Региональное деловое издание
 

Анонс: В Воронежской области экс-губернатора Алексея Гордеева эксперты назвали мелким политическим деятелем эпохи великого дельца Вадима Ишутина

Конфликты | 03.10.2018

Незначительно расширяя производственную базу, воронежский концерн "Созвездие" не торопится раскрывать информацию о налогах для широкого общественного мнения

Незначительно расширяя производственную базу, воронежский концерн "Созвездие" не торопится раскрывать информацию о налогах для широкого общественного мнения

Напомним, журналисты регионального делового издания недавно обнаружили интересную закупку, инициатором которой стал АО Концерн "Созвездие". Предприятию для каких-то целей понадобились не самые дешевые микроавтобусы марки Mercedes Benz Sprinter Classic. 

"Почему организовали закупку? Потому что можем себе позволить!"

Естественно, мы не могли не уточнить, зачем предприятию, которое в общем-то, не блещет успехами на производственном поприще и руководители которого за последние годы не раз попадали в сомнительные истории, понадобились такие автомобили и почему была отменена одна из закупок. Ответ, полученный нами от пресс-службы, поражает своей лаконичностью и изяществом.

123.jpg

Согласитесь, ответ достоин пера классиков российской литературы: будет использоваться так, как мы сами посчитаем нужным, а вас, по-хорошему, это не касается. Мало ли какие уровни сложности могут возникнуть, их можно преодолеть только на новеньком белом мерседесе. Кстати,  примерно такой же ответ мы получили и от НИИЭТ - дочернего предприятия АО Концерн "Созвездие" - когда интересовались, зачем предприятию понадобилась иномарка, стоимость которой составила около трех миллионов рублей. Яблоко от яблони, не иначе.

Выручка предприятия скачет год от года

Но такой ответ был ожидаем. Задали мы и другие, более неприятные и болезненные вопросы. Например, о выручке и чистой прибыли предприятия за последние годы. Казалось бы: вот он, идеальный момент, чтобы показать на цифрах успешность Концерна. Но то ли демонстрировать особенно нечего, то ли еще какие-то обстоятельства складываются не в его пользу, но выручка "Созвездия" в последние годы имеет весьма скачкообразный характер. Так, по итогам 2015 года она составила более 21 млрд рублей, в 2016-м - "просела" до чуть более 17 млрд, в 2017-м достигла уровня 24 млрд. Интересно, что по итогам шести месяцев нынешнего года выручка предприятия - 7,6 млрд рублей. Конечно, до конца года может многое произойти, но получится ли у Концерна достичь показателей по выручке хотя бы 2016 года - пока загадка.

3.jpg

4.jpg

С чистой прибылью тоже не все так однозначно. Например, по итогам 2015 года она составила около 1,48 млрд рублей, в 2016-м - более 1,54 млрд рублей, а вот в 2017-м резко упала до чуть более 458 млн рублей. Любопытно, не правда ли, почему при выручке в 24 млрл чистая прибыль оказалась весьма и весьма скромной, в сравнении с другими изучаемыми временными отрезками? С чем связано такое ее падение в указанный период?

Информация о налогах концерна - тайна за семью печатями

Логичным является и другой вопрос - сколько же средств направляет АО Концерн "Созвездие" в виде налогов в бюджеты разных уровней? Предприятие позиционирует себя как чуть ли не флагман современной отечественной конструкторской мысли (как минимум на региональном уровне), с удовольствием рассказывает об открытии инновационных площадок (из трехстраничного ответа пресс-службы две были посвящены именно этим радостным событиям в жизни предприятия, вот где смог разгуляться литературный талант). Значит, у него нет видимых причин для того чтобы не сообщать читателям и представителям экспертного сообщества о налоговых отчислениях?

Но не тут-то было. Вновь приводим ответ пресс-службы Концерна.

2.jpg

Действительно. Раз информация носит чисто аналитический характер, то использовать ее могут только сотрудники предприятия? И только в личных целях? При этом желательно, чтобы ни одна живая душа больше не знала о том, сколько средств в виде налогов было перечислено Концерном, например, в 2016 или 2017 году? А как же социальная ответственность и информационная открытость? Они ведь проявляются не только в организации каких-нибудь творческих конкурсов, поддержке соцучреждений, но и в предоставлении актуальной и предельно честной отчетности.

Впрочем, если получить ответ по налоговым отчислениям у представителей Концерна мы не смогли, это вовсе не означает, что необходимые цифры мы не опубликуем благодаря информации из других осведомленных и компетентных источников. Поэтому в ближайших публикациях мы обязательно познакомим читателей с информацией о том, насколько непрозрачную и ответственную деятельность ведет АО Концерн "Созвездие" на территории Воронежской области.

Автор:  Лидия Дробышева


(Нет голосов)


Возврат к списку


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

Регионы ЦЧР   








7 холмов.jpg


Регионы ЦФО   



Редакция: Вопрос-ответ.



Доктор политических наук, заведующий кафедрой Воронежского филиала Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова



Еженедельный рейтинг областей ЦФО (02-08 июля 2018 г.)

Калужская область

+9

Белгородская область

+7

Тульская область

+7

Тамбовская область

+6

Липецкая область

+6

Московская область

+5

Орловская область

+5

Ярославская область

+4

Курская область

+4

Брянская область

+3

Рязанская область

+2

Воронежская область

-4

Тверская область

-5

Владимирская область

-6

Костромская область

-7

Смоленская область

-9

Ивановская область

-10

О рейтинге

В основу еженедельного рейтинга 17 областей ЦФО, проводимого экспертами АНО «Институт политического анализа и стратегий» взяты следующие критерии:
а). динамика реализации инвестпроектов в реальном секторе экономики субъектов РФ;
б). создание и развитие производств;
в). Наличие событий, укрепляющих социальную инфраструктуру в регионе (ввод в строй медицинских, образовательных, дошкольных и других учреждений);
г). фактор протестных социальных выступлений;
д). наличие (отсутствие) резонансных фактов в политической сфере (коррупция, бюрократизм, авторитарные проявления власти, бездействие органов управления и др.)

Оценки в отношении 17 областей ЦФО осуществляется по балльной системе от +10 до -10.

Анатолий Тарасенко

глава администрации Вейделевского района Белгородской области

«Мы максимально сократили дистанцию между властью и населением»








Воронежская область - территория нерациональной бюрократии


Белгородская область - территория успеха и эффективной власти



Маргарита СИМОНЬЯН

Журналист

"Если ничего не менять, с точки зрения демографии, к 2040 году Россия станет мусульманской страной, а президентом России станет Хабиб Нурмагомедов.                  







© 2004-2019, Деловой еженедельник «Экономика Черноземья и жизнь регионов» распространяется в Воронежской, Липецкой, Курской, Белгородской, Тамбовской, Орловской областях и в других регионах РФ.

Новости


Аналитика


Региональная власть


Местное самоуправление в ЦЧР


Финансы


Социосфера


Производство


Конфликты


Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77-69041, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 марта 2017 г.
Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью Региональное информационное агентство "Черноземье". Главный редактор: Волкова Алина Евгеньевна. Адрес электронной почты: ekonomik@list.ru. Телефон редакции: +7 (473)273-11-87