Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Конфликты | 06.07.2018

Сами создали, сами боремся: топ-менеджер УГМК Юрий Немчинов был ключевым человеком, передававшим деньги Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу?

Сами создали, сами боремся: топ-менеджер УГМК Юрий Немчинов был ключевым человеком, передававшим деньги Михаилу Безменскому и Игорю Житеневу?

В Новоусманском районном суде продолжается слушание дела о якобы имевшем место вымогательстве взятки двумя казаками в размере 26 млн рублей. Однако в редакцию регионального делового издания поступила интересная информация, которая проливает свет на взаимоотношения между Юрием Немчиновым и обвиняемыми по делу. Источник предоставил информацию на условиях анонимности.

- Летом 2014 года в Воронеж приехали два сотрудника отдела безопасности УГМК. Начальник Немчинов находился в отпуске. Они, под покровом ночи, приехали в Воронеж, чтобы найти сотрудника, который помог бы разобраться на какие цели и каким образом расходуются средства компании. «У нас есть мнение, что куда-то уходят крупные суммы денег. А куда – мы не знаем», - сказал они тогда в приватной беседе.

Через какое-то время мне удалось узнать, куда же утекают те самые средства. Еще до конфликта вокруг буровых установок УГМК объявила тендер на оказание услуг по охране. На конкурс заявились три компании, в числе которых были ЧОПы «П***ь» и «Волк». Про второе было известно, что в числе работников – настоящие, боевые ребята, которые принимали участие в противостояниях с разными этническими формированиями. Плюс каждый работник был экипирован и снабжен оружием. Но победил ЧОП «П***ь», в котором якобы работало 22 человека. За свои услуги организация попросила космическую по меркам региона сумму, которая была гораздо выше, чем выставленная «Волком». И УГМК были готовы платить эти 4 млн рублей.

А ЧОП «П***ь» проходил как лицензированная организация, в которой работали специалисты с оружием. Но на самом деле дела обстояли несколько иначе: это были пастухи из соседних с Новохоперском сел (по слухам, некоторые из них даже были судимы). Позднее я обнаружил, что охранникам обещали заработную плату в размере 20 тысяч рублей, а на самом деле все эти «работнички» получали тысяч 7-8. То есть уже определенные суммы ежемесячно оседали в неизвестном направлении. По условиям контракта, ЧОП «П***ь» должен был предоставить 22 сотрудника, на самом деле вышки охраняли 15 человек. А деньги продолжали осваиваться. Но о качестве организации работы вы и сами догадываетесь, учитывая, чем кончилась вся эта история с поджогами установок.

По моим сведениям, решение о заключении контракта с ЧОП «П***ь» помогал принять Юрий Немчинов. Почему? Потому что директором организации в то время был человек, который работал в системе правоохранительных органов, что не помешало ему однажды избить задержанного. Конечно, после этого провинившийся сотрудник был уволен, но нашел себя на ниве охраны. Юрий Немчинов, как бывший начальник УБОПа по Свердловской области, не мог не знать эту историю. Согласитесь, выстраивать взаимовыгодные отношения с человеком, репутация которого так изрядно подмочена, гораздо проще, чем с честными специалистами? Так часть средств из указанных 4 млн оседала в карманах работников ЧОПов. Кроме того, ЧОП ежемесячно тратил по 1 млн рублей на закупку нового оборудования. Что это было за оборудование – до сих пор загадка.

Но часть – далеко не все 4 млн. Куда расходовались остальные? По своим каналам мне удалось узнать, что порядка 500 тысяч-1 млн рублей всегда отправлялись на транши для «казаков» из Урюпинска. В казаки тогда шли все бывшие милиционеры – работы-то не было, а семьи кормить нужно. Вот и вспоминали свои «корни» и историю за небольшую, но приятную зарплату. После таких командировок с деньгами в Урюпинске и вспыхивали бунты, которые плавно перетекали и на территорию Новохоперского района.

А теперь представьте, что такое 500 тысяч для в общем-то небогатых казаков? Целое состояние, которое они и в руках-то не держали. Поэтому и готовы были бунтовать и дальше. А Юрию Немчинову только того и надо, ведь именно противодействием бунтам он и объяснял необходимость своего пребывания в Воронеже. Чем он занимался на самом деле – ведомо ему да Богу. Но если бы все было кристально чисто, в столицу Черноземья не приехали бы из головного офиса.

Могли ли бывшие пастухи в количестве 15 человек, нормально охранять буровые вышки? Сомневаюсь. В результате, когда они увидели казаков, то быстро переоделись в гражданское, слились с толпой, а сами установки были сожжены.

Да и ситуация вокруг Безменского-Житенева для знающих людей выглядит весьма прозрачной и понятной: активистам давали средства на продолжение их деятельности, правда головной офис в курсе такого подогревания конфликта не был. А сами казаки стали всего лишь пешкой в финансовых играх определенных лиц.

Автор:  Анатолий Юрьев


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87