Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Конфликты | 28.09.2018

Острогожский филиал Горожанского кадетского корпуса: столкновение интересов руководства и родителей воспитанников

 Острогожский филиал Горожанского кадетского корпуса: столкновение интересов руководства и родителей воспитанников

На днях в редакции регионального делового издания прошел круглый стол, участниками которого стали руководство учебного заведения в лице Сергея Ивлева, представители департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области, общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах власти» и родители обучающихся ребят.

Дискуссия была посвящена на­сущным вопросам Острогожско­го филиала Горожанского кадет­ского корпуса, и обсуждаемый спектр тем коснулся как возмож­ных коррупционных проявлений, повлиявших на ход ремонта зда­ния, в котором размещено учеб­ное заведение, так и нарушений общественного порядка.

Предыстория конфликта

История «Горожанского каза­чьего кадетского корпуса» начи­нается с 1959 года с создания еще Горожанской санаторной средней школы-интерната в Рамонском районе в одноименном селе.

Общеобразовательное учреж­дение в 90-е и 2000 годы не­сколько раз переименовывалось и после присоединения к нему в 2012 году Острогожской школы- интерната официально называ­ется казенное образовательное учреждение Воронежской обла­сти «Горожанский казачий кадет­ский корпус», а полномочия учре­дителя и главного распорядителя бюджетных средств осуществля­ет региональный департамент об­разования, науки и молодежной политики.

Не так давно отгремели празд­ничные мероприятия по пово­ду начала нового учебного го­да. Правда, не для всех учеников и их родителей этот день можно назвать праздничным. Не стал он таким и для обучающихся Остро­гожского филиала Горожанского кадетского корпуса в Воронеж­ской области.

Еще в 2016 году было объяв­лено, что учебное заведение не возобновит набор детей в пятый класс. Год спустя в департаменте образования и молодежной поли­тики объяснили, что причина пре­кращения набора – размещение Острогожского филиала в здании 1903 года постройки. Тогда же ру­ководитель департамента отме­чал, что прием учеников может быть возобновлен в том случае, если удастся провести соответ­ствующий капитальный ремонт, который соответствует требова­ниям времени.

Но то ли время для ремонта еще не пришло, то ли руководство Острогожского филиала (а заод­но и ответственные чиновники от образования в правительстве ре­гиона) не понимает его просвети­тельской и нравственной ценно­сти для муниципального образо­вания и области в целом – в на­стоящее время здание, судя по фотографиям, находится в весь­ма плачевном состоянии. То тут, то там на потолках можно увидеть следы затопления крыш, отклеи­вающиеся обои и идущие «вол­ной» полы. Комфортно ли обу­чаться в таких условиях? Сомне­ваемся. Вот лишь несколько са­мых ярких кадров.

Естественно, родители не мо­гут оставаться равнодушными в этой ситуации. Они не раз об­ращались с письмами к Прези­денту и получили ответ, что един­ственной причиной закрытия мо­жет быть подтверждение, что зда­ние находится в аварийном состо­янии. Но таких документов в на­стоящее время нет. Родителям предложили альтернативный ва­риант – перевести своих детей в филиал в Рамонском районе. При этом расстояние между райцен­трами составляет около 157 км в одну сторону. Поэтому этот вари­ант многие родители и студенты для себя сразу отмели.

Почему Острогожский филиал Горожанского кадетского корпу­са важен для района? Во-первых, его выпускники получают полно­ценное среднее образование, оканчивая 11 класс именно там. Во-вторых, здесь кадеты получа­ют не только знания по общеоб­разовательным предметам, но и получают необходимую военно-патриотическую подготовку. И если бы не скандалы, сотрясаю­щие учебное заведение, оно мог­ло бы стать образцовым не толь­ко в Острогожском районе, но и в области в целом.

Одних эмоций мало, нужно решать проблемы сообща

Некоторые из родителей обра­тились в редакцию регионально­го делового издания «Экономика и жизнь – Черноземье», журна­листы которого провели рассле­дование, о результатах которого подготовили жесткую публика­цию. К сожалению, жалобы наш­ли свое подтверждение по мно­гим позициям.

– Последние два года к нам не­однократно поступали обращения от родителей воспитанников Горо­жанского кадетского корпуса, в ко­торых содержались претензии к работе как руководства, так и пе­дагогического состава, – расска­зала первый заместитель руково­дителя департамента образова­ния, науки и молодежной полити­ки Воронежской области Галина Иванова. – Эти жалобы касались и вопросов проведения ремонт­ных работ. Департамент образо­вания, науки и молодежной поли­тики, в рамках своих компетен­ций, проводил по каждому обра­щению свои проверки и принимал меры для их устранения. К сожале­нию, в этом году количество обра­щений стало нарастать. Понимая, что ситуацию необходимо решать и создать соответствующие усло­вия, мы выступили одними из ор­ганизаторов круглого стола, чтобы вместе с родителями, представи­телями общественных организа­ций выработать меры по разреше­нию конфликтной ситуации.

Но не только представители органов власти решили всерьез взяться за разрешение проблем учебного заведения: на помощь им пришли общественники.

– В наш адрес поступило об­ращение бывших работников Го­рожанского кадетского корпуса с просьбой разобраться в пра­вонарушениях. На протяжении двух-трех недель мы также полу­чили еще несколько писем от ро­дителей обучающихся. Нами бы­ло проведено расследование, на­правили письма в департамент образования и другие контроли­рующие органы, а оттуда после­довала реакция – совместны­ми усилиями мы выяснили, что в данном учебном заведении есть как нарушения дисциплины, так и в подготовке объекта к 1 сентя­бря. Просьбы родителей к руко­водству кадетского корпуса раз­решить данные конфликтные си­туации не дали результатов, поэ­тому нами было принято решение о проведении круглого стола. Мы надеемся, что в результате диало­га найдем выходы из сложной си­туации, – отметил председатель воронежского регионального от­деления общероссийской обще­ственной организации «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» Александр Лунгу.

По словам самих родителей, в учебном заведении вот уже ко­торый год процветают поборы. При этом все строительные ра­боты, закупка бытовой химии для нужд обучающихся проходит за их счет.

DSC_0101.JPG

– На протяжении двух лет наш сын обучался в этом заведении. И хотели продолжить здесь учебу: сама его идея благородная, каза­чество всегда было престижным занятием для молодых людей. Но все эти годы ребенок страдал от недоедания и плохих условий для проживания и работы. Покуп­ка формы, учебников, штор, по­стельных принадлежностей, мо­ющих средств при этом ложи­лась на плечи родителей. Даже в армии условия лучше, а тут дети! Мы постоянно на родительские собрания приезжали, задавали эти же вопросы. Нам обещали но­вую форму, правда, парадную. На ремонт собирали по 3 тысячи ру­блей. Плюс еще привозили свои ведра, швабры, – рассказал Сер­гей Сычев, отец одного из воспи­танников кадетского корпуса.

Особенно шокировали всех присутствующих обнародован­ные факты насилия среди воспи­танников корпуса и угрозы со сто­роны руководства родителям.

– Моего ребенка налысо по­стригли, из-за чего разгорел­ся конфликт, после чего ему раз­били нос. Конечно, мы поехали в больницу и провели там несколь­ко недель. Естественно, об инци­денте все молчали. Может, руко­водство испугалось огласки, по­этому нас вынудили забрать до­кументы. И в свой адрес мы да­же получали угрозы, – поделилась Светлана Кухтина, мать одного из воспитанников «Горожанки».

DSC_0130.JPG

Эмоции за круглым столом за­шкаливали у сотрудников, много лет отдавших учебному заведе­нию, болеющих за его будущее, не испугавшихся высказать свои претензии директору корпуса Сергею Ивлеву в глаза как по во­просам медицинского обслужи­вания, организации учебного про­цесса, так и о неиспользованных возможностях преподавателей по организации, например кружков и секций дополнительного обра­зования.

Даже те родители, которые пы­тались защищать руководство, невольно приводили новые фак­ты использования бесплатного родительского труда на ремонт­ных работах, подтверждающих, что к 1 сентября материальная база учебного заведения к прие­му детей была не готова в соот­ветствии с действующими стан­дартами.

DSC_0155.JPG

Директор «Горожанского каза­чьего кадетского корпуса» Сергей Ивлев стоически выслушал все претензии как от родителей, так и от педагогов, сотрудников и по­пытался по некоторым из них дать ответы, которые никого не устро­или. И тогда он предложил встре­титься непосредственно с кол­лективом педагогов и учащихся учебного заведения. В свою оче­редь, первый заместитель руко­водителя департамента образо­вания, науки и молодежной поли­тики Воронежской области Гали­на Иванова обнародовала претен­зии предыдущих лет в адрес руко­водства корпуса, сообщила, что о вновь выявленных фактах безоб­разий уведомит руководителя ве­домства и будут приняты конкрет­ные меры по их устранению.

Автор:  Алина Волкова


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87