Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Конфликты | 22.10.2018

Воронежские авиастроители налетели на финансовые хищения: ВАСО, как дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК», попало под уголовную статью

Воронежские авиастроители налетели на финансовые хищения: ВАСО, как дивизион транспортной авиации ПАО «ОАК», попало под уголовную статью

Как утверждают источники, "играя" с зарплатными ведомостями, менеджмент и профбоссы катящегося по наклонной плоскости предприятия могли цинично вводить в заблуждение и государство, выделявшее федеральные бюджетные средства на самолеты, и своих рабочих, получавших за свою тяжелую работу гроши.

Отделом полиции № 3 УМВД России по городу Воронежу (Левобережный район) возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) по статье 160, части 3, уголовного кодекса РФ. Стоит отметить, что ПАО «ВАСО», как известно, входит в дивизион транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) Алексея Рогозина. Эта часть статьи УК РФ звучит как присвоение или растрата, то есть хищения чужого имущества, совершенное лицом с использованием служебного положения в особо крупном размере.

Важно так же иметь в виду и несколько принципиальных подробностей по данному уголовному делу. Как рассказал лидер межрегиональной общественной организации "Против коррупции" Альберт Пчелинцев, во-первых, резонансному делу дали ход лишь в пятницу 19 октября, хотя официально дата его возбуждения 28 сентября 2018 года. Во-вторых, временной отрезок масштабных хищений, когда деньги выписывали на работающих и уже не работающих членов трудового коллектива, которые о таких «подарках» и знать не знали, «неустановленные лица» совершали в течении двух лет. В-третьих, о вопиющих фактах хищений денег и подложных документах знали компетентные органы уже давно, но на них оказывалось определенное давление с целью замять уголовное дело.

Кроме того, это уголовное дело, которое нанесет безусловно серьезный ущерб ВАСО и его деловой репутации, возбуждено, как было отмечено, в отношении пока неустановленных лиц. Но это секрет полишинеля. Фактически речь, по сведениям от источников внутри самого авиационного завода, идет о главном бухгалтере предприятия Галине Смирновой и председателе первичной профсоюзной организации Профавиа ВАСО Викторе Богданове.

Стоит отметить, что статьей 160, частью 3 уголовного кодекса предусматривается штраф в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового. Но более всего будет интересно развитие скандала внутри самого ВАСО, когда выясниться, что, "играя" с зарплатными ведомостями, менеджмент и профбоссы катящегося по наклонной плоскости предприятия могли вводить в заблуждение и государство, выделявшее федеральные бюджетные средства на самолеты, и своих рабочих, получавших за свою тяжелую работу гроши. Отметим, что пресс-секретарь, помощники ВАСО по связям с общественностью пока не дали комментария по этому чрезвычайно пагубному для их имиджа вопросу.

Кстати, менеджмент ВАСО оказался крайне неблагодарным и, к государству как к работодателю, и к своей головной компании - дивизиону транспортной авиации ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Получается, что две стороны активно помогали ленивым воронежским самолетостроителям, а их менеджеры просто "перераспределяли" по нужным для них направлениям выделяемые на самолеты бюджетные средства. Любопытно и то, что в 2018 году впервые за постсоветское время предприятие вывели федеральными усилиями на производство пяти широкофюзеляжных Ил-96. Помогли кураторы наверху и с ростом объемов производства агрегатов для «Суперджетов» и МС-21. Все это позволило горе-менеджерам ВАСО недавно хвастливо заявить, что в 2018 году предприятие планирует вдвое увеличить финансовую выручку и что средняя зарплата на предприятии уже составляет 39 тысяч рублей, выше, чем на других промышленных производствах в среднем по области.

Автор:  Михаил Зареченский


(Голосов: 40, Рейтинг: 2.4)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87