Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Конфликты | 02.05.2017

Как структура ЗАО «Воронеж-дом» депутата облдумы Петра Семенова обошлась с пилорамщиком Константином Машаровым

 Как структура ЗАО «Воронеж-дом» депутата облдумы Петра Семенова обошлась с пилорамщиком Константином Машаровым

Чем оборачивает для работника подмена работодателем трудового договора договором подряда

На предприятии (сто­лярный цех и бетонно- растворный узел), ко­торое расположено в Воронеже по адре­су: улица Торпедо, 43, структурном под­разделении фирмы «Воронеж-дом», вла­дельцем и основате­лем которой является депутат Воронежской облдумы Петр Семе­нов, пилорамщик Кон­стантин Иванович Ма­шаров с перерывом в общей сложности проработал около четырех лет.

Дисквалифицированный «Фаворит»

Контора, где трудился Кон­стантин, в разное время называ­лась по-разному. По-видимому, с целью «оптимизации налоговой нагрузки» зарегистрированное по этому адресу ООО «Торпедо» бы­ло ликвидировано в августе 2015 года в связи с исключением юрли­ца из ЕГРЮЛ, после того как пред­приятие в течение года не пред­ставило отчетность о налогах и сборах и не осуществляло опера­ций по счетам. Нацеленное сугубо на деревообработку ООО «Фаво­рит» также, по-видимому, прика­зало долго жить. Одно время его формально возглавлял бывший кагэбэшник, ставленник Семе­нова Игорь Анатольевич Ставров. Он-то и позвал Константина Ма­шарова и других бывших работ­ников столярного цеха, после того как они уволились, вслед за быв­шим менеджером, который напе­рекор установок начальства обе­спечивал заработок работникам 25-30 тысяч рублей в месяц. Тру­дившиеся без выходных украин­цы из Донецка зарабатывали да­же до 40 тысяч. Менеджер после скандала, не выдержав новорус­ского хамства, хлопнул дверью, за ним ушли и его подчиненные.

Ставров пообещал опять хоро­шие заработки, и они вернулись. Но работников столярки, как го­ворится, опять грубо «кинули на бабки». Украинцы со скандалом уехали. Говорят, один из них стал даже заместителем министра ме­таллургической промышленности ДНР. А воронежцам, особенно та­ким, как Константин Машаров, ему уже 52 года, деваться особо неку­да. Наш людоедский капитализм, если тебе за 50, в упор тебя уже не замечает и работу найти в этом возрасте не так просто. Вот и при­ходилось мириться с зарплатой в 10-15 тысяч в месяц. В конторе уже заправляли менеджеры, ко­торые целиком устраивали хозя­ев, получая, по-видимому, возна­граждение за экономию расходов на зарплату простых работяг.

Какого качества менеджмент ис­пользовался, говорит следующая справка. По последним данным на­логовиков, как сообщает Rusprofile. ru, в состав исполнительных орга­нов уже обреченного ООО «Фаво­рит» входят дисквалифицирован­ные лица, которым временно за­прещено занимать руководящие должности. По-видимому, один из последних директоров «Фавори­та» возглавлял одновременно еще 40 компаний! В трудовой книжке Машарова значится, что 2 февра­ля 2015 года он принят на работу в ООО «Фаворит» станочником, а сразу под этой записью за то же число следует другая: «Запись за №36 недействительна».

Ныне на Торпедо, 43 зареги­стрировано ООО «Бетонстрой», учредителем которого являет­ся юрлицо – ООО «Воронеж Дом Плюс» (с 2002-го по 2006 год ди­ректором его был сам Петр Семе­нов, а с 2006-го по 2016 год – его супруга) и физлица – Ольга Юрьев­на Семенова и Владимир Ивано­вич Шаталов. Директор предприя­тия – Андрей Васильевич Будцев.

С этим ООО «Бетонстрой» и состоял пилорамщик Константин Иванович Машаров в трудовых от­ношениях. Так он, по крайней ме­ре, думал до последнего време­ни. Дело в том, что года два на­зад их всех заставили переофор­мить свои отношения с конторой. В чем суть этого переоформления Машаров понял только после не­счастного случая.

Упавшего вычеркнули и забыли

Он случился примерно в 9.30 утра 4 октября 2016 года. Кон­стантин Иванович выполнял свою обычную работу, с помощью кран- балки в кузов грузовика загружал пиломатериалы. Машаров пола­гает, что по причине перегруза и не по его вине оборвались балки с досками, в результате чего он и получил многочисленные травмы головы, множество ушибов, со­трясение головного мозга, пере­лом основания черепа. Но до сего дня никто в точности не знает, что на самом деле произошло. Опыт­ный пилорамщик Константин Мва­нович не мог же навредить сам се­бе. Сегодня он не исключает, что оборвалась сама чалка, за кото­рую цеплялся груз. Но, по его мне­нию, по горячим следам никто не расследовал ЧП. Виновника не­счастного случая определили за­ранее. Когда приехала скорая, он лежал на полу в бессознательном состоянии. Как зафиксировали врачи, Машаров на тот момент «команды не выполнял и был дезо­риентирован в пространстве, вре­мени и личности». Бывший элек­трик «Бетонстроя» Александр Со­шников вспоминает, что на лежа­щего на бетонном полу Машаро­ва было страшно смотреть. Никто и не надеялся, что Кон­стантин Иванович вы­живет.

Вызов 03 из «Бетон­строя» поступил в 9.43, карета и в ней два фель­дшера, Серганова и Ру­санов, приехали в 10.00. После оказания первой помощи в 10.25 Машарова увез­ли в нейрохирургическое отде­ление больницы скорой помощи №1. Перед отъездом фельдше­ры спросили, кто поедет вместе с пострадавшим. Дело в том, что по Трудовому кодексу РФ при не­счастном случае на производстве, кто-то из сотрудников фирмы обя­зан сопроводить пострадавшего в медучреждение и как можно ско­рее привезти оттуда медицинское заключение с указанием степени тяжести травмы. Вот тут-то и про­пел тот самый библейский петух, возвещавший о предательстве.

– Никто не поедет! – сказала на тот момент управляющая про­изводством в ООО «Бетонстрой» Елена Дмитриевна Степанян.

Конечно, не сама она прини­мала такое решение. Отречься от Машарова, которого в свое время как добросовестного и исполни­тельного пилорамщика они опять охотно взяли на работу, решили хозяева фирмы.

Расчет был на то, что Кон­стантин Машаров, как в той пес­не «одинокий мужичок за пятьде­сят», разведенный, если и окочу­рится в больнице, то никто о нем не похлопочет и не заплачет. А ес­ли оклемается, то никакие права качать не станет.

Хотя Трудовой кодекс обязы­вает работодателя немедленно о любом тяжелом несчастном слу­чае оповестить родственников пострадавшего, никто в «Бетон­строе» не удосужился это сделать. Дочь Игоря Константиновича и его бывшая супруга узнали о случив­шемся только через двое суток, 6 октября. Родная сестра Констан­тина Ивановича, рядом с ним жи­вущая, забила тревогу, начали ис­кать. И нашли Машарова в пала­те интенсивной терапии в БСМП. Уже 7 октября главврач больницы сообщил родственникам, что ра­ботодатель просил не оформлять Машарову больничный, так как они считают травму, им получен­ную, непроизводственной… Так вторично пропел петух, и хозяева «Воронеж-дома» вторично отре­клись от своего работника.

Когда оскорбленная таким от­ношением к отцу дочь Машаро­ва, Елена Константиновна прие­хала на Торпедо, 43, Елена Сте­панян подтвердила, что ООО «Бе­тонстрой» ничего выплачивать по­страдавшему не будет, сослав­шись на то, что с Машаровым у конторы заключен не трудовой договор, а договор субподряда от 13 сентября 2016 года.

Когда Машаровы получили ко­пию договора на руки, закралось сомнение, подписывал ли его Кон­стантин Иванович и не был ли он смонтирован задним числом. Да­лее Елена Константиновна обра­тилась с заявлениями в ООО «Бе­тонстрой», а также в отдел поли­ции № 2 г. Воронежа с просьбой предоставить информацию по данному происшествию. Ответа ни от ООО «Бетонстрой», ни из ОП № 2 она не дождалась.

Субподряд как способ экономии

Участковый уполномоченный полиции УПП № 13 Максим Ни­колаевич Махин, которому пере­дали материалы по данному не­счастному случаю на производ­стве, 10 октября 2016 года сооб­щил Елене Машаровой, что мате­риалы о происшествии переданы им в Следственный отдел по Ко­минтерновскому району След­ственного управления Следствен­ного комитета РФ по Воронеж­ской области, располагающий­ся по адресу: г. Воронеж, ул. Ва­рейкиса, 68. Ответа из этой кон­торы также Елена не дождалась. И только в феврале 2017 года по ее требованию ей лично в руки пе­редали постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 15 ноября 2016 года. Следовате­ли уверяли Елену, что они отсыла­ли его. Почему оно не дошло? Как говорится, ищи кому это выгодно. Из этого документа вырисовыва­ется уже полная картина преда­тельства.

Оказывается, Константин Ма­шаров получил травму в резуль­тате несчастного случая, а также собственной неосторожности и невнимательности. Он, « нарушая технику безопасности, сам подо­шел в рабочую зону кран-балки, прошел к торцу досок, стал по­правлять доски, несмотря на то, что этим занимаются грузчики, после чего произошла осыпь ча­сти досок»… Эти обстоятельства якобы подтверждаются объясне­ниями сотрудников ООО «Бетон­строя» М.Ю. Логунова, И.А. Став­рова, Е.Д. Степанян, А. Н. Холод­кова, А.В. Данилова и А.В. Буд­цева. Но как говорят те, кто зна­ком со спецификой работы сто­лярного цеха, грузчиков там да­же в штатном расписании до по­следнего времени не было. С кран-балкой всегда управлялся сам Машаров. А из тех, кто дал вышеозначенные объяснения… Одних вообще не было на рабо­те, других просто не могло быть в цехе. Остальные «молодые паца­ны, на которых он зла не держит», как сказал Константин Иванович, скорее всего, написали так, что­бы следователь сделал следую­щий вывод: в действиях директо­ра ООО «Бетонстрой» А.В. Буд­цева отсутствуют признаки пре­ступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение охра­ны труда). Любопытно, что и сам директор Будцев на тот момент «не состоял в трудовых отноше­ниях с ООО «Бетонстрой», а рабо­тал на основании договора под­ряда».

Чем так полюбился владельцам «Воронеж-дома» договор подря­да читатель, наверное, уже дога­дался. Когда организация, злоу­потребляя юридической безгра­мотностью физических лиц, при­нуждает их вместо трудовых до­говоров заключать гражданско- правовые, она тем самим эконо­мит на соцпакете, лишает сво­их работников прав, гарантий и льгот, предусмотренных трудо­вым законодательством. Закон не запрещает договор подряда, но у него есть четкие критерии – указываются начальный и конеч­ный сроки выполнения работы, а услуги должны свидетельствовать о разовом характере деятельно­сти исполнителя. В Трудовом ко­дексе установлен прямой запрет на заключение договоров гражданско-правового х а р а к т е р а , к о т о р ы е фактически регулируют трудовые отношения. А с 1 января 2015 года за подмену трудового договора гражданско- правовым работодате­лям как юридическим лицам гро­зят штрафы от 50 000 до 200 000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ). Но осо­бо жадные капиталисты с депутат­скими мандатами в кармане все- таки идут на риск. Потому что факт подмены трудовых отношений, в случае заключения с работником гражданско-правового договора вместо трудового, устанавлива­ет только суд . А поскольку работ­ники зачастую из-за своей негра­мотности не могут самостоятель­но защищать в судах свои права, поэтому такие иски в суд подают достаточно редко. В нашем слу­чае, по совету государственного инспектора труда М.В. Волкова из Воронежской инспекции тру­да, Константин Иванович Маша­ров (досрочный пенсионер, ин­валид 3-й группы) подал исковое заявление в суд об установлении факта трудовых отношений и взы­скания с ООО «Бетонстрой» мо­рального вреда. На три заседа­ния Коминтерновского райсуда представители ответчика не яв­лялись. Четвертое заседание со­стоится 30 мая 2017 года.

Автор:  Святослав Иванов


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Андрей ЖАГЛИН

руководитель управления стратегического планирования и программ развития администрации городского округа город Воронеж

«На развитие городского округа в 2016 году администрацией города привлечено из федерального бюджета 493,2 миллиона рублей»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Валерий ФАДЕЕВ

Секретарь Общественной Палаты Российской Федерации

«Общественная палата, на мой взгляд, должна больше брать за себя ответственности за повестку дня, она должна, отталкиваясь от интересов общества, всего населения, влиять на эту повестку дня, она должна формулировать эту повестку в тех терминах, которые понятны населению, обществу»







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.