметно влияет складывающаяся в стране экономическая ситуация, - продолжил выступление градоначальник. - Но, я уверен, что на стабильном функционировании городского хозяйства и социальной сферы это не скажется. Более того, мы постараемся по ряду направлений деятельности при активном содействии региональных и федеральных органов власти добиться улучшения ситуации».

Так, в текущем году мы продолжаем работу по развитию города. Открыли для воронежцев и гостей города Зеленый театр в Центральном парке культуры. В настоящее время строятся два детских сада, введена в строй еще одна школа, начинается строительство и реконструкция стадионов «Чайка» и «Локомотив». Продолжается работа по переселению граждан из аварийного жилья, ремонт улично-дорожной сети, обновление парка городского пассажирского транспорта.

«Я хотел бы особо отметить, что все сделанное – это итог совместных усилий депутатов всех уровней, губернатора и правительства Воронежской области, руководителей федеральных территориальных органов власти, бизнес-структур, общественных организаций и объединений. Я хочу поблагодарить их и вас за всестороннюю поддержку и непосредственное участие в решении поставленных задач», - закончил выступление Александр Гусев.

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.