Региональное деловое издание
 

Анонс: Много ли настоящих лидеров наберется в воронежском «Гражданском собрании «Лидер»?

Конфликты | 12.12.2017

Обвиняемым по уголовному делу кооператива «Финансист» может стать воронежский бизнесмен, муж пиарщицы УГМК Маргариты Глотовой, Юрий Бездетко

Обвиняемым по уголовному делу кооператива «Финансист» может стать воронежский бизнесмен, муж пиарщицы УГМК Маргариты Глотовой, Юрий Бездетко

На днях по требованию прокуратуры главным следственным управлением ГУ МВД по Воронежской области было возбуждено новое уголовное дело по признакам мошенничества в деятельности уже ликвидированного кредитного кооператива «Финансист», банкротство которого началось еще в 2009 году.

Напомним, в период с 2007 по 2009 гг. 794 жителя Воронежской области (в основном пенсионеры) передали кооперативу, работавшему по принципу «кассы взаимопомощи», личные сбережения на сумму более 240 млн. рублей. Организаторы кооператива с помощью весьма сомнительных схем, потратили все эти средства на покупку 27 дорогостоящих объектов недвижимости, один из которых - нежилые помещения ярмарки на ул. Донбасской. Поэтому, когда пенсионеры обратились за возвратом своих вкладов, отдавать их было нечем, так как организация полностью утратила платежеспособность и начала процедуру банкротства.

В ходе процедуры банкротства было установлено, что в собственности у кооператива находится недвижимое имущество, купленное на деньги воронежцев, которого достаточно для возврата всех долгов. Однако закончилась она тем, что все имущество было безвозмездно передано во вновь созданное ОАО «Ренессанс», а пайщикам вместо денег раздали акции указанного акционерного общества. В дальнейшем ОАО «Ренессанс» было продано 15 объектов недвижимости на общую сумму более 73 млн.руб., при этом денежных средств пенсионеры вновь так и не получили. В феврале 2012-го по решению кредиторов замещение активов было вновь инициировано. Мажоритариями вновь созданного ОАО стали несколько воронежских бизнесменов, первоначально вложивших в «Финансист» крупные средства. Так, по данным годового отчета компании, скандально известному воронежскому бизнесмену Юрию Бездетко сейчас принадлежат 28,3% акций «Ренессанса», он также является председателем совета директоров ОАО.

Что мы знаем о возможном фигуранте уголовного дела – о бизнесмене Юрии Бездетко? В истории воронежского бизнеса да и политики супруг пиар-консультанта ВАСО и УГМК Маргариты Глотовой наследил немало. В начале 2000-х годов Бездетко отметился скандалом в предвыборной газетенке «Ледоруб», где живописно рассказывалось о его якобы имевших место любовных утехах.

18 октября 2013 года Юрий Бездетко обратился в Ленинский районный суд с иском о взыскании с МИВЦ неосновательного обогащения в виде платы за пользование принадлежащей ему квартирой в центре Воронежа. Он потребовал, чтобы информационно-вычислительный центр вернул ему 404 тысячи 351 рубль за хранение в жилых помещениях имущества организации. В эту сумму входило 108 тысяч рублей — плата за коммунальные услуги, 72 тысячи — деньги за пользование общими помещениями, 33 тысячи - проценты за пользование чужими денежными средствами, остальное — плата за аренду квартиры.

Но вот ведь незадача: сотрудники МИВЦ не догадывались, что за имущество может находиться в квартире: в феврале 2010 года на предприятии был ремонт, мебель перевозили из одного филиала в другой, возможности за ней проследить у руководителей

не было. С июня 2011 года организация пыталась вернуть имущество. Но каждый раз, когда сотрудники приходили в квартиру, там были заперты двери. Даже полицию приглашали — все тщетно. В феврале 2013 года все-таки им удалось войти внутрь. Там они увидели старую офисную мебель, которая, они думали, давно находится на свалке. В письменных столах спали бомжи. Мебель они забрали. Но деньги собственнику квартиры они теперь оказались должны не за один год, а за три. В марте 2014 года Юрию Бездетко отказали в удовлетворении заявленных им требований.

2013 год вообще выдался непростым для мужа пиарщицы Маргариты Глотовой. Так, 28 октября 2013 года Юрия Бездетко уволили из «Физкультурно-спортивного центра», куда входит и известный в Воронеже стадион «Чайка». Тогда сам Бездетко, комментируя свое увольнение местной прессе, заявил, что такое решение мэрии было для него неожиданным, уволили его «без объяснения причин». Между тем, по его мнению, за время его работы стадион превратился из «помойки, где жарили шашлыки», в доходное предприятие. По словам экс-директора, на «Чайке» за счет средств городского бюджета были отремонтированы трибуны, входная группа, раздевалки.

Вот такая сложная биография у возможного фигуранта уголовного дела кооператива «Финансист» Юрия Бездетко. Редакция регионального делового издания продолжит следить за расследование этого уголовного дела и его действующим лицами.

Автор:  Лидия Дробышева


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО

Липецкая область

+9

Калужская область

+8

Белгородская область

+7

Тульская область

+6

Воронежская область

+5

Тверская область

+4

Тамбовская область

+3

Курская область

+2

Ярославская область

+1

Ивановская область

-2

Костромская область

-3

Московская область

-4

Орловская область

-5

Владимирская область

-6

Рязанская область

-7

Смоленская область

-8

Брянская область

-9

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий БУКРЕЕВ

Руководитель департамента экономического развития Воронежской области

«Состояние экономики Воронежской области в текущем году характеризовалось сохранением позитивных тенденций»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владимир ПАНФИЛОВ

Политолог

Пока такое ощущение, что Клычков проводит рекламную кампанию. Он встречается практически каждый день с различными общественными движениями и так далее. Причем многие из этих движений никому не известны. Хотя с журналистами он еще не встретился, но он очень нервно относится к журналистам. 







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.