Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Конфликты | 11.07.2012

Три тысячи работников ОАО «Павловскгранит» требуют пресечения рейдерского захвата и восстановления справедливости

Три тысячи работников ОАО «Павловскгранит» требуют пресечения рейдерского захвата и восстановления справедливости

ОАО «Павловскгранит» пока функционирует. Но то, что происходит сейчас с предприятием, ему на пользу явно не идет. Сегодня предприятие дробится и выводится в оффшоры. Сказать, что это политика оздоровления, язык не поворачивается. Тогда что же это – рейдерский захват или эффективный менеджмент кредитующего учреждения? Пусть каждый читатель сделает собственный вывод.

Сегодня на предприятии введена процедура наблюдения, и совершенно очевидно, что заинтересованная в признании ОАО «Павловскгранит» банкротом сторона сделает все для такого решения. К примеру, будет душить Сергея Пойманова уголовными делами по довольно сомнительным, как впоследствии показывают суды разных юрисдикций, основаниям. Будет использовать административный ресурс – то, насколько он у заинтересованной стороны обширный, косвенно подтверждают решения Девятнадцатого апелляционного арбитражного суда, по словам специалистов, граничащие со здравым смыслом, и полагаем, такую же позицию могут занять представители Калужского федерального арбитражного суда. Но пока речь даже не об этом, хотя редакция еще вернется к внимательному рассмотрению сложной истории «позднего Павловскгранита» на страницах этого номера.

Хочется сказать несколько слов о «людях» и «господах». «Людям», которые работают на предприятии, пожалуй, нет дела до внутренних разбирательств «господ», и кто управляет предприятием, им все равно. Но лишь до того момента, пока их социальные гарантии и вообще рабочее место не окажутся под угрозой.

То, что происходит сегодня с предприятием, уже заложило зерно для социальных волнений: перспектива банкротства предприятия оставит «на улице» три тысячи человек.

3000 человек могут потерять свои рабочие места. Для социального взрыва этого вполне достаточно. Также это экономическое и социальное потрясение для моногорода Павловска. Если учесть проснувшуюся в последнее время гражданскую активность, тем более подстегнутую возможной потерей «гарантированного рубля», есть все основания полагать, что в один прекрасный момент несколько тысяч работников просто выйдут и живым щитом перекроют одну из федеральных трасс. И сделают это для того, чтобы на них и на проблемы предприятия «господа» обратили должное внимание. Как в свое время поступил их руководитель Сергей Пойманов, в условиях мирового финансового кризиса сделав выбор между сокращением штата и просрочкой платежа по большому кредиту в пользу защиты социальных гарантий «людей».

Ранее 2500 человек подписались под коллективным обращением к теперь уже экс-председателю правительства Владимиру Путину. Содержание этого обращения можно описать в нескольких словах: «Откройте глаза и пресеките рейдерский захват предприятия». Или, быть может, 2,5 тысячам «людей» необходимо, подобно Олегу Шеину из Астрахани, объявить голодовку? Может быть, только тогда их услышат? Хотя в нашей «чудаковатой» стране могут и не заметить. Ведь «господам», как правило, дело есть только до себя.

Но, помимо социального фактора, есть еще и более, что ли, «приземленный». Дробление предприятия и его банкротство, безусловно, скажутся на экономике региона. ОАО «Павловск­гранит» – один из самых крупных налогоплательщиков Воронежской области, от «предсмертной агонии» которого могут пострадать тысячи людей, потеряв рабочие места. А от не поступивших миллионов налоговых отчислений в казну могут пострадать другие тысячи: стоящие в очереди на детские сады, получающие медицинское обслуживание на низком уровне, еже­дневно испытывающие «прелести» наших дорог; в конце концов, работники бюджетной сферы, в том числе и госслужащие.

В Воронежской области долгое время «кошмарили» бизнес, долгое время разворовывали промышленные предприятия и «пировали на костях мамонта». Но ведь сегодня все изменилось? С приходом нового губернатора в области наблюдается очевидный позитивный тренд, с наличием которого нельзя поспорить. Речь идет о последовательном возрождении ведущих отраслей реального сектора экономики. Но вместе с тем у нас методично загибались и складывается ощущение, что продолжают загибаться, предприятия промышленного сектора – и в этом направлении мы тоже, очевидно, впереди планеты всей.

Почему вместо того, чтобы протянуть руку помощи, стать согласительной площадкой, власть занимает выжидательную позицию, молчаливо наблюдая за происходящим? Почему с таким трудом наращивая мощь Воронежской области за счет новых инвесторов, власть не может разобраться с проблемами уже существующих? И почему при полном желании руководства «Павловскгранита» выполнить свои кредитные обязательства перед кредитующим учреждением и сохранить производственную мощь градообразующего предприятия моногорода и рабочие места для жителей Воронежской области, оно, руководство, остается в этом желании в одиночестве. И почему сотрудникам компании вместо того, чтобы заниматься своей обычной деятельностью, приходится день изо дня в течение нескольких лет таскаться по судам, пытаясь отстоять свое предприятие, которое, по мнению экспертов, просто рейдерски захватывают? Для того чтобы разобраться в ситуации, редакция провела собственное журналистское расследование, с которым вы сможете ознакомиться на страницах газеты.

Автор:  Юрий Пошаталов


(Голосов: 8, Рейтинг: 4.75)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Мария КРЕТОВА

семейный доктор Центра семейной медицины "Олимп Здоровья"

«В нашей клинике семейный врач и его пациенты обеспечены всеми ресурсами для диагностики и лечения»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87