Региональное деловое издание
 

Анонс: Липецкий губернатор Игорь Артамонов и депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Гордеев могут быть включены в «Реестр политических манипуляторов ЦФО

Конфликты | 26.02.2016

Продолжение дела воронежского предпринимателя Александра Нестерова: человеческий фактор

Продолжение дела воронежского предпринимателя Александра Нестерова: человеческий фактор

Региональное деловое издание «ЭЖ-Черноземье» продолжает следить за ходом дела о рейдерском захвате собственности, принадлежащей предпринимателю Александру Нестерову. Дело это интересно, в первую очередь, тем, что оно позволяет увидеть воочию, как реально работает у нас, в России, и конкретно, в Воронежской области, механизм правоохранительной системы и судебной власти; с какими проблемами может столкнуться каждый предприниматель, рискующий заниматься бизнесом в нашей, такой непредсказуемой стране.

В деле же Нестерова, похоже, произошёл не очень приятный поворот. Мир, как говориться, не без добрых людей: не так давно нам очень злорадно сообщили о том, что Нестеров проиграл сразу два судебных процесса. За комментариями по этому вопросу мы обратились к нашему эксперту Владимиру Бренделеву.

- Владимир Николаевич, так что же произошло? Ведь всё, вроде бы, наоборот свидетельствовало о том, что дело Нестерова близится к своему удачному завершению. Так он действительно проиграл два судебных процесса? И если так, то что это - парадоксы нашей судебной системы?

* О парадоксах судебной системы в данном случае говорить не приходится. Здесь, я бы сказал, сработал другой фактор риска. Нестерова, по сути дела, подставил адвокат, представлявший его интересы. Некто Олег Харитонов. Бывший судья Воронежского арбитражного суда, кстати.

- Но как же можно было проиграть дело, которое, похоже, было просто обязано быть выигранным?

- Ну, само-то дело - оно ещё не проиграно. А произошло следующее. В ноябре прошлого года Харитонов подготовил и подал исковое заявление в арбитраж. Сделал он это, как говорится, в самый последний момент, а потому я этого заявления не видел. А когда я с ним познакомился, то я - я просто обалдел. Ведь что по делу Нестерова уже было сделано? По запросу депутата Госдумы был получен официальный ответ Минэкономразвития РФ, федерального Росреестра, в котором констатировалось, что регистрация права собственности рейдером на объекты, принадлежащие Нестерову, была проведена незаконно. Дальше сработали уже обращения, направленные мною вместе с председателем редакционного совета «ЭЖ-Черноземье» Дмитрием Нечаевым руководителям воронежских силовых структур. Реагируя на письмо из Управления ФСБ по Воронежской области, зашевелилась облпрокуратура. И факт незаконной регистрации был уже признан и прокуратурой Воронежской области и самим воронежским управлением Росреестра. Всё! Для того, чтобы это дело было выиграно в любом суде ничего больше и не требовалось. Причём Харитонов, следует заметить, не имел к этой работе никакого отношения. В какой-то момент только, правда, попытался вставить палки в колёса.

И что же происходит дальше? К исковому заявлению, поданному Харитоновым, документы из Минэкономразвития и облпрокуратуры вообще не были даже приложены! Их просто там не было! И даже более того. Не буду вдаваться в детали, но по ряду причин иск, подготовленный Харитоновым, в арбитраже не мог быть выигран в принципе.

- Но неужели ничего нельзя было исправить? Ведь у вас же самого имеется большой опыт участия в судебных разбирательствах. Вы даже не один раз представляли в судах наших известных депутатов...

- Должен признаться, что с подобной ситуацией мне сталкиваться не приходилось. Да такого я себе и представить просто не мог. По некоторым делам, например, мне приходилось сотрудничать с Сергеем Бородиным. Это же имя. Бородин сейчас, насколько мне известно - вице-президент международной коллегии адвокатов. Переделывать исковое заявление за Бородиным - кому это вообще может придти в голову? Здесь же надо было полностью менять всё. Закончилось это, впрочем, ещё интереснее. Сразу же после подачи искового заявления спорная собственность была в очередной раз перепродана. На сей раз - частному лицу. И арбитражный суд тогда оставил иск без рассмотрения.

- Но разве такое возможно - перепродать в то время, когда уже идёт судебное разбирательство?

- Вы, пожалуйста, не смейтесь, но Харитонов забыл попросить суд принять обеспечительные меры...

- Да уж... Это даже человеку, далёкому от юриспруденции - и то может показаться странным. Но что же было со вторым судом, проигранным Нестеровым?

-Этот суд был целиком инициативой Харитонова, который подготовил исковое заявление в Центральный районный суд г. Воронежа о возмещении морального вреда в сумме - затаите дыхание - 16 миллионов рублей. Ответчиками были обозначены ГУ МВД по Воронежской области, Министерство внутренних дел РФ и Минфин России. Круто?

-Да не то слово... И чем же был обоснован размер исковых требований?

-Я оцениваю - и всё тут.

- Было бы очень сомнительно, что эти исковые заявления могли быть удовлетворены. Российские суды вообще не очень-то часто принимают решение о взыскании денег с государства.

- Сомнительно - не то слово. Этот иск не мог быть удовлетворён в принципе. Ведь та же облпрокуратура заявила совершенно однозначно: регистрация прав собственности за рейдером проведена незаконно. Идите в суд и добивайтесь возвращения своей собственности. Это было сделано? Ещё нет! А если Нестеров, в конце концов, добьётся, что его собственность будет ему возвращена? И ещё государство, получается, вернёт ему стоимость этой собственности в качестве возмещения морального вреда? Да какой судья может вынести подобное решение? Он что, идиот, что ли?

Самое же любопытное - это в какой момент Харитонов сварганил свой иск. В начале декабря мы с Нестеровым были на приёме у начальника ГУ МВД по Воронежской области Александра Сысоева. Причём встреча состоялась по его инициативе. То есть всё шло к тому, что уголовное дело по факту рейдерского захвата будет, всё-таки, возбуждено. И тут, по сути дела - удар в спину...

- Но чем же, по вашему мнению, можно было объяснить подобные действия Харитонова?

- Первое, что приходит в голову - это работа на противоположную сторону. Но дело, возможно, и в том, что Харитонов - человек исключительно упрямый, которому в принципе не нужны чьи-либо советы. Самое же печальное - что Нестерову его порекомендовал я. Было грустно, вообще-то, увидеть бывшего арбитражного судью в его, если так можно будет выразиться, «офисе» - жалкой каморке в подвале, больше всего напоминающей лавку старьёвщика. Сегодня я такой ошибки, ясное дело, уже никогда бы не совершил.

Ошибку, конечно же, совершил и сам Нестеров, доверившись Харитонову. Оправдывает его разве лишь то, что он испытывает огромнейшее давление. В результате потери собственности ему нечем расплачиваться по взятым кредитам, а ведь тут ещё и кризис. И всё же ему надо собраться и довести дело до конца. Хотя после двух последних судов психологический удар был очень сильным.

- Да, грустно всё это...

- Чтобы не заканчивать на грустной ноте, давайте я расскажу одну историю. То же, по сути, не очень весёлую, но - посмеяться можно.

Итак, начало 90-х. Воронежский городской совет, тогда ещё не Дума. В числе депутатов - дама, работающая в одной крупной энергоснабжающей компании. Означенная дама очень понравилась одному депутату, который постоянно говорил мне: ты только посмотри, какая опа! Опа была действительно - на любителя. Три в одной.

Проходит какое-то время, и депутат становится, правда, не очень надолго, мэром Воронежа. А опа, соответственно - руководителем крупной энергоснабжающей компании. Затем мэр меняется, и дама через какое-то время теряет свою работу. И вот встречаемся мы как-то на улице, и она предлагает свести меня с людьми, которые могут привлечь серьёзные инвестиции в систему энергоснабжения Воронежа.

Эти люди приезжают в Воронеж и действительно производят хорошее впечатление. Серьёзные профессионалы, которые, волею случая, дружат с сыном одного олигарха. Я организую им встречу с мэром, Борисом Скрынниковым, и мы действительно договариваемся о серьёзных инвестициях - в размере, превышающем сумму городского бюджета. Всё абсолютно прозрачно, без каких-либо откатов: приехавшие москвичи получают заказ на часть поставляемого оборудования, производимого их фирмой, город получает возможность снизить тарифы - и даже при этом инвестор спокойно отбивает вложенные деньги. За подготовку бизнес-плана - совсем простого, в самом первом приближении - берётся наша дама.

Проходит месяц, другой. Москвичи дёргают меня всё чаще, я пытаюсь как-то повлиять на даму. С места ничего не движется. Тут на меня выходят люди, хорошо осведомлённые о том, что происходит в небольшой фирмочке, которой владеет дама. Оказалось, что уже два месяца даму привозят на работу на крутых тачках и все разговоры идут о том, как она будет делить миллиарды олигарха.

Я встречаюсь с дамой, говорю: дайте данные, я сам напишу бизнес- план. Дама: не нужен никакой бизнес-план, пусть только Скрынников скажет, какова его доля. Я говорю: так дела не делаются. При этом выясняется: дама, руководившая крупным предприятием энергоснабжения, вообще ничего не знает о том, что такое бизнес-план. Просто ничего не знает. Но зато настаивает на выполнении своего плана. Скрынников мне говорит: она, похоже, с ума сошла - пытается договориться со мной через моего шофёра.

Написать бизнес-план - тоже проблема. Ведь нужна какая-то конкретика. В мэрии специалистов нет. Встречаюсь с парой бывших руководителей предприятий. Жуки - ещё те. Пообещал им, что в случае прихода инвестиций они тоже поучаствуют в работе. Рассказали кое-что о внутренней кухне - это волосы дыбом встают. Много чего рассказали о даме, которая, когда руководила, не вылезала из командировок из всяких Франций.

Пока тянулась история с бизнес-планом, олигарх нашёл другое применение деньгам. Такая вот история, тоже связанная с человеческим фактором. Понятно теперь, почему у нас такие тарифы на услуги ЖКХ?

Автор:  Андрей Семенов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








9х16_Лидеры России.png


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Воронежская область

+9

Тульская область

+8

Белгородская область

+7

Московская область

+6

Курская область

+5

Орловская область

+4

Тамбовская область

+1

Рязанская область

+1

Калужская область

+1

Брянская область

+1

Тверская область

-2

Владимирская область

-4

Липецкая область

-5

Смоленская область

-6

Ярославская область

-7

Ивановская область

-8

Костромская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Юрий МИШАНКОВ

Глава администрации Россошанского муниципального района Воронежской области

Россошанский район Воронежской области демонстрирует динамичное социально-экономическое развитие по итогам 2022 года




optimize.gif



Воронежская область - регион борьбы с фрондой и деструкциями


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Дмитрий Солонников

Директор Института современного государственного развития, политолог

"За две недели, конечно, серьезные изменения внести уже очень трудно. Здесь важно не сорваться и не опуститься в рейтингах и голосах. Важно не давать поводов странными выступлениями, неподготовленными комментариями, бессмысленно-эмоциональными эскападами".







© 2004-2024, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Иванов С.П. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика