Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Конфликты | 16.09.2018

Ширма для воровства? АО «Энергоинвест» кандидата в воронежские губернаторы О. Бурцева была учредителем и прикрытием множества управляющих компаний

Ширма для воровства? АО «Энергоинвест» кандидата в воронежские губернаторы О. Бурцева была учредителем и прикрытием множества управляющих компаний

Предстоящие разоблачения "сокола Жириновского" в теневых финансовых делишках могут привести бывшего сотрудник УБОПа в разряд политических маргиналов и выдворению из ЛДПР.

Кандидат в губернаторы Воронежской области и экс-милиционер-неудачник Олег Бурцев оказался единственным официальным безработным из шести соискателей кресла главы региона со своим слезливым слоганом избирательным «Честь. Порядок. Закон». То есть, безработный на момент голосования 9 сентября 2018 года. А ведь на стадии вступления в избирательную кампанию этот деятель горделиво именовался генеральным директором очень загадочного АО «Энергоинвест», зарегистрированного в Санкт- Петербурге.

Для собственников питерской фирмы Олег Бурцев со своими скелетами в шкафу оказался слишком токсичным и опасным

Так что же произошло 08.08.18 в жизни сокола Жириновского, когда генеральным директором АО «Энегоинвест» вместо теневого бизнесмена Олега Бурцева стала Анастасия Рустамовна Гирфанова? Да и почему теневого? Да потому, что все бизнес-проекты члена ЛДПР, как правило, находились в тени и не были известны широкому общественному мнению. Что он делал в бизнесе и чем занимался мало кто может сказать даже из его прислужников. Кстати, есть сведения, что после такого кадрового решения Олег Бурцев находился в стрессовом состоянии, пил не только воду, впоследствии сильно болел и участвовал не во всех телевизионных дебатах. К большой радости его конкурентов.

У собственников компании были все основания тревожиться об имидже АО «Энергоинвест». Ведь до этого журналистские расследования в Воронеже конкретно отмечали странную учебу и «мусорный» диплом юриста Бурцева, полученный фактически в частной шарашкиной конторе с претенциозным названием Московский университет им. Витте за 94 тысячи рублей. Да и биография «борца» с коррупцией оказалась на поверку весьма сомнительной. Оказалось, что, когда Бурцев «служил» в УБОПе, его ведомство прикрывало должностное преступление тогдашнего губернатора В. Кулакова с воровством миллиарда рублей из областного бюджета. Олег Бурцев в публичной сфере становился слишком токсичным и опасным для имиджа «Энергоинвеста».

Его, особо и не афишируя, и заменили. И безработный Бурцев пошел на выборы с информацией облизбиркома с прочерками в графе «место работы» и «должность». Свою роль, очевидно, сыграло и то, что журналисты стали намекать на следующее направление расследования – деятельность генерального директора АО «Энегоинвест» Олега Бурцева. Ведь даже невооруженным глазом были видны некоторые странности. К примеру, с 2015 года, Бурцев, являясь народным избранником от ЛДПР в Воронеже, учился три года на юриста в Москве и руководил в качестве гендиректора (!) фирмой в Питере с большими замыслами на инвестиции в энергосектор северной столицы! А это звучало весомо и ко многому обязывало.

По стопам печально знаменитого Вадима Ишутина из Воронежской коммунальной палаты, который вывел за границу почти миллиард рублей из ЖКХ Воронежа

Впрочем, когда по запросам редакции регионального делового издания «Экономика и жизнь-Черноземье» были получены официальные данные о загадочной питерской фирме, весь этот инвестиционный флер в названии слетел, как пепел с обгоревшей сигареты. На деле АО «Энергоинвест» фактически оказалось шарашкиной конторой, как и Московский университет им. Витте с его высшим юридическим образованием. Оказалось, что в «большой» компании среднесписочная численность работающих составляет всего три (!) человека. Какие инвестиции? Какая продуктивная деятельность?

P1000590.JPG

Выходит, Олег Бурцев морочил всем голову со своим гендиректорством? Избирателям и облизбиркому, Жириновскому, неумным чиновникам из УРП облправительства и их информобслуге. Что может полезного сделать фирма с таким широковещательным названием «Энергоинвест» из трех человек? Да, ничего. Если только эта фирма не была создана в декабре 2016 года для чего-то другого. К примеру, для прикрытия недоброго, непрозрачного, теневого. Как некая ширма для грязных дел и делишек.

P1000592.jpg

Официальные данные о деятельности АО «Энегоинвест» очень много дают пищи для размышлений и о финансовом «гении» гендиректора Бурцева. Какой из него был милиционер и убоповец в «нулевые» годы, когда бюджет расхищали «Володя Четвертак» (В. Кулаков) и его подельники, и так понятно. А вот как руководил Бурцев фирмой, это особая история. Согласно данным «СПАРК» по итогам 2016 года АО «Энергоинвест» имел выручку в 700 тысяч рублей. При этом, управленческие расходы за этот же год составили один миллион 251 тысяча рублей. Убыток для фирмы составил 551 тысяча рублей. Согласитесь, хорошее управление. Браво, Бурцев! И как его не выгнали сразу?

P1000593.JPG

Но это если рассуждать по правилам функционирования прозрачной бизнес-структуры. А если, опираясь на официальные данные по учрежденным АО «Энергоинвест» юридическим лицам, предположить иную гипотезу. К примеру, о том, что АО «Энергоинвест» и вовсе не нужна была и публичная прибыль фирмы и даже ее рентабельность. А ее задача состояла в другом. Учреждать управляющие компании в другом городе Воронеже, далеком от Санкт-Петербурга, и осуществлять так называемое корпоративное управление. А если у «укашек» возникают проблемы с налоговыми органами и правоохранительными структурами, то до учредителя будет не так-то просто добраться. На одни командировки в Питер можно изрядно потратиться.

Скорее всего, АО «Энергоинвест» решил пойти по стопам дельца Вадима Ишутина из Воронежской коммунальной палаты, который за счет учрежденных и управляемых «укашек» вывел за границу почти миллиард рублей из ЖКХ Воронежа. Тогда в 2011 – 2012 годах по инициативе правительства области даже было возбуждено уголовное дело. Вадим Ишутин пробыл даже определенное время за кордоном. На всякий случай. И если бы не его накопленные ресурсы то быть ему сейчас в местах не столь отдаленных.

Росфинмониторинг проследит цепочку трансакций АО «Энергоинвест», учрежденных им управляющих компаний в Воронеже

Как следует из данных «СПАРКа» при гендиректорстве О. Бурцеве АО «Энегоинвест» имеет 100% долю в уставном капитале 19 (!) управляющих компаний в Воронеже, оформленных как общества с ограниченной ответственностью (ООО). Давайте полюбуемся этими названиями: «Городок», «Жилград», «Жилуют», «Комсервис», РЭК Жилищное содружество Коминтерновского района, РЭК Центральный, Райдез ЖКХ Железнодорожного района (полный перечень УК на фото). Но это еще не все. Еще более любопытный феномен это сеть зависимых и аффилированных лиц (юридических и физических). Их еще больше – 79. Убыточная компания и вдруг такая резвость в опеке и контроле.

Теперь перейдем к практике. Как может работать данная система с АО «Энергоинвест» во главе? А вот так. ЖКХ Воронежа – лакомый и непрозрачный бизнес для разного вида дельцов. Поэтому, в 2015 году шайка из ушедшей в небытие Воронежской коммунальной палаты (ВКП) посылает бывшего «мента», уволенного из органов МВД по причине не очень большой пригодности для дела, в северную столицу для регистрации АО «Энергоинвест». Как некой ширмы для неблаговидных дел. Подальше положишь (в смысле зарегистрируешь), поближе возьмешь.

Далее «Энергоинвест» учреждает сеть «укашек», которые по технологиям ВКП старательно собирают с жителей за услуги ЖКХ очень приличные суммы. При этом, сами УК с поставщиками услуг не торопятся рассчитываться, накапливая долги. Далее, собранные деньги с горожан обналичивают (фирмочки ВКП, к примеру, закупали за наличные картошку для производства чипсов) и значительную часть отдают своим патронам на верху. Прародительница при этом, то бишь АО «Энергоинвест», прикрывает их юридически и морально. Не исключено, что часть собранных и обналиченных средств были направлены в качестве «инвестиций», правда не в энергетику северной столицы, а в депутатский мандат, в кандидатство на выборах другого уровня.

Впрочем, такие грязные дела остаются невидимыми лишь до поры, до времени. Да и ширма с экс- милиционером и депутатским мандатом не всегда может помочь. Не очень помогут в этом случае и «ишутинцы», «марковцы» и прочие «уэрпэшники». Тем более, все грязные дела и делишки оставляют свои следы. И в рамках расследования, что журналистского, что со стороны более серьезных государственных структур, можно найти и истину, и истинные мотивы непрозрачной предпринимательской деятельности. Было бы желание. А оно будет. Список официальных госструктур, куда посланы обращения с просьбой провести анализ деятельности АО «Энергоинвест» и ее дочерних и аффилированных фирм, имеется.

Полагаем, что Росфинмониторинг по ЦФО, УФНС по Воронежской области, подразделение в системе ГУ МВД, с большим интересом проследит движение финансовых средств.

Автор:  Сергей Маркелов


(Голосов: 6, Рейтинг: 4.33)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87