Региональное деловое издание
 

Анонс: Лидер МОО "Против коррупции" Альберт Пчелинцев проведет открытый прием граждан в Воронеже

Конфликты | 18.06.2018

Воронежским региональным властям давно пора обратить внимание на деятельность «Агентства по инновациям и развитию», и не только в сфере закупок

Воронежским региональным властям давно пора обратить внимание на деятельность «Агентства по инновациям и развитию», и не только в сфере закупок

Областным руководителям давно пора обратить внимание на то, какие закупки проводятся ведомством, кто является их участником, и не представляют ли они собой всего лишь способ перевода средств от одних источников к другим. И сделать соответствующие выводы, вплоть до окончательного сворачивания деятельности сомнительной структуры.

Дела недавно минувших дней

Редакция регионального делового издания уже не раз обращала внимание СМИ и экспертного сообщества на то, что структура, руководит которой Владимир Логинов, тратит деньги не то что не на дело, а совершенно впустую, шикуя за счет жителей региона. Так, в конце 2014 года «Агентство по инновациям и развитию» обзавелось новым «Volkswagen Touareg» стоимостью 3 млн рублей (сейчас с учетом колебания курса стоимость внедорожника подскочила бы в несколько раз). Эти деньги можно было бы потратить на более разумные цели: ремонт Домов культуры в селах, дорожного полотна, открытие новых производств для создания новых мест. Или, например, заняться разработками инновационных материалов – это же «Агентство по инновациям и развитию», а не по грамотному перевод средств узкой группе заинтересованных лиц. Как действующий чиновник, Владимиру Логинову неплохо было бы вспомнить определенные принципы, по которым должна осуществляться его деятельность. Например, пусть вспомнит Бюджетный кодекс: в силу ст. 34 одним из принципов бюджетной системы Российской Федерации является принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств, который означает, что при составлении и исполнении бюджетов участники бюджетного процесса в рамках установленных им бюджетных полномочий должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств для достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетного объема. Если мало Бюджетного кодекса, можно вспомнить и федеральный закон «О противодействии коррупции», в котором черным по белому в п. 12 ст.7 написаны основные требования к проводимым закупкам: добросовестность, открытость, объективность при размещении заказов. Поэтому риторическим становится вопрос о том, насколько покупка автомобиля, стоимостью более 3 млн рублей для личных нужд некоего видного лица (не будет же рядовой сотрудник кататься по воронежским дорогам на Touareg), важна для региона.

Но роскошный автомобиль стал не единственной игрушкой работников АиР, которая была куплена на средства из областного бюджета. Фитнес-браслеты, металлические клавиатуры, настольные лампы с сенсорным управлением, настольные часы со звуковой активацией, убегающие будильники – все эти штучки для хипстеров без возраста покупать за счет бюджетных средств гораздо приятнее, чем баловать себя такими сувенирами самостоятельно. Конечно. Средний возраст работников «Агентства» как раз соответствует всем представлениям о пижонском классе, которые особенно-то не утруждает себя черновой работой. Да и когда трудиться и думать об инновациях, если рядом прыгает забавный будильник, да еще и убегает периодически? Его и догнать еще надо.

ООО «Лайт-сервис» понимает в сфере инноваций больше, чем все АиР?

Вернемся к штату организации. У «Агентства» есть и своя пресс-служба, и PR-отдел. Что не мешает ведомству заказывать услуги по наполнению сайтов у сторонних специалистов. Напомним, в начале 2016 года на сопровождение и развитие информационного ресурса было потрачено 4,7 млн рублей, а еще 2,9 млн рублей – на услуги по подготовке и размещению контента. Чем же занимаются, в таком случае, сами работники PR-подразделений ведомства? Правильно, всеми гоняются за будильниками в фитнес-браслетах и считают, сколько шагов прошли за день.

Интересная деталь – сопровождением сайта и его наполнением стабильно занимается только одна организация – ООО «Лайт-сервис». Они не раз становились победителями в объявленных закупках. Правда, и поставщиком эта организация была единственным. Повезло – так повезло. Или, может, это ООО «Лайт-сервис» знает лучше, как и что писать про инновации в регионе? Лучше, чем АиР?

Как оказалось, не мы одни заинтересовались степенью близости контактов между фирмой и «Агентством по инновациям и развитию». Так, журналисты издания «Блокнот Воронеж» провели целое расследование и выяснили определенные интересные детали, касающиеся деятельности «Агентства», его руководства и наиболее одиозных «птенцов» (ходят слухи, что воронежский вице-мэр Алексей Антиликаторов до сих пор активно «консультируется» с бывшим начальником Владимиром Логиновым).

Некоторое время назад в Воронеже, прогремел скандал связанный с ДТП, виновником которого, по словам журналистов «Блокнота» был Алексей Антиликаторов на Мазде. В ходе расследования они выяснили, что автомобиль был куплен молодым бизнесменом Всеволодом Остриковым. Правда, в страховой полис он записал всех Антиликаторовых – и самого вице-мэра, и его жену, и его отца. А про себя забыл. Какой меценат, не правда ли? Не имея никакого заднего умысла взял да и подарил, по сути, не самый дешевый автомобиль чиновнику (Антиликаторову вообще на подарки везет – то абонемент в фитнес-клуб подарят, то машину).

Сомнительные предприятия "птенцов АиР"

Почему мы вспомнили про мало кому известного бизнесмена Всеволода Острикова и его широкий жест в сторону Алексея Антиликаторова? Потому что именно Остриков на тот момент являлся директором ООО «Лайт-сервис», которое обслуживает на постоянной основе работу сайта «Агентства по инновациям и развитию». Как сообщают СМИ, в 2014 году, когда Антиликаторов только-только покинул АИР, «Лайт-Сервис» выиграла контракт на 3 млн 150 тысяч по оказанию услуг по информационному сопровождению мероприятий. А сам госконтракт был подписан 30 декабря - за день до Нового года. В 2013 году, когда Антиликаторов занимал в АИР должность начальника управления по развитию, аналогичный госконтракт был подписан вообще 31 декабря. Его бюджетная ёмкость составляла 2 млн 970 тысяч рублей.

Но истории с Маздой и госзакупками – не единственные в череде тесных взаимодействий Вострикова и Антиликаторова и, самое главное, «Агентства по инновациям и развитию». Как отмечают журналисты «Блокнота», фирма ООО «Лайт-сервис» оказалась втянута в еще одну не очень приятно пахнущую историю. «Некая воронежская фирма - ООО «Лимикон Групп» (директор Александр Константинов) была обманута фирмами ООО «Доктор НЭТ» и ООО «Доктор НЭТ-ИНВЕСТ», - расскази журналисты в своем материале.- За пару миллионов рублей они взялись сделать для «Лимикон» сайт и продвинуть его. Но «Доктора» кинули доверившегося им Александра Константинова».

Арбитражный суд Воронежской области полностью выяснил все обстоятельства дела: ООО «Доктор НЭТ» (директор Федосеев В.М.) взяла с «Лимикона» 2,5 млн рублей за разработку сайта, ООО «Доктор НЭТ-Инвест» (директор Карпов И.В.) - 159 тысяч за его рекламу. Но свою работу не сделали. Суд вынес решения в пользу «Лимикон Групп», которые вступили в законную силу, были получены исполнительные листы. Но выяснилось, что господа Федосеев и Карпов ещё в июле 2017 года вышли из состава учредителей своих фирм, провели процедуру по смене директоров. И, согласно документам полученным директором «Лимикон» Константиновым от службы судебных приставов, какое-либо имущество у компаний Федосеева – Карпова не найдено. Сам пострадавший в письме к депутату Государственной Думы Михаилу Гулевскому рассказал, что упомянутые выше бизнесмены тесным образом связаны и с «Лайт-Сервисом», и с его некогда директором В. Остриковым.

Лайт-сервис.jpg

Почему «некогда директором»? Потому что, по данным ЕГРЮЛ, ООО «Лайт-сервис» (ИНН 3665092543) сменила директора в мае 2018 года. Примерно в этом время история с ДТП, в которой были замешаны вице-мэр и молодой бизнесмен, достигла своего апогея. Очередное совпадение или молодого человека решили вывести из-под удара старые товарищи из того же АиР? Например, некто Борис Тригуб, заместитель директора по инновациям и развитию «Агентства»... Почему именно он? Например, потому, что Остриков и Тригуб учились в одной школе, где и могли познакомиться, а потом продолжить общение уже за ее пределами? Неспроста же журналистов «Блокнота» просили поумерить пыл и «не писать ничего про Острикова, он хороший человек».

В общем, у регионального правительства под боком за достаточно непродолжительное время появилась организация, которая неплохо живет за счет госзакупок как предметов роскоши, так и модной техники. При этом «Агентству» удается сохранять дух единства и братства внутри коллектива, даже если один из его сотрудников улетел в другие государственные органы. И оказывать всестороннюю поддержку тем, кто попал в ту или иную неприятность. Жаль только в регионе не наблюдается инновационного развития, разработки современных проектов не осуществляются, да и составить конкуренцию другим областям ЦФО не получается. «Правила роста» с известными столичными гостями – это здорово, но о мероприятии знает слишком узкий круг лиц, а польза от него и вовсе приближается к границам статистической погрешности. Врио губернатора Александру Гусеву необходимо обратить самое пристальное внимание на деятельность «Агентства», в том числе с привлечением специалистов КСП, которые справедливо оценят эффективность траты средств ведомства Логинова и соответствуют ли они целям и задачам госучреждения. А то в какой-то момент самой инновационной идеей «Агентства» может оказаться схема по проведению госзакупок среди заинтересованных и слишком тесно знакомых лиц.

Автор:  Лидия Дробышева


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Ивановская область

+2

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Владимирская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Алексей ПОЗДНЯКОВ

глава Рассказовского района Тамбовской области

«Мы открыты к работе с новыми инвесторами»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Яков МИРКИН

заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН

«Кто производит — тот владеет миром. Рано или поздно именно у него сосредотачиваются деньги, собственность, идеи, лучшие головы. Именно сегодня это происходит в Китае. И именно поэтому США так отчаянно борются за возврат производства в страну — не только идей и денег, но и вещей».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87