Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Конфликты | 08.10.2017

Сергею Неверову направлено обращение об исключении из партии «Единая Россия» экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова за совершенное должностное преступление

Сергею Неверову направлено обращение об исключении из партии «Единая Россия» экс-губернатора Воронежской области Владимира Кулакова за совершенное должностное преступление

Редакция регионального делового издания обратилась с открытым письмом к Сергею Неверову, секретарю Генерального совета партии «Единая Россия», Заместителю Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 

В данном письме содержится обращение с просьбой к руководству партии рассмотреть вопрос об исключении из членов партии «Единая Россия» Кулакова Владимира Григорьевича. Напомним, Владимир Кулаков в бытность губернатором Воронежской области (2001 – февраль 2009 гг.) совершил должностное преступление. В 2011 году на основании материалов журналистского расследования газеты «Экономика и жизнь – Черноземье» было возбуждено уголовное дело по ГУП «Воронежинвест». Кстати, в результате «умного руководства» предприятием был «выведен» из бюджета Воронежской области почти миллиард рублей. После привлечения Владимира Кулакова в 2013 году в качестве обвиняемого по делу, его деятельность как члена партии «Единая Россия» была приостановлена.

В декабре 2016 года Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Воронежской области Кулакова В.Г. и вице-губернатора Воронежской области Наумова С.М., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.286 УК РФ, то есть в превышении указанными лицами своих должностных полномочий при реализации в 2003-2004 гг. проекта ГУП «Воронежинвест», повлекших причинение тяжких последствий в виде существенного ухудшения финансово-экономического положения шести муниципальных районов Воронежской области, участвовавших в реализации указанного проекта.

Следователями была проведена колоссальная работа, направленная на установление всех обстоятельств произошедшего, а также изобличения виновных в совершении вышеуказанного преступления. Объем уголовного дела составляет 99 томов, допрошено свыше 100 свидетелей, проведено более 20 обысков и выемок, в ходе производства которых изъяты документы - объемом свыше 15 000 листов, содержащие информацию, имеющую доказательственное значение по уголовному делу, проведены семь сложных судебных финансово-аналитических экспертиз, выполнен большой объем иных следственных и процессуальных действий.

Помимо этого, к материалам уголовного дела приобщены материалы независимого социологического исследования на предмет отношения жителей Воронежской области к реализации проекта «Воронежинвест», подтвердившие негативное отношение к деятельности ГУП ВО «Воронежинвест» и результатам реализации указанного проекта. Особая сложность расследования заключалась в прошествии длительного периода времени с момента вышеуказанных событий, необходимостью поиска, в том числе и в архивных учреждениях Воронежской области, документов, касающихся реализации данного проекта и их последующего детального анализа.

Проведенным расследованием вина Кулакова В.Г. и Наумова С.М. в совершении указанного преступления является полностью доказанной (постановление Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области прилагается).

Длительный срок расследования данного уголовного дела обусловлен затягиванием процедуры ознакомления с материалами уголовного дела со стороны обвиняемых и их защитников, в связи с чем в течение последних двух лет орган предварительного следствия был вынужден неоднократно обращаться в судебные инстанции с ходатайствами об ограничении срока ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами данного дела. Лишь последнее из указанных ходатайств было удовлетворено.

Ввиду длительных сроков ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, срок давности привлечения указанных лиц к уголовной ответственности в ходе предварительного следствия истек.

В декабре 2016 года в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Воронежской области от обвиняемых Кулакова В.Г. и Наумова С.М. поступило ходатайство о прекращении осуществляемого в отношении них уголовного преследования по данному уголовному делу, в связи с истечением сроков давности их привлечения к уголовной ответственности.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает необходимость прекращения уголовного преследования в отношении обвиняемых в случае истечения сроков давности привлечения их к уголовной ответственности при отсутствии возражений указанных лиц с принятием указанного процессуального решения. Помимо этого, следует заметить, что прекращение уголовного преследования в связи с истечением сроков давности уголовного преследования является нереабилитирующим основанием

Автор:  Сергей Маркелов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Максим ОСЬКИН

Руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области

«Слаженная работа власти, подрядчиков и Союза дорожных организаций обеспечила качественные результаты дорожного строительства»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Сергей КИСЕЛЕВ

Политолог

"Говоря о том, что конфликта элит в Ярославской области нет, губернатор Миронов искажает факты. На самом деле, за последнее время конфликт стал настолько острым, что горожане в Ярославле стали воспринимать «в штыки» практически любое решение власти – даже объективно способствующее развитию. К этому привела именно практика замещения представителей ярославских элит на «варягов», лояльных новой власти. "







© 2004-2017, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.