Региональное деловое издание
 

Анонс: Экс-убоповца из Воронежа Геннадия Клычева, который сам дал себе кличку «КГБ», разыскивают… эксперты

Конфликты | 01.10.2020

Останется "мусорщиком" в глазах владимирцев? Губернатора Сипягина обвинили в ввозе мусора из Москвы

Останется "мусорщиком" в глазах владимирцев? Губернатора Сипягина  обвинили в ввозе мусора из Москвы

Как сообщает портал "Клуб регионов", губернатора Владимирской области обвинили в причастности к ввозу в регион отходов из Москвы. 

Листовки с информацией о том, что Владимир Сипягин вместе с «дружкам из мусорных гигантов» «заваливает край отходами из белокаменной», раскидывают в почтовые ящики, а одну из них наклеили на здание представительства области в Москве. 

Политолог Евгений Полковников считает, что у Сипягина нет ресурсов, чтобы серьезно противостоять силам, заинтересованным в ввозе отходов. Журналист Пётр Фокин при этом отмечает, что всем своим поведением владимирский губернатор превратил себя в легкую мишень для критики.

Во Владимирской области экоактивисты распространяют листовки, в которых напрямую обвиняют губернатора Владимира Сипягина в ввозе в регион отходов из Москвы. Листовки разносят по почтовым ящикам, а одну из них наклеили на здание представительства Владимирской области в Москве. «Наш край не московская помойка! Сипягин, запомни: мы народ и мы против!» – говорится в листовках. По мнению их авторов, руководитель области потворствует своим «дружкам из мусорных гигантов», позволяя им «заваливать край отходами из белокаменной», а жители региона остаются один на один с экологической катастрофой.

За распространением листовок стоит «Народное движение» – организация, о создании которой было объявлено в начале сентября 2020г. В нее вошли экологи, историки, краеведы и просто активные жители, недовольные ввозом столичного мусора на местные полигоны, в основном в Александрове и в Петушинском районе. Под «дружками» губернатора они, очевидно, подразумевают компанию «Хартия» Игоря Чайки, которая является мусорным оператором во Владимирской области. «Мы отследили машины по трекингу, автомобили выезжают из Москвы и следуют на свалку во Владимирскую область. Тут даже доказательств не нужно, все есть на видео. Мы хотим, чтобы наш регион не превращался в помойку, а сохранил свое историческое и природное наследие», – приводит слова активистки «Народного движения» Екатерины Петровой «ТВ-МИГ».

Комментируя претензии активистов, редактор сайта «Зебра ТВ» Пётр Фокин напомнил, что ранее губернатор Сипягин подписал региональную схему обращения с отходами, которая запрещает ввоз отходов из других территорий. «Но, конечно, его все равно завозят. Тут вопросы к контролю, а также к бизнесу и местным властям, ведь свалки находятся на территории конкретных муниципальных образований. И я считаю, что проблема не столько в Сипягине», – рассуждает эксперт. Он добавил, что мусоровозы с московскими номерами ловят на закрытых полигонах, которые уже перестали эксплуатировать, но в стадию рекультивации не перевели. Мусоровозы фиксируют местные активисты, а у властей, по мнению Фокина, просто не хватает людей, чтобы контролировать ситуацию на всех закрытых полигонах.

Что касается претензий активистов лично к Сипягину, то Фокин объясняет их так: «Отчасти он сам виноват. В моем понимании, его кадровые и политические решения или метания во время коронавируса с ограничительными мероприятиями создали впечатление, что его критиковать легче всех. Например, [предыдущий губернатор Светлана] Орлова была тетка суровая, и поэтому ее если и критиковали, то не так сильно и не так часто. А Сипягина критикуют за все. В том же Владимире, что бы ни происходило на местном уровне, у местных властей одна отмазка: виноват Сипягин».

Политолог, гендиректор «Независимого агентства региональных исследований» Евгений Полковников говорит о том, что у представителя ЛДПР Сипягина в принципе нет лоббистского веса и политического ресурса, чтобы всерьез препятствовать структурам, заинтересованным в ввозе мусора во Владимирскую область. «Я думаю, что он этот процесс как может тормозит, но если на него по определенным каналам нажимают, то препятствовать этому у него не получается, потому что его позиция сейчас очень уязвима: его задача – удержаться до конца срока и не навлечь на себя репрессии по примеру Фургала, ведь для таких губернаторов, как Сипягин, эта история очень знаковая», – поделился мнением эксперт. Отчасти доказательством такого поведения Сипягина, по его словам, стали результаты сентябрьских выборов в горсовет Владимира, где все места снова заняла «Единая Россия».

С другой стороны, Сипягину важно еще и сохранить лицо перед избирателями, продолжает Полковников. И, по его мнению, за счет своей пассивности при решении ключевых вопросов он пока не успел растерять весь свой электоральный потенциал, и избиратели еще готовы дать ему время себя проявить. «Особенно он устраивает население на фоне гиперактивной, скандальной и эпатажной Орловой», – подчеркнул политолог. А различная критика, которой подвергается губернатор, направлена на то, чтобы уменьшить его электоральную поддержку, чтобы в случае, если произойдет замена губернатора, население не восприняло это слишком негативно, сказал Полковников.

Фокин допускает, что за массированной критикой Сипягина могут стоять и группировки, которые в 2018г. играли против избрания Орловой, но не хотели и победы представителя ЛДПР. «Но давайте будем помнить, что если в регионе происходят какие-то непонятки, то по сложившейся у нас конфигурации власти губернатор несет ответственность, даже если он к этому не причастен. И вот пока мы не слышим окриков из администрации президента, можно, наверное, предположить, что вот это все [критика Сипягина за ввоз отходов] борьба нанайских мальчиков с владимирской регистрацией», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Он также не исключил, что что-то могут инспирировать и извне, тем более что в области ходит много конспирологических версий, включая и ту, что против Сипягина выступают представители предыдущей администрации.

Автор:  Константин Шевелев


(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+10

Белгородская область

+9

Московская область

+8

Ярославская область

+7

Воронежская область

+5

Тульская область

+4

Орловская область

+3

Калужская область

+3

Курская область

+2

Тверская область

+2

Рязанская область

+2

Брянская область

+1

Смоленская область

0

Липецкая область

-2

Костромская область

-3

Ивановская область

-7

Владимирская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Свежий номер регионального делового издания



Андрей МИНАЕВ

директор АО «Дирекция по развитию промышленных зон»

«Инвесторы демонстрируют повышенный интерес к промышленным паркам в ТОСЭРах»




Приглашение ОПК Сочи 1080x607.jpg



Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир АВАТКОВ

, кандидат политических наук, с.н.с. ИМЭМО РАН

"Москва стала эффективной площадкой урегулирования Карабахского конфликта".







© 2004-2021, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье".  Главный редактор - Волкова А.Е. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87
Яндекс.Метрика