Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Конфликты | 09.06.2012

Статусный отстойник

Зачем в Общественной палате так много людей, которые мало чем могут помочь гражданскому обществу и представляют собой скорее балласт, нежели самую активную и динамичную силу Воронежского региона

Только совсем недавно, чуть больше трех лет назад, в рамках своего проекта регионального делового печатного издания я инициировал очень жесткий аналитический материал по поводу Бориса Прасолова и возглавляемого им главного института регионального гражданского общества – Общественной палаты Воронежской области – палаты эпохи позднего Кулакова. Мы утверждали, что она малоэффективная и «карманная» при коррумпированном региональном политическом режиме, и вместо того, чтобы решать актуальные общественные проблемы, она превратилась в имитацию полезного института, который только и делает, что вручает премии не самым лучшим чиновникам через «Золотой фонд». Статья так и называлась «Стоит ли выдавать золото, если оно быстро тускнеет?»

Институты не работают, а создают видимость

Как известно, все познается в сравнении. Три года назад в Воронежской области появился новый губернатор, от которого я слышал замечательную фразу: «Самое главное, чтобы в нашем обществе работали институты». И как политолог я приветствую данный институциональный подход. Да, с тех пор многое изменилось. Сменилась Общественная палата, и Борис Прасолов ушел в политическое небытие с клеймом «член команды губернатора Кулакова», осуществлявший его общественное прикрытие. Но, увы, большинство институтов в нашем регионе, которые должны эффективно работать, в действительности не работают или работают не так, как надо.

Да, в новом составе Общественной палаты, состоящей сейчас из 60 человек (правда, на официальном сайте я насчитал только 58, потому что трое членов палаты упоминаются в официальном списке дважды) есть несколько честных, ответственных и деятельных людей. И сам Александр Соловьев, и Александра Глухова, и Дмитрий Ендовицкий, и Сергей Дмитриевич Наумов, и ряд других лиц, конечно же, являются необходимыми в данном институте, и их присутствие в нем не вызывает вопросов. Однако, изучив весь список, мы выделили только 5-6 человек, которые что-то полезное делают. Остальные – заседают. Опросили экспертов – они такого же мнения. А что же остальные?

А остальные – балласт. Кто-то оказался там по воле лоббистов: даже в Общественной палате есть люди, которые с помощью своего статуса продвигают интересы тех или иных предпринимательских групп. Есть люди, у которых сама должность является стимулом попадания туда. А все остальные… Вы посмотрите, сверьте. Это статусный отстойник!

Резервуар для людей с бывшим статусом

Подчеркну, что слово «отстойник» мы используем здесь не в вульгарно-негативном ключе, а в его исходном, техническом значении. Согласно толковому словарю Ожегова, это «бассейн или резервуар, сосуд, в котором отстаивается жидкость» или, как подсказывает словарь Ушакова, «очищается от частиц посторонних тел». Общественная палата в ее нынешнем виде – это отстойник для людей, которые и в прежней жизни, на прежних работах не очень-то приносили обществу пользу.

Вот, скажите мне, зачем в этой палате Анатолий Дубиков? Человек, который в 1990-1991 годах, являясь партийным функционером КПСС, даже среди партийцев был не очень авторитетным и бездеятельным, а возглавляя Контрольно-счетную палату Воронежской области, вместо того, чтобы выявлять нецелевое использование средств (чего стоит один только проект «Воронежинвест», в результате которого из казны был уведен почти миллиард рублей), сейчас представляет общественность. Если он государственные интересы не смог защитить, то как он сможет защитить интересы общества?

Раньше, в бытность КПСС, партийных функционеров отправляли в почетную ссылку – в профсоюзы, комитеты в защиту мира и т.д. Сейчас, в условиях политической трансформации, для пенсионеров и бывших неэффективных чиновников, но хороших людей есть замечательная ниша – Общественная палата, которая является фактически статусным отстойником.

Ну, скажите, зачем в Общественной палате Алексей Воропаев, Василий Борисов, Николай Сидоров, Владимир Пупынин (партфункционеры, работники исполкомов, бывшие руководители предприятий). Конечно, и Иван Михайлович Шабанов – порядочный, хороший человек, аскет в сравнении с нынешними чиновниками. И он был губернатором Воронежской области в 1997-2000 годах. Но слишком мало позитивного он смог сделать для нашей области. Зачем же он в Общественной палате? Что полезного он может предложить там?

Души прекрасные порывы!

Среди членов Общественной палаты есть и бывшие чекисты, и бывшие сотрудники других силовых структур. Меня удивляет наличие в Общественной палате, этой милой ширме гражданского общества, невероятно большого количества чекистов, как бывших, так и скрытых, которые совершенно непонятным образом оказались в авангарде представительства гражданских инициатив.

Эксперты в целом отмечают непрофессиональный подход команды губернатора Алексея Гордеева в предложениях по формированию состава Общественной палаты Воронежской области. И если российские эксперты в целом уже привыкли давать не самые лестные оценки работе общественных палат в регионах, то западные эксперты все еще удивляются этому феномену. Представьте их еще большее удивление по поводу воронежской аномалии: количеству чекистов в составе Общественной палаты Воронежской области. Не даст ли это им основание для негативной иронии, сравнения сего факта, к примеру, с присутствием педофилов в детских организациях или террористов Аль-Каиды в пацифистском движении?

События октября 2011 и первой половины 2012 года должны были научить власть: ширмы гражданского общества, всякие общественные отстойники с большим набором душевных людей хороши только в эпоху политической стабильности. При протестной активности думающих граждан они становятся не только не нужны – они вызывают удивление и досаду. Удивление потому, что там нет тех людей, которым есть что сказать не обязательно в унисон власти. Досаду потому, что, когда настанут тревожные времена, члены палаты не то, что власть – они этот ценный имитационный («фасадный») институт гражданского общества, да и себя защитить не смогут. Они не смогут выйти на трибуну к людям и заявить о своей позиции.

Может, Алексею Гордееву и в самом деле в самый раз вспомнить, что в обществе должны реально работать институты с неординарными, ершистыми лидерами. Или ему удобны всякие там милые общественные ширмы. Сподручные и карманные. Конечно, к месту и не к месту они будут славословить губернатора Гордеева. Говорить, какой он гений. Почти как это делает Василий Иванович Авдеев. Но это он говорит каждому губернатору (на его веку их было шесть), так что цена этим словам невысока. Как невысока цена и «фасадным» институтам гражданского общества, которые с первого своего шага становятся не трибуной для обсуждения назревших болезненных проблем общества, диалоговой площадкой власти и населения, а местом пристраивания хороших, в прошлом «заслуженных» людей. В областную Думу их не передашь – слишком высока цена за это (там заседают почти все бизнесмены с депутатской неприкосновенностью), а мест для сенаторов только два, на всех не хватит. Вот для таких целей и нужна ОП. И не беда, что всякие структуры типа Общественной палаты превращаются не только в статусные отстойники, места произнесения красивых и правильных слов, а не дела, но и в силу необычности своего строения и состава (люди, управляемые региональной властью) в структуру с неясными целями и задачами, некое «институциональное чудо-юдо».


СПРАВКА

Общественные палаты в ЦЧР

Официально общественная палата Белгородской области была создана в 2008 году, хотя до этого она также существовала и функционировала при губернаторе Белгородской области с 1994 года. Основанием для создания ее в новой форме послужил Закон Белгородской области от 21 июля 2008 г. № 226 «Об Общественной палате Белгородской области». Общественная палата состоит из 44 человек и шести комиссий.

Общественная палата Курской области создана в соответствии с Законом Курской области от 22.07.2005 г. № 57-ЗКО «Об Общественной палате Курской области». В состав палаты входят 44 человека, которые работают в 6 комиссиях.

В Липецкой области с 2005 года функционирует Общественная палата Липецкой области в соответствии с Законом Липецкой области от 18 октября 2005 года № 222-ОЗ «Об Общественной палате Липецкой области». В состав ОП входят 77 представителей. На сегодня 30 членов Общественной палаты представляют ее в различных координационных, совещательных и консультативных органах, созданных администрацией области, территориальными структурами федеральных органов власти, управлением Федеральной службы исполнения наказания, прокуратурой и судом Липецкой области, и тем самым участвуют в принятии управленческих и иных решений.

Ассоциация общественных объединений «Общественная палата Орловской области» зарегистрирована 20 мая 2005 года. 8 декабря 2008 года был принят Закон Орловской области от № 851-ОЗ «Об Общественной палате Орловской области», который закрепляет роль Общественной палаты Орловской области как реального инструмента строительства гражданского общества в регионе, а также Закон Орловской области от 8 сентября 2004 года № 429-ОЗ «О государственной поддержке общественных объединений в Орловской области», предусматривающий основные механизмы поддержки деятельности общественных объединений в регионе. На конец 2010 года в структуре Общественной палаты 118 организаций.

Общественная палата Тамбовской области функционирует на основании Закона области от 23.06.2006 г. № 61-З «Об Общественной палате Тамбовской области», согласно которому ОП осуществляет ведущую роль в процессах самоорганизации и развития гражданского общества, обеспечивает активное участие граждан в выработке и реализации наиболее важных для развития области решений.  

Автор:  Дмитрий Нечаев


(Голосов: 5, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика