Региональное деловое издание
 

Анонс: Руководителям органов исполнительной власти областных центров ЦФО будут выставлены оценки по итогам работы в первом полугодии 2018 года

Конфликты | 18.04.2018

«Ничего не слышим»: врио губернатора Орловской области Андрей Клычков и его команда не обращают внимания на протесты рассерженных горожан?

«Ничего не слышим»: врио губернатора Орловской области Андрей Клычков и его команда не обращают внимания на протесты рассерженных горожан?

В Орле возрастает напряженность вокруг строительства завода по производству напольных ПВХ-покрытий: несмотря на инвестиционную привлекательность проекта, общественники и жители сомневаются в его экологической безопасности. А чиновники, отстаивающие завод, не могут обойтись без колкостей в адрес оппонентов.

Как стало известно журналистам нашего издания, депутат городского Совета депутатов города Орла Евгений Косогов обратился в ОП№1 по Железнодорожному району УМВД областного центра с заявлением о привлечении к уголовной ответственности члена правительства региона – руководителя Департамента промышленности и торговли Геннадия Парахина по ч.3 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Парламентарий на своей странице в соцсети отметил, что основание для его обращения послужило публичное заявление Геннадия Парахина, прозвучавшее на пресс-конференции общественного движения «Граждане Орла». Это было очередное мероприятие, на котором жители открыто выражали свой протест против строительства завода.

Само предприятие планируют запустить уже к концу 2018 года, а стоимость первой очереди проекта составляет 2,4 млрд рублей. Поначалу обещали, что регион получит 200 новых рабочих мест. Неплохо для региона, который вот уже который год плетется в хвосте областей ЦФО по индексу промпроизводства.

Выгодный проект для слабого региона?

О том, что в Орле планируется построить завод по производству ПВХ-покрытий, стало известно в 2017 году. Соглашение о сотрудничестве при реализации, как тогда сообщалось, инвестиционного проекта более чем на два миллиарда рублей подписали на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Орловской области Вадим Потомский и генеральный директор ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток» Стефаан Мориц Ноэль Дебюсшер.

Позже, в сентябре 2017-го, стало известно, что предприятие будет создано на базе имущественного комплекса ООО «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» (производство в Орле на улице Итальянской было закрыто в 2016 году). Сумма инвестиций оценивалась в 2,4 млрд рублей.

В январе 2018 года пресс-служба уже нового главы региона, врио губернатора Андрея Клычкова сообщила, что первая очередь нового завода в областном центре будет запущена в конце этого года — начале 2019-го. На следующий же год запланировано строительство второй очереди предприятия.

В конце марта горсовет Орла рассматривал вопрос о внесении изменений в генплан и ПЗЗ — в части установления санитарно-защитной зоны: для того, чтобы строительство предприятия по производству напольных ПВХ-покрытий стало возможным, необходимо перевести земли из четвертой зоны опасности в третью. Причем тогда в горсовете подчеркнули — пока речь идет не о разрешении на строительство завода.

Почему общественность против?

Наиболее активными противниками строительства предприятия стали региональное общественное движение «Граждане Орла», депутат Орловского горсовета Евгений Косогов, их поддержал целый ряд общественных организаций.

9 апреля, по итогам очередной пресс-конференции, посвященной строительству завода, была принята резолюция. В ней активисты, выступающие против столь важного для орловских властей инвестпроекта, по пунктам разъясняют свою позицию.

В частности, по убеждению общественников, возведение производства, «связанного с переработкой и хранением больших объёмов сыпучего и жидкого полимерного сырья, а также других химических материалов — более 43 тыс. тонн в год (только ПВХ и пластификатора), с несколькими стадиями термической переработки, а также сыпучей транспортировки», имеет целый спектр рисков — для окружающей среды и для жителей.

Серьезные опасения у общественников и жителей вызывает выбор места под строительство предприятия — в черте города — и необходимость изменения типа промышленной зоны. Противники строительства обращают внимание, что, как следует из официального экспертного заключения на проект санитарно-защитной зоны, размещение предприятия именно на этой площадке связано с целым рядом затрудняющих факторов: пространственные ограничения, соседство с фармацевтическим предприятием «Санофи-Авентис Восток», попадание склада жидких пластификаторов в водоохранную зону водозабора «Санофи-Авентис Восток».

Противники строительства завода обращают внимание на ускоренный темп событий: 28 февраля состоялись слушания по изменению категории земли, на 29 марта была назначена сессия горсовета по этому вопросу, на которой, правда, депутаты не поддержали его, а повторное рассмотрение было назначено на 12 апреля.

Общественники призывали отменить сессию горсовета «и взять паузу как минимум на 45—60 дней для полного изучения вопроса». 10 апреля депутат Евгений Косогов направил врио губернатора Орловской области Андрею Клычкову письмо с просьбой не допустить перевод земель и создать комиссию по изучению инвестиционного проекта — под ним подписались более 600 жителей.

Однако сессия горсовета, как и было объявлено, состоялась 12 апреля. И в этот раз депутаты, несмотря на протесты общественников, согласовали изменения в генплан и ПЗЗ, разрешив, таким образом, перевод земли на улице Итальянской из 4 в 3 зону опасности.

Автор:  Григорий Шахов


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Тамбовская область

+9

Липецкая область

+8

Калужская область

+7

Ярославская область

+7

Белгородская область

+6

Курская область

+5

Воронежская область

+4

Тульская область

+4

Рязанская область

+1

Владимирская область

+1

Ивановская область

+1

Московская область

+2

Брянская область

0

Костромская область

-3

Тверская область

-3

Смоленская область

-5

Орловская область

-7

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Виктор Логвинов

заместитель предсдателя правительства Воронежской области

«Ежегодно в Воронежской области вводятся в эксплуатацию 2-3 современных молочных комплекса от 1200 до 5000 голов дойного стада»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Владислав ЧИСЛОВ

Учредитель газеты "Орелград"

«Он (врио губернатора Орловской области Андрей Клычков - ред.) идет по обычной проторенной дорожке назначенных губернаторов и использует административный ресурс. <…> Создается впечатление, что он делает информационную кампанию для галочки. Даже не для жителей, а больше для отчета перед Москвой».







© 2004-2018, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87